Губернатор против монополизма в ЖКХ

Губернатор Груздев ответил на вопросы жителей Щекино

21.10.2011 г. / Прочитано 1980 / 8 комментариев

Губернатор Владимир Груздев на встрече в ЩекиноДень 20 октября оказался для Щекино и района весьма насыщенным. Председатель Госдумы Борис Грызлов и губернатор Тульской области Владимир Груздев, принявшие участие в торжественной церемонии пуска нового производства метанола на «Щекиноазоте», далее направились в музей-заповедник Ясная Поляна.

А сразу после их отъезда по городу поползли слухи. Непонятно, чего добивались их распространители, ведь опровергнуть «сенсацию» не составило особого труда. Авария, или по другим слухам, взрыв на площадке «Щекиноазот» – плод нездорового воображения и откровенной злобы тех, кому не дают покоя успехи предприятия. Специально для них сообщаем: никаких происшествий, тем более чрезвычайных, на заводе не случилось.

И жителей Щекино интересуют совсем другие вопросы…

Борис Грызлов и Наталия Пилюс в 11-й школеНапример, скоро будет отмечаться 55-летие их знаменитого земляка, певца и композитора Игоря Талькова, безвременно ушедшего из жизни в совсем молодом возрасте. Ребята из средней школы №11, где учился Игорь, подготовили к этому событию видеоклип, который с удовольствием показали Борису Грызлову. Высокий гость посетил школу, завершив экскурсию в Ясную Поляну. Борис Вячеславович рассказал школьником о своих бабушках и дедушках, которые жили в Тульской области, и признал, что считает себя земляком всех туляков, интересы которых хотел бы защищать в Государственной Думе.

У губернатора области Владимира Груздева важным мероприятием в программе посещения города Щекино стала, конечно же, встреча с населением Щекинского района. В огромный зал городского Дворца культуры города Щекино было не пробиться уже за час до начала события. Людям расставили стулья и в фойе, где предусмотрительно разметили плазменную панель – выступление губернатора и ответы на вопросы можно было смотреть на экране. Вот только поделиться проблемами с Владимиром Груздевым смогли далеко не все. Впрочем, направленность жалоб, с которыми обращались люди, не отличалась особенным разнообразием.

Николай Свиридов на встрече с губернатором ГруздевымПроблемы района в своем вступительном слове честно обозначил глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. Это жилищно-коммунальное хозяйство, состояние дорог и медицинское обслуживание.

Когда будет построена дорога в Советске? – этот вопрос был первым. Губернатор сообщил, что область возьмет бюджетный кредит, что позволит провести все необходимые работы. Владимир Груздев особо подчеркнул, что открытие новой дороги в Советске повысит инвестиционную привлекательность района. Глава региона сказал, что имеет предварительную договоренность с потенциальным инвестором, который планирует вложить 6 млрд. рублей в строительство нового производства.

– Совсем недавно мы выделили Щекинскому району из областного бюджета 12 млн. рублей, которые должны были пойти на ремонт дорог, находящихся в критическом состоянии, – продолжил Владимир Груздев. – Сколько средств направил на эти работы сам район?

Глава администрации района Николай Свиридов ответил, что объем софинансирования из муниципальной казны составил 4,5 млн. рублей. Все средства были направлены на ремонт дорог, который не проводился в течение последних 20 лет: в Ломинцево, две дороги в Селиваново, главная площадь в селе Крапивна, дорога на 17-ю шахту в Костомаровском МО и дорога в Старой Огаревке. По словам руководителя района, эти адреса согласовывались с самими жителями.

Вопросы щекинцев губернатору ГруздевуТут же обнаружились и новые адреса, обойденные вниманием. Вопрос задала жительница поселка Социалистический, где дорога очень нуждается в капитальном ремонте. Было дано обещание начать работы в следующем году.

Губернатор подчеркнул необходимость проведения не ямочного, а капитального ремонта, который планируется также осуществить по программе софинансирования из регионального и местного бюджета. А пока Владимир Груздев предложил главе МО Ломинцевское поискать средства за счет дополнительных отчислений и хотя бы отсыпать дорогу.

Были затронуты и вопросы качества ремонта тротуаров.

Жительница поселка Головеньки поинтересовалась, почему на местном пруду появилась вдруг табличка «Частная собственность»? Глава администрации Щекинского района пояснил, что на территории муниципального образования нет ни одного водного объекта, который бы по закону мог быть передан в собственность частных лиц. Следовательно, табличка появилась в обход действующих правовых норм.

В зале собралось много представителей педагогической общественности. Потому закономерным стал вопрос о заработной плате. Губернатор поинтересовался, получили ли педагоги положенную им прибавку в сентябре и какова теперь средняя заработная плата учителей в щекинских школах. Педагоги пояснили, что работая на полторы ставки, теперь получают около 17 тысяч рублей.

– Это уже неплохая зарплата, – заметил губернатор. Однако тут же поднялась преподаватель профлицея №6, которая сообщила, что ей и коллегам никто зарплату не повышал. Владимир Груздев задал вопрос, как будут поднимать заработки сотрудников внешкольных образовательных учреждений.

Директор департамента финансов Правительства области Любовь Гордеева пояснила, что с января следующего года фонд оплаты труда данной категории работников вырастет на 30 процентов. Зарплата воспитателя детского сада составит 12 тысяч рублей.

Правда, руководитель области тут же отметил, что директорам школ надо учиться более эффективно расходовать бюджетные средства. Во время посещения образовательных учреждений региона он обнаружил школы, где у руководителя трудится по 6-7 заместителей.

– Надо не раздувать штаты, а внимательно тратить деньги, – подчеркнул Владимир Груздев.

Художественный руководитель щекинского Дворца культуры, где проходила встреча, Роман Мишин обратил внимание гостя на расписной потолок зала. Однако красота образца 50-х годов уже давно требует капитального ремонта. Вопрос об этом губернатор задал главе администрации города Щекино Александру Максимову. Тот пояснил, что пока в бюджете нет средств на капремонт зала и замену кресел.

И тут же получил вопрос о количестве чиновников в администрации. Также был задан вопрос об отчетах главы администрации перед населением о расходовании бюджетных средств. Что касается ремонта Дворца, есть необходимая сметная документация, но нужно порядка 9 млн. рублей. В прошлом году 16,6 млн. рублей пошло на ремонт учреждений культуры, ведь кроме Дворца, на балансе городской администрации находятся музей, муниципальные молодежные учреждения. Без помощи области «поднять» капремонт Дворца вряд ли получится.

– Почему не проводится замена освещения в Ломинцево, – задал вопрос губернатор главе администрации данного МО. – Ведь мы выделили каждому поселению по 150 тысяч рублей на неотложные нужды. Могли бы хотя бы частично заменить светильники в поселке.

Глава МО сообщила, что деньги были направлены на спиливание аварийных тополей. Такое решение приняли активисты – председатели уличных комитетов поселка.

– А почему не сход населения? – возразил губернатор. – Ведь мы же договаривались, что решение о расходовании бюджетных средств, полученных из региона, принимает население. Люди имеют право контролировать, куда пошли деньги.

Затем все вопросы были посвящены исключительно жилищно-коммунальным проблемам. В одном из домов, где совсем недавно была проведена замена системы отопления в рамках 185 Федерального закона, теперь стоит холод.

Жильцы другого жалуются на отсутствие ремонта придомовых территорий.

Многодетная мать никак не может получить льготу по оплате услуг, хотя на иждивении у нее – ребенок-инвалид. Женщина, проживающая в общежитии, пожаловалась на слишком высокую стоимость коммунальных услуг.

Количество претензий росло как снежный ком.

– У меня создалось впечатление, что люди пришли на встречу не со мной, а с руководителем управляющей компании, – пошутил Владимир Груздев.

Однако вопросы, заданные Дмитрию Агурееву, возглавляющему «ЭКОжилстрой», были далеки от шутливых.

Сам Дмитрий Олегович попытался разъяснить ситуацию, сообщив о многомиллионных долгах населения за оказанные услуги. Именно эта проблема, по его мнению, тормозит решение многих других.

Однако в зале, судя по всему, собрались граждане, которые честно оплачивают свои квитанции. Возражения руководителя управляющей компании собравшиеся практически не слушали.

Губернатор поручил главе администрации Щекинского района Николаю Свиридову обратить все внимание именно на сферу жилищно-коммунального хозяйства в Щекино. Только отсутствие монополизма в ней поможет повысить качество оказываемых населению услуг. Обращаясь к руководителям – и муниципальным и коммунальным, Владимир Груздев настоятельно подчеркнул необходимость выполнять все данные людям обещания. И не бросать пустых слов на ветер.

Читайте так же о встрече губернатора В. Груздева с жителями Щекинского района в городе Советск.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Геннадия ОГАРЕВА

 

 Щекинцы перед встречей с губернатором  Единоросы на встрече с Груздевым в Щекино
 Ветераны на встрече с губернатором Тульской области Груздевым На встрече с губернатором Груздевым в Щекино
Инвалиды Щекино задали вопросы Владимиру Груздеву Дмитрий Агуреев отвечает на вопросы губернатора Груздева
 Встреча населения Щекино с губернатором Тульской области Встреча в Щекино с губернатором Груздевым
 Вопросы учителей губернатору Груздеву Щекинцы слушают выступление губернатора Тульской области

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • владлен семёнов - 22.10.2011 в 16:35

    Ну вот и дождались.Новый Барин к нам приехал!А ну ка ударим дружно челом перед Высочайшей Особой,попросим нижайше за нас сирых и убогих,пожалимся на нерадивых управляющих-и сразу всё будет хорошо.Нахмурит брови Владимир свет Сергеевич,погрозит пальчиком чинушам-казнокрадам,и побегут они дружно делать всем счастье…Стоит сказать,что со своей ролью господин губернатор в общем-то справился-брови хмурил,пальчиком грозил.И вообще спектакль,направленный на завоевание дешевой популярности у нищего,больного(порой на голову)населения нашего родного города прошел более-менее успешно.Лично у меня постановочность действа не вызвала ни малейшего сомнения.Всё как по нотам-злодей,виновный во всех бедах,страждущие горожане,и Герой-Губернатор безжалостно разящий жилищно-коммунального дракона.Метод известный со времён соляных бунтов.Видно с креативом у Груздева проблемы.Что касается,,Экожилстроя»,то только слепой может не видеть,что с приходом этой кампании город постепенно преображается,причём в лучшую сторону.Это команда профессионалов и порядочных людей.Жалко будет ,если их замордуют,а на их место придут какие-нибудь шаромыжники.

  • Ольга - 22.10.2011 в 17:51

    ну хоть сознались, а то — «ничего не было»

  • Редакция - 22.10.2011 в 17:58

    Ольга, никто и ничего не скрывает. О причинах возникновения и результатах устранения неисправности (подчеркиваю — неисправности, а не взрыва или аварии) будет рассказано в ближайших публикациях компетентными людьми, работающими на этом производстве.

  • Анастасия - 22.10.2011 в 18:57

    Это был не просто спектакль — это был ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ спектакль! Думаю, что губернаторское кресло обязывает человека иметь хотя бы элементарное представление об этике.Заявить о себе как о «жёстком но справедливом»,оказавшись у «руля», слишком примитивно (мы видели это неоднократно)это уже традиция.Но устраивать показательные казни, публично оскорбляя людей, это просто недопустимо. Даже человеку далёкому от политики и экономики понятно, что система жилищно-комунального хозяйства пришла в упадок задолго до появления «Экожилстроя».Но восстановить «вековую» и масштабную разруху в системе за короткий период — ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!!А для того чтобы стать авторитетным губернатором нужны не «казни» на радость толпе,необходимо задумываться о корректности своих речей, уметь слущать и слышать, и научиться вести ДИАЛОГ. К сожалению,»губернаторский день» в Щёкино показал, что ДИАЛОГА НЕ БЫЛО — был унизительный и шокирующий МОНОЛОГ….

  • Светлана - 23.10.2011 в 12:41

    Мой вопрос так и небыл озвучен и услышан, хотя три часа подрят не опускала рукии стояла рядом со сценой. Мне показалось, что мы пришли на день встреч с Агереевым, а не с губернатором.

  • Светлана Вольтовна - 01.12.2011 в 00:57

    Действительно встреча с губернатором превратилась сценой клоунады,слова оскорблений в адрес Агуреева знаете.как то неверно звучащие,лично быда на приёме,ничего особеного принял и провёл беседу ,просто Огуреву следует почистить кадры!

  • николай - 26.03.2012 в 00:12

    вот хотелось бы знать, а как это не коммерческая структура стала коммерческой, и куда делась не коммерческая? теперь и выбирать то не из чего.

  • Марина - 31.08.2012 в 16:03

    Уважаемый Владимир Сергеевич!Я мама троих детей.Хотела бы узнать,какие льготы для многодетных семей действуют в нашем районе. Имеем ли мы право на получение бесплатных учебников, велосипедов, земельного участка и т.п. Заранее благодарна.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!