Щекинцы выбирали будущее

Голосование на выборах 2011 в Щекинском районе

04.12.2011 г. / Прочитано 596 / Комментариев нет

Голосование на выборах 2011 в Щекинском районеЛучший в мире избиратель

Такими добрыми словами охарактеризовал российский электорат председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он посетил Тульскую область, в том числе и Щекинский район в день выборов депутатов Государственной Думы и лично проголосовал на именном участке в Ясной Поляне. (См. предварительные результаты голосования в Щекинском районе)

С раннего утра во Дворец культуры деревни со знаменитым именем стекался народ. Здесь царила необычайно теплая, по-настоящему праздничная атмосфера, которую не портил даже непогожий день с мелким моросящим дождем. Яснополянцы с удовольствием осматривали Дворец культуры¸ обновленный после капитального ремонта, проведенного за счет средств музея-усадьбы. В зрительном зале установлена самая современная музыкальная аппаратура.

Владимир Толстой на выборах в госдуму– Мы очень рады, что теперь здесь можно демонстрировать хорошие фильмы, организовывать концерты и ставить спектакли, – с гордостью рассказал директор музея-усадьбы Владимир Толстой. – Теперь это самое красивое здание в деревне, потому вполне логично, что избирательный участок располагается именно здесь. Наша задача – создать людям хорошее настроение, вернуть ощущение не только политического события, но доброжелательную, открытую, настоящую яснополянскую атмосферу. Думаю, это удалось.

Тульский пряник к выборам в госдуму 2011У входа гостей участка ждал необычный сюрприз. Макет избирательной урны был выполнен из множества тульских пряников – избирательный участок «Лев Толстой» было выбито на самом большом из них. Сладкий объект привлекал внимание и детей, и взрослых. Ну а голосовали избиратели с помощью системы КОИБ. Бюллетень автоматически попадает внутрь «ящика», а на экранчике тут же появляется информация о количестве уже находящихся в нем документов. В конце дня голосования КОИБ выдаст электронную информацию и о количестве бюллетеней, отданных той или иной партии.

Столичных гостей встречали, как всегда было принято в здешних краях – хлебом-солью и народными песнями.

Владимир Чуров не только осмотрел участок, но и проголосовал здесь, предъявив открепительное удостоверение. Здесь же отдала свой голос и глава Щекинского района Наталия Пилюс.

Своими впечатлениями от визита в Тульскую область Владимир Чуров поделился с журналистами.

Встреча Владимира Чурова у избирательного участка в Ясной Поляне– Конечно, хотелось бы лучшей, солнечной погоды, но, несмотря на дождик, настроение очень хорошее. Здесь, в Ясной Поляне, прекрасно организованный избирательный участок. Как мне рассказали, уже к 12 часам проголосовало более четвери избирателей, значит, явка по итогам будет высокой. Очень понравился современный кинозал, где показывают документальную хронику о жизни Льва Толстого уже проголосовавшим жителям деревни. Отмечаю, что процедура голосования проводится в точном соответствии с законом.

Владимир Евгеньевич отметил, что и сотрудники СМИ не нарушали установленных правил – не фотографировали его личные данные и процесс заполнения бюллетеня в закрытой кабинке. Владимир Чуров оценил и пряничный сюрприз. И все же есть факт, который несколько огорчил председателя Центризбиркома.

– Смущает, что во время моей поездки мы видели очень малое количество наблюдателей от политических партий. В основном представлены только две, мы будем обращать внимание лидеров всех партий на то, что у них есть не только права, но и обязанности участвовать в работе участковых избирательных комиссий и работать в качестве наблюдателей. В целом же активность избирателей достаточно высока – на уровне 2007 года по стране. И это несмотря на очень плохую погоду – морозы и снежные бури на Дальнем Востоке. Вообще, у нас лучший в мире избиратель.

Владимир Чуров рассказал, что идея открыть по стране именные участки, как в Ясной Поляне или на родине командира знаменитого крейсера «Варяг» Руднева в Заокском районе, принадлежит ему. И первыми ее поддержали в облизбиркоме, которые сегодня возглавляет бывший соратник Чурова по работе в Центральном избирательном органе страны Сергей Костенко. Сейчас «именных» избирательных участков уже более пятидесяти.

Вместе с председателем Центризбиркома приехали и международные наблюдатели.

Председатель избирательной комиссии Боливии Ульфредо Абандо Рохас был очень доволен поездкой.

– Все отлично организовано, – рассказал он, – люди активно идут голосовать на выборы. У нас в стране это настоящий праздник, в котором участвуют целыми семьями, настроение у людей не хуже, чем во время карнавалов. Боливийцы понимают, насколько выборы важны для демократии. Сам я впервые в России и очень высоко оцениваю то, что сейчас происходит в вашей стране.

Председатель Центризбиркома Латвии Арнис Цимдарс 14 лет занимается организацией выборов в этой маленькой, но гордой стране.

– Выборы – это все-таки праздник, хотя кому-нибудь, возможно, хочется утверждать обратное, – считает он. – В первую очередь, это важное событие для избирателей, а для организаторов, к каковым себя тоже причисляю – работа. Полностью разделяю тревогу, высказанную господином Чуровым. Хотелось бы видеть больше местных наблюдателей на участках, ведь выборы это не только кандидаты, комиссии, избиратели. Наблюдатели – неотъемлемый элемент избирательного процесса, ведь в их отсутствие появляется риск, что возникающие проблемы могут решиться не вполне корректно. Местные наблюдатели – люди, которые представляют свои интересы, их нельзя подкупить, они будут требовать, чтобы процесс проходил в соответствии с законом. Главная цель выборов – легитимная власть, а не судебные разбирательства. Мы в своей стране очень много внимания уделяем именно развитию института наблюдателей, развиваем программу их Интернет-обучения. Ведь надо, чтобы они были юридически грамотны. Нельзя сказать человеку: «иди, смотри, там все жулики», если он даже не будет знать, как должно быть правильно.

 

В лидерах голосования – Дом престарелых

Особенность нынешних выборов – процедура голосования с помощью электронной системы – КОИБов, установленных на некоторых участков. В Щекинском районе работали 10 таких аппаратов.

Два установлены в Центре детского творчества в поселке Первомайский, где работал избирательный участок №560.

Наталия Пилюс голосует на выборах 2011 в избирательном участке Ясной ПоляныВ 10 утра 4 декабря его посетила глава Щекинского района Наталия Пилюс.

– У нас зарегистрировано 2450 избирателей, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Алла Зарытовская. – К 10 утра проголосовали 218 человек, или 9,4 процентов. Но очень много звонков от наших пенсионеров, которые просят членов комиссии выехать к ним на дом. Это вполне понятно, плохая погода, скользко, пожилым людям тяжело выходить из дому.

Александр Тишутин голосует на выборах 2011 в ДК поселка ПервомайскийГлава администрации Первомайского Александр Тишутин рассказал, что у избирательных участков дежурят «Газели», которые постоянно развозят членов комиссий к жителям поселка, голосующим на дому.

Кроме ЦДТ, участки работали в средних школах №15 и 16, а также Доме престарелых. Кстати, именно в этом социальном учреждении – самый дисциплинированный электорат. Уже в 10 утра там проголосовали 36,6 процентов зарегистрированных избирателей.

13 часов. Участок 858 в средней школе №15 полон людей. Приходит целыми семьями с детьми.

Сергей Сысоев голосует на выборах в госдуму в школе №15 поселка ПервомайскийСергей Сысоев, работник компании «Щекиноазот» голосовать отправился вместе с мамой Татьяной Федоровной Тихоновой, в прошлом тоже сотрудницей предприятия, дочками Марией и Катериной и племянницей Настей. Маленькая Мария сосредоточенно опустила заполненный папой бюллетень в прорезь урны для голосования.

– Хочу, чтобы и от меня зависел выбор будущего страны, – говорит Сергей. – Пусть и мой голос будет учтен.

Председатель участковой комиссии Татьяна Жарикова рассказала, что к 13 часам здесь уже проголосовало 20 процентов избирателей – около 600 человек. И это не считая тех, кто изъявляет свою волю на дому. На этот участок с утра уже поступило 150 телефонных звонков от таких граждан.

На участке дежурили наблюдатели от трех партий – Единой России, КПРФ и ЛДПР.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

 Наталия Пилюс регистрируется для голосования на выборах Владимир Чуров голосует на выборах в госдуму в Ясной Поляне Щекинского района
 Голосование на выборах в госдуму в Щекинском районе Голосование на выборах в госдуму в Щекинском районе
 Голосование на выборах 2011 в Щекинском районе Наталия Пилюс с творческим коллективом в Ясной Поляне
 Голосование в 15-й школе поселка Первомайский Щекинского района Полиция охраняет порядок на выборах в 15-й школе поселка Первомайский

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!