Страсти вокруг светофора

Новый светофор в Щекино - страсти вокруг светофора

25.02.2011 г. / Прочитано 974 / 1 комментарий

Светофор в ЩекиноНа интернет-форуме Щекино в последнее время развернулась дискуссия по поводу предстоящей установки нового светофора на перекрестке улиц Болдина и Советской. Многие посетители сайта, не зная подробностей ситуации, дают волю фантазии. Особенно по стоимости установки, будущего места дислокации и продолжительности работ.

Итак, обо всем по порядку.

То, что в Щекино во многих местах нужно ставить светофоры, знают все. Количество машин на дорогах растет, перекрестки все чаще становятся местом «пробок» и, увы, дорожно-транспортных происшествий. Это мешает движению общественного и специального транспорта, а по выходным и праздникам, а также ежедневно утром и вечером владельцы личных автомобилей завидуют пешеходам – те в это время добираются до места назначения куда быстрее них.

Естественно, обо всех этих проблемах знают и местные власти, и УГИБДД Щекинского района. Благо, сами каждый день по этим дорогам ездят.

Вопросы о том, как облегчить ситуацию, не раз обсуждались в городской администрации на заседаниях комиссии по безопасности движения, которые проводятся ежемесячно. Идеальный выход – приведение дорог в изумительное состояние и установка, где только можно, «регуляторов движения» в виде светофоров, «лежачих полицейских», улиц с односторонним движением, зон с пониженной скоростью и т.п.

Увы, не хватает «мелочи» – денег. Только на ремонт уже имеющихся дорог требуется сотни миллионов рублей, которых ни у района, ни у города нет. Поэтому, отодвинув в сторону красивые, но несбыточные мечты, приходится исходить из возможностей бюджета.

В этом году такой шанс представился. Правда, выбор нужно было сделать в пользу только одного, зато самого «острого» перекрестка. Со стороны УГИБДД прозвучало два адреса, где ситуация на дорогах очень сложна. Члены упомянутой комиссии отдали предпочтение месту у въезда в Щекино со стороны Тулы: тут же – две АЗС (по одной с каждой стороны от путепровода под железной дорогой), дорога в микрорайон «Северо-Западный» (более известный у местных жителей, как «Станционный») и поворот в сторону больницы. В общем, пересечение улиц Болдина и Советской.

Далее власти действовали согласно законам. Нашли специализированную государственную организацию, имеющую право производить проектно-изыскательские работы по таким вопросам, заказали проект. Он был сделан, с привязкой к местности и со сметой расходов.

Наступил следующий этап. Объявление конкурса на право проведения работ по оборудованию перекрестка светофором. Администрация города Щекино разместила объявление об этом в нескольких СМИ, в том числе на официальном сайте госзаказов. Вот тогда и возникли у щекинцев вопросы.

Во-первых, цена реализации проекта. Заявлено, что бюджет готов выделить на это 431 675 рублей.

Не много ли за один светофор? Что это за «регулировочное чудо» стоимостью в экономный, но вполне нормальный автомобиль?

Во-вторых, срок исполнения. Три месяца – с 1 апреля по 30 июня 2011 года.

Зачем так долго?

В-третьих, а почему только здесь, в одном месте?

Ну, ответ на последний вопрос известен – нет больше у городской казны денег. Вторая «точка», которая требует аналогичного решения – перекресток улиц Болдина и Лукашина. Если появятся средства, там, возможно, тоже установят светофор.

А пока, как рассказал глава администрации города Щекино Александр Максимов, в нынешнем году решили предпринять еще одну меру для разгрузки движения. Односторонним станет движение по улице Пионерской – от улицы Советской до улицы Ленина. А по улице Л. Толстого – движение в противоположном направлении.

Но – вернемся к проекту на въезде в Щекино.

Итак, главное: здесь будет установлен не один светофор, а автоматизированный комплекс из шести современных светодиодных светофоров. Их суммарная стоимость – около 115 тысяч рублей. Разнообразные материалы и устройства – проводка, столбы, конструкции для крепления, контроллеры и другие элементы автоматики, а также многое другое – еще 234 тысячи рублей. Плюс работа.

Вот и вышла сумма в цену автомобиля. Уверяем, расчет проведен по минимуму. В Туле подобные комплексы тоже делают, там не дешевле выходит.

Теперь – о сроках работ.

Делать их предполагается так, чтобы не мешать движению. А там ведь потребуется и установка дополнительных опор, и прокладка кабелей. Не забудем про регулировку автоматики и проверки ее надежности в течение нескольких недель.

Светофоры будут работать по сложному алгоритму, разному в дневное и ночное время. Это предполагает изучение интенсивности движения в разные периоды суток и дней недели. Слишком быстро не получится…

И о конкурсе. Пока заявка поступила от одной организации. Зато самой известной и технически «продвинутой» в этом вопросе в нашей области. Тоже, кстати, не частная фирма, а государственное предприятие. Появятся ли еще претенденты на выполнение муниципального заказа – покажет время.

Но в любом случае перекресток улиц Болдина и Советской    станет регулируемым, т.е. менее опасным и более «быстро проходным» для транспорта и пешеходов.

Вот и все. Обычная работа местной власти для блага жителей и гостей города Щекино…

Александр АБРАМОВ

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Дмитрий - 04.07.2011 в 07:00

    осталось дождаться чуда…и выкинуть из казны ещё на обслуживание и ремонт трёхглазого фонарика

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!