Технологии света и тепла

Щекинские технологии света и тепла

18.03.2011 г. / Прочитано 289 / Комментариев нет

Выставка энергосберегающих технологий в ЩекиноНовейшие разработки в сфере энергосберегающих технологий от 50 заводов и фирм Тулы, Москвы, Орла, Калуги, Рязани, Санкт-Петербурга щекинцы и гости города могли увидеть на выставке, которая работала всего один день в городском Дворце культуры.

Кстати, представленные экспонаты были интересны не только работникам жилищно-коммунальной сферы, но и всем нам. Ведь совсем скоро предстоит устанавливать в своих квартирах приборы учета, переходить на использование менее энергоемких светильников… Много нового на выставке могли увидеть и те, кто собирается строить свой дом.

Деловая встреча-выставка «РегионСтрой. ЭнергоРесурсоСбережение», которая проходила 11 марта, была посвящена одной из наиболее актуальных сегодня тем. Энергоэффективность – это серьезная экономия бюджетных средств и предоставление качественных услуг населению, снижение затрат, которые несут граждане за оказанные коммунальные услуги.

Это уже третья подобная выставка в Тульской области. Предыдущие проходили в Новомосковске и Алексине.

Открывая мероприятие, глава администрации района Николай Свиридов отметил:

– Все мы хотим жить в достойных комфортных условиях, однако со своей стороны, каждому необходимо ответственно относиться к природным богатствам, которые, увы, не безграничны. А ведь это будущее не только наших детей, но и всех последующих поколений. Экономно относиться к нашим недрам – задача не только государственная, но общечеловеческая. На Щекинской земле вопросы энергоэффективности – основа политики местной власти. У нас действует муниципальная программа энергосбережения. В ее реализации участвуют все без исключения бюджетные учреждения. В 2010 году на ее реализацию из бюджета района было выделено более 20 миллионов рублей, уже получен экономический эффект – 5 миллионов рублей.

Коммунальщикам было, чему получиться, что применить на практике. Башня Рожновского применяется на протяжении многих десятилетий для водоснабжения, особенно в сельской местности.

Эти металлические башни подвержены коррозии, из-за чего ухудшается качество подаваемой воды, насосы и электродвигатели быстро изнашиваются, а в зимние морозы сооружение запросто может выйти из строя.

Современные технологии, представленные производителями из Орла, позволяют отказаться от башенной системы водоснабжения, заменив ее частотно-регулируемой насосной станцией. Практика показывает – затраты возможно снизить в 3-4 раза.

Значительные потери при транспортировке пара возникают из-за низкого качества изоляции. Новые технологии на основе применения материала изоллата, позволяют получать покрытия на поверхностях любой формы – от трубопроводов пара и горячей воды до стеновых панелей жилых домов.

Технология использования теплоэффективных многослойных блоков сэкономит время строительства, избавит от использования раствора (блокам необходим специальный клей), и сохранит тепло в доме.

Производители нового материала – пенетрона обещают, что он предотвратит проникновение воды, защитит бетон от воздействия агрессивных сред, повысит его прочность и морозостойкость.

На выставке была представлена продукция столичного предприятия – электромагнитные теплосчетчики. Их можно использовать для учета потребления тепла и горячей воды в жилых домах.

Энергосберегающие фонари и светильники постепенно заменят лампы накаливания. На выставке были представлены уличные и бытовые светильники на светодиодах, компактные люминисцентные лампы.

В ходе работы выставки представители жилищно-коммунальных предприятий, руководители органов местной власти и производители провели и деловые переговоры. Есть надежда, что энергоэффективные технологии, которые были представлены здесь, уже скоро найдут применение себе в котельных и на водозаборах, в домах и в каждой квартире.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №10 от 18.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!