На крыльях Родины

Встреча военных летчиков на выставке авиации в музее

21.02.2012 г. / Прочитано 748 / Комментариев нет

Выставка авиации в музее Щекино«Присяге верны» – «Крылатая судьба» – столь необычное название носит новая выставка, открывшаяся в щекинском краеведческом музее в Год Российской истории и год 100-летия военной авиации России.

Казалось бы, что общего – провинциальное Щекино, от века – место горных разработок и первых российских предприятий химической промышленности, и – авиация? Ну, был когда-то, в пору всеобщего увлечения космонавтикой, здесь клуб юных космонавтов, и летчик Береговой приезжал, это пионеры семидесятых помнят… И только?

Оказывается, этими скудными, известными каждому щекинцу фактами, не исчерпывается тема гордых крылатых машин и их экипажей, героев-летчиков.

С районным городом Щекино связаны имена восьми замечательных авиаторов, пять из которых носят звание Героев Советского Союза: Иван Семенович Улитин, Василий Григорьевич Шмаренков, Ириней Федорович Беляев, Василий Георгиевич Серегин, Дмитрий Емельянович Киреичев, Иван Петрович Лукьянов, Иван Николаевич Алимкин, Дмитрий Александрович Зайцев. Их внимательные взгляды с портретов былых времен встречают сегодня земляков в скромном зальчике городского музея. Что мы знаем о них? Можем признаться, к стыду своему, очень мало. Исправить ситуацию решили в краеведческом музее. В юбилейный для военных летчиков год здесь открылась выставка моделей боевых самолетов. Символично, что это событие произошло накануне Дня защитника Отечества.

Заслуженный учитель РФ летчик Василий Новиков…После фронтовых лет летчик Василий Новиков занялся мирным учительским трудом. Спустя два десятилетия после Великой Победы узнал, что в США есть самолеты, сохранившиеся со времен Второй мировой войны, и они до сих пор участвуют в показательных выступлениях и парадах. В Советском Союзе музея боевых самолетов не было. Не из чего было его собирать. Крылатых машин не осталось… И тогда решил Василий Николаевич создать собственный музей моделей, точных копий настоящих самолетов, участвовавших в Великой Отечественной войне, только маленьких, – в школьной мастерской. Нашли в журналах чертежи, начали с ребятами заготавливать древесину… Все делалось своими руками, и пацаны, работая, заворожено слушали рассказы военного пилота. О том, как летали на ночных бомбардировщиках, сколько фронтов довелось пройти: Ленинградский, 1-й Украинский, 1-й и 2-й Белорусский… О том, как бомбили дальние объекты противника, аэродромы, переправы, крупные военно-промышленные центры, столицы, нефтеперерабатывающие заводы в Румынии. После бомбардировок Хельсинки и еще нескольких городов Финляндия вышла из войны – крупных центров там просто не осталось… Страшно ли на войне, спрашивали мальчишки учителя. «Конечно, страшно. Война есть война. Но к опасности привыкаешь, да и умереть за Родину не так страшно, как нечаянно погибнуть, например, если под машину попадешь», – Василий Новиков знает, о чем говорит. Когда-то загорелся подбитый фашистами его ИЛ-4. Летели над лесом. Командир велел всем покинуть машину. Экипаж решил не оставлять командира… «И как же?» – раскрыв рты, не удерживаются юные слушатели. – «Так и грохнулись. Никто не стал катапультироваться, хотя парашюты были, и возможность такая была». Очнулся Василий на земле, контуженный. Сколько был без памяти, неизвестно. В живых остался один. Остальные ребята погибли…

Сегодня в уникальном музее в средней школе №15 поселка Первомайский, где по сей день трудится 90-летний ветеран, собраны модели всех (!) боевых самолетов Великой Отечественной, в том числе фашистских, а также современные советские, российские и зарубежные авиалайнеры. Заслуженный учитель РФ подумывает переключиться на изготовление моделей вертолетов…

Герой Советского Союза Иван Антонович Леонов…Иван Антонович Леонов, проживший в Щекинском районе около двух десятков лет, получил звание Героя Советского Союза, когда у него на груди уже сияли три ордена Боевого Красного Знамени. Было Ивану в ту пору 19 лет… «На моем самолете была установлена фотоаппаратура, и я вел разведку расположения войск противника. Не имели мы права, конечно, атаковать тех двух «фокке-вульфов»… Когда врезался в землю со своим горящим самолетом, мои товарищи думали, что я погиб. А я воскрес!» – так рассказывает Иван Антонович. Тульским Маресьевым называли его – потеряв руку, он все равно потом продолжал подниматься в небо… В 1942 году, лежа на больничной койке, чуть живой от потери крови, он слышал, как спорили приехавшие за ним из военного госпиталя медики с дежурной сестрой, которая не хотела без разрешения главного врача отдавать тяжелого раненого. Военные решили проблему просто: погрузили летчика на носилки и увезли. Поутру пришедшая на смену сестра не досчиталась пациента, а соседи, ничтоже сумняшеся, сообщили, что «его унесли на носилках в морг». Слишком уж плох был парень, думали, помер, потому так второпях его и унесли. Медсестра записала в карте, что летчик умер. Отец Ивана получил похоронку…

Леонова тогда представили к званию Героя Советского Союза. А спустя почти полвека Борисом Ельциным был подписан указ о присвоении «тульскому Маресьеву» звания Герой России. Иван Антонович оказался единственным в мире летчиком, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Накануне Дня защитника Отечества он встретился со своим знакомым Василием Новиковым в Щекинском музее…

Рядом с ними была и Марина Юрьевна Толстикова. Окончив школу в июне 1941-го, она мечтала поступить в авиационный институт. Не взяли, принимали только парней. Пришлось идти в институт инженеров водного транспорта, но с мечтой о самолетах она не рассталась, и, как выяснилось, не зря. Учиться не пришлось, война. И… судьба привела-таки в авиацию, 15 воздушную армию, сначала на Брянский фронт. Затем была Орловско-Курская битва, после освобождения Орла и Белгорода – первый в СССР салют… Затем авиационный полк, где служила Марина, перебросили в 16 воздушную армию, на Калининский фронт, затем – на Второй Прибалтийский, 1-й Белорусский. Брали Берлин. Младший авиационный специалист Марина Толстикова складывала парашюты. Одну стропу не так положишь – парашют может не раскрыться, а это – жизнь летчика…

Здесь, в музее встретились люди, в судьбе которых авиация сыграла заметную и, пожалуй, главную роль. Летчик-истребитель 2-го гвардейского Краснознаменного Печенгского истребительно-авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, гвардии полковник Николай Пилюс сопровождал военные караваны судов, шедшие с грузом из Великобритании в Мурманск и Архангельск. И это не единственная его заслуга. Его боевой путь отмечен шестью орденами, а в летной книжке можно насчитать около сорока типов самолетов, на которых летал Николай Александрович. Совсем недавно его дочь, ныне глава Щекинского района Наталия Николаевна Пилюс, узнала, что он первым в Советском Союзе совершил катапультирование с самолета Миг-17…

Наталия Пилюс и председатель Совета ветеранов Тулы Александр МаксимовГорячие точки военных конфликтов, Афганистан, конечно, не Великая Отечественная, говорит воин-интернационалист, гвардии подполковник ныне заместитель председателя городского Совета ветеранов Тулы Александр Иванович Максимов. Но потери были вполне реальные, по статистике там погибло более 15 тысяч человек. «Нашему полку, можно сказать, повезло: если за четыре года Великой Отечественной он трижды менял свой состав, то в Афгане за 13 месяцев пребывания там, было потеряно семь самолетов, дважды летчики катапультировались. Но все вернулись живыми, а вот из эскадрильи Су-25 был сбит летчик, его звали Петр, фамилия стерлась из памяти. Знаю, что двое сыновей его теперь стали летчиками», – вспоминает ветеран.

Глава администрации Щекинского района Николай СвиридовГлава администрации Щекинского района Николай Свиридов по своей военной специальности не летчик. Но в ряду мужественных защитников Отечества занимает почетное место. После окончания военного училища в 1993 году был направлен в 7-ю дивизию военно-воздушных войск в Новороссийск. В это время разгорелся грузино-абхазский конфликт. Множество мин, противопехотных, противотанковых было установлено на территории Сухуми. Гибли мирные люди, дети… Подрывались и бойцы. Несколько месяцев на грани жизни и смерти… Ранение. И – указ Президента РФ о награждении орденом «За личное мужество»…

Поисковик из отряда «Наследие» Андрей МарандыкинРано или поздно награды, если они заслуженные, находят своих героев. Медаль к юбилею авиации стала признанием заслуг в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения известного всей области поисковика Андрея Марандыкина. 13 самолетов найдено им вместе с воспитанниками из отряда «Наследие» и поднято из глубин земли. Земля отдает патриотам-поисковикам останки погибших героев, имена которых впоследствии нередко удается восстановить.

Удостоверение к медали подписано генералом-полковником Виталием Ивановичем Попковым, прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики» и соавтором режиссера и исполнителя главной роли Леонида Быкова. Виталий Попков долгое время возглавлял Ассоциацию ветеранов морской авиации России. Ее активисты оказали помощь в проведении данного мероприятия в щекинском музее. Вручал медаль щекинец, Герой России, летчик-космонавт, Сергей Залетин. По его словам, Андрей Марандыкин с юных лет служил ему примером во многом.

Награждение ребят поискового отряда «Наследие»Почетная грамота вручена создателю музея авиации в Первомайской школе Василию Новикову. Грамотами награждены ребята из поискового отряда «Наследие» Алексей Лапочкин и Андрей Давыдкин, а также юные мастера-самолетостроители из кружка Василия Новикова Илья Успенский и Никита Кулешков.

На встрече в музее было много детей – учеников из школы №13 и Ломинцевской школы, носящей имя щекинского героя-летчика Василия Серегина. Традиция давать имена героев школам – не просто дань моде прошлых лет. Учитывая, сколько различных судеб объединила, верная присяге, «Крылатая судьба», было бы правильно присвоить имена щекинских героев-летчиков и другим школам, чтобы потомки никогда не забывали об их подвиге.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!