День выборов

Выборы Президента РФ в Щекинском районе

04.03.2012 г. / Прочитано 602 / Комментариев нет

Выборы Президента РФ в Щекинском районеВ Щекинском районе в 8 утра открылись все 59 избирательных участков. Тут же включились и начали работать веб-камеры, которыми их оснастили перед выборами Президента РФ. Конечно же, первыми голосующими стали пенсионеры, спешившие начать новый день с гражданского долга.

На избирательном участке в средней школе №7 Северо-Западного микрорайона Щекино электорат с удовольствием тянул носом – аромат свежей выпечки создавал непередаваемое ощущение праздника. Сотрудницы местного супермаркета «Сударушка» голоса не жалели, созывая избирателей остановиться на минутку у импровизированного буфета. И народ, посетив зал голосования, тормозил возле прилавка.

– Торговля очень хорошая была, – радуется продавец Татьяна Гусева, уже собираясь домой, – как видите, два часа дня всего, а уж все распродали.

Веб-камеры на избирательном участке школы №8 ЩекиноЗа столом наблюдателей взгляд привлек крупный мужчина с видеокамерой. Член партии «Яблоко», независимый журналист Игорь Бурдуков на посту с половины восьмого утра и намерен оставаться до последнего – завершения подсчета голосов участковой избирательном комиссией. «Яблоко» не выставило своего кандидата, но однопартийцы выборочно контролируют ход голосования.

– У меня есть недопонимание с председателем комиссии, – жалуется Игорь Бурдуков, – запрещает снимать отдельные моменты голосования. Хотели даже удалить меня с участка. Написал заявление, чтобы мне как журналисту, выдали копию протокола. Сижу, параллельно веду подсчет проголосовавших. Надеюсь, не прогонят до завершения голосования.

У двух молодых наблюдательниц от «Единой России» и «Справедливой России» претензий к ходу избирательного процесса не нашлось.

Президентские выборы в школе №8 города ЩекиноСледующий участок – в лицее (бывшей школе №8) обслуживает большой густонаселенный микрорайон. Буфет здесь куда проще и не столь популярен. А избиратели идут сплошным потоком.

– Из 2609 избирателей, включенных в списки, к 13.30 проголосовала почти половина – 1052 человека, – говорит председатель участковой комиссии Надежда Филатчева. – Люди приходят семьями, с детьми, у нас очень мало желающих проголосовать на дому – всего 22 человека.

Из наблюдателей на месте оказался только представитель КПРФ Василий Бурлаков. Он уже не в первый раз исполняет эту обязанность.

– Участок здесь устоявшийся, население довольно активно всегда голосует, – считает Василий Николаевич. – Все проходит без нарушений. И дело не в установленных камерах, здесь так всегда. Мы все, наблюдатели, работаем в тесном контакте с избирательной комиссией.

Такое трогательное единодушие представителей всех политических сил наблюдалось и на других участков. Заметно было отсутствие наблюдателей от партии ЛДПР – не обнаружили нигде.

Голосование на президентских выборах в 16-й школе поселка ПервомайскийВ первомайской средней школе №16 буфетчица к началу третьего печально восседала за абсолютно пустым прилавком. Видимо, праздничное настроение не покидало и здешних избирателей. Всем хотелось угоститься. Конечно же, на участках никто не предлагал спиртного, даже пива, как когда-то в советские времена.

В Первомайском основное население – люди пенсионного возраста. Членам комиссии предстояло выйти почти по 300 адресам.

– Очень много недочетов обнаружилось у нас на участке в списках избирателей, – говорит председатель комиссии Галина Силивридис. – То фамилии написаны неверно, а многие жители вообще отсутствуют. Претензии вынуждены выслушивать мы, хотя к формированию списков вообще не имеем никакого отношения. Тут же вносим фамилии людей, зарегистрированных в поселке или имеющих открепительные удостоверения, в корректирующий список. Все они далее исполняют свой гражданский долг.

Единственный наблюдатель на посту – представитель «Справедливой России» Татьяна Богомолова.

– Хорошо, что поставили камеры, есть уверенность, что все происходящее – в рамках закона.

На территории Щекинского района расположен один из именных участков – «Лев Толстой» в яснополянском Доме культуры. Правда, посмотреть на ход голосования, как на выборах в Госдуму, в этот раз высокие гости не пожаловали. Зато прибыли сразу два иностранных наблюдателя – из Венгрии и Испании.

Иноземные гости честно простояли некоторое время на участке, переписали первые результаты голосования и, не обнаружив нарушений, удалились.

– До 15 часов у нас проголосовало уже 55 процентов населения, – радуется председатель комиссии Ольга Ростовцева. – Более 300 человек голосуют на дому плюс еще 111 пациентов яснополянской больницы.

На именном участке установлен один из десяти КОИБов. По словам Ольги Сергеевны, комплекс настолько прост в обращении, что не пугаются даже местные бабули. Главное – поставить только один значок в списке кандидатов. Если будет два, бюллетень не поступит в обработку.

Фронтовик Гергий Якименко на выборах Президента РФЧлен комиссии ветеран Великой Отечественной войны Георгий Якименко за долгую жизнь видел много избирательных кампаний.

– Слишком частыми стали выборы, – считает фронтовик.

Георгий Сергеевич с большим удовольствием рассказывал о том, какой радостью стало для жителей Ясной Поляны открытие после длительного капитального ремонта Дома культуры. Сам строитель по профессии, он приехал сюда в далекие послевоенные годы, когда только начиналось возведение будущего химического гиганта – ныне «Щекиноазота». Всю трудовую жизнь он посвятил стройкам, как специалист треста «Минмонтажспецстрой» объездил всю страну, но всегда возвращался сюда, в любимую Ясную Поляну.

– Нам, жителям, сделали прекрасный подарок. В Дом культуры теперь приходит не только голосовать, но и, например, фильм посмотреть.

Кстати, именной участок представлял своим посетителям выставку, посвященную 200-летию освобождения Москвы от наполеоновских войск. Костюмы военных, дворян и прекрасных дам эпохи Наташи Ростовой впечатляли. А еще все желающие избиратели могли посмотреть бессмертную эпопею «Война в мир».

Михаил Трегубенко и Алексей Гурин на избирательном участке «Лев Толстой»Еще одна изюминка участка «Лев Толстой» – здесь на страже закона и порядка стояли два бравых казака. Правда Михаил Трегубенко и Алексей Гурин сообщили, что никаких жалоб от избирателей к ним не поступало, вот разве что музыка на участке почему-то не играла.

Для нового председателя районной избирательной комиссии Сергея Соловьева нынешние выборы – первый опыт. Но молодой руководитель уверенно дает интервью:

– Выборы проходят в штатном режиме, никаких критических замечаний в комиссию не поступает. Все камеры работают на участках, изображение транслируется в Интернет на сайт webvybory2012.ru. есть единичные жалобы избирателей, не включенных в списки. Видимо, органы УФМС не вовремя предоставляют главам администраций информацию для составления реестра избирателей – в списки включены умершие люди, не попали те, кто поменял фамилию, путаница и с теми, кто находится в местах лишения свободы – а ведь подобная информация должна обновляться раз в три месяца.

Во время нашей беседы в избирком обратился житель столицы, которому по неназванной им причине в Москве не выдали открепительное удостоверение. Почему москвич решил волеизъявиться именно в Щекино, так и осталось неизвестным. При отсутствии временной регистрации в районе отдать голос кандидату в Президенты для него теперь совершенно невозможно.

На 15 часов в районе отдали свои глосса 35049 человек из 82689 имеющими право волеизъявления. Это 42,39 процентов.

У входа в администрацию района были припаркованы три автобуса «ЛИАЗ», снятые с обычных маршрутов до Тулы, Крапивны. Как пояснил Сергей Соловьев, это резервные передвижные избирательные пункты. Они необходимы на случай, если на участке произойдет ЧП. Люди смогут проголосовать в любом случае.

Нам остается лишь дождаться завершения голосования и подсчета голосов. Предварительные итоги будут известны, по словам Сергея Соловьева, не ранее 4 часов утра понедельника.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!