Строим город будущего

Щекино на IV тульском экономическом форуме (видео)

01.10.2011 г. / Прочитано 1369 / Комментариев нет

Борис Сокол на экономическом форумеЧетвертый тульский экономический форум стал значимым событием в экономической, социальной, культурной жизни региона. После двух непростых кризисных лет в городе оружейников собралось столь представительное сообщество. Участниками форума стали руководители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций. Впервые экономический форум носил столь явно социальную направленность, ведь темой, заявленной для обсуждения, стало «Развитие городов: инновации плюс потенциал традиций».

На предыдущих тульских форумах много говорилось об инвестиционном потенциале региона, его привлекательности для отечественного и зарубежного бизнеса. На четвертом форуме впервые был поставлен вопрос о необходимости разрабатывать единую стратегию развития, как предприятий, так и городов, в которых они работают.

 

Инвестиции должны быть социальными

Впервые экономический форум проходил в стенах тульского Кремля, месте, священном для каждого жителя Тулы. В давние времена здесь решались судьбы города и его жителей. Потому весьма символично, что обсуждение вопросов будущего Тулы и области тоже происходило в этой древней цитадели.

Владимир Груздев на IV тульском экономическом форумеПочетными гостями IV тульского экономического форума стали министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр образования РФ Андрей Фурсенко, известный полярник, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Артур Чилингаров, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и другие.

Открывая официальную церемонию, губернатор Тульской области Владимир Груздев, отметил: «Сегодня наш кремль превратился в экспертную площадку по обсуждению проблем развития городской инфраструктуры, жилищного строительства, безопасности городской среды, экологии, и, что самое важное, сохранения культурно-исторического наследия».

Виктор Басаргин, в частности, отметил удачный характер выбранной темы Форума, поскольку именно городская среда определяет, прежде всего, уровень качества жизни людей.

По мнению Андрея Фурсенко, тема Форума перекликается с темой образования и Тульская область как никакая другая подходит для их обсуждения, так как наличие здесь большого количества промышленных предприятий остро ставит вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров.

 

Выставка щекинских инициатив

Щекинский район на форумеПосле официального открытия форума его гости могли ознакомиться с экспозиций, расположившейся в установленных на территории Кремля павильонах. Свои стенды представили практически все крупные предприятия области, средний и малый бизнес. Интересные презентации были у многих муниципальных образований.

Экспозиция Щекинского района на тульском экономическом форумеЭкспозиция Щекинского района сразу привлекла к себе внимание участников форума. Еще бы! В самый разгар хмурой осени здесь радовали глаз блюда со свежими клубникой и малиной, румяными яблоками. Так представило свою работу в Щекино ООО «Плава». Но, конечно, не только плодово-ягодными достижениями славится муниципальное образование. Сегодня на территории Щекино и района крупные инвестиционные проекты реализуют шведская компания «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша». В Советске уже введена в эксплуатацию фабрика по производству гигиенической бумаги и изделий на ее основе. На форуме компания представила инвестиционный проект строительства второй очереди фабрики.

Также на территории Щекинского района болгарские инвесторы планируют реализацию проекта «Тульский Индустриальный Парк». Общая площадь его составит 138,6 га, парк расположится в МО Костомаровское, между деревней Кресты и железнодорожным переездом дороги Москва-Симферополь. На территории будут расположены шесть предприятий (строительные, текстильные, кондитерские и молочные) с развитой инфраструктурой, жилой поселок коттеджного типа для проживания 2500 человек, административный и торговый центр, гостиничный и развлекательный комплекс, парковая зона и другие объекты социального назначения.

Экспозиция Щекиноазот на IV тульском экономическом форумеКомпания «Щекиноазот» участвовала во всех трех форумах, где представляла стратегическую программу развития. На IV форуме участников познакомили с уже реализованными проектами химического предприятия. Первым завершенным проектом стал пуск производства КФК и формалина в 2006 году, в 2009-м – пущены производства спанбонда, высокопрочных нитей, начало работать совместное предприятие с крупнейшей американской компанией «Гексион» (ныне – «Моментив»), выпускающее фенолоформальдегидные смолы.

Сегодня Компания находится на пороге одного из самых значимых событий в своей истории. 20 октября будет пущено в промышленную эксплуатацию новое производство метанола по технологии всемирно известной фирмы-лицензиара «Хальдор Топсе». Далее будут реализованы проекты строительства водородной установки, модернизации производства циклогексанона и формалина.

Щекиноазот на Тульском экономическом форумеПринципиально новым для предприятия стал проект «Технопарк Первомайский», успешно реализованный на промышленной площадке акционерного общества «Химволокно». Сейчас в Технопарке работает 18 различных компаний – российских и зарубежных, которые производят в основном продукцию потребительского назначения. Участники Технопарка создали более 1000 новых рабочих мест. Здесь производится потребительская продукция широкого спектра – товары народного потребления, строительные материалы, быстровозводимые жилые дома.

Высокие гости с интересом посетили выставочный стенд компании. О планах и перспективах «Щекиноазот» губернатору и федеральным министрам рассказал генеральный директор компании Борис Сокол. О том, какие надежды связывает население Щекино и района с появлением современных высокоэффективных производств на градообразующем предприятии говорила глава муниципального образования Щекинский район Наталия Пилюс.

 

 

Развитие в интересах общества

Основным событием IV тульского экономического форума стало пленарное заседание «Принципы развития российских городов».

Перед участниками дискуссии выступил губернатор Тульской области, который отметил актуальность темы развития российских городов.

«Город – это не просто место совместного проживания людей. Это место, где бурлит хозяйственная и культурная деятельность, где возводятся дома, занимаются спортом, строят карьеру – словом, живут и работают, – подчеркнул Владимир Груздев. – Это значит, что стратегия развития городов должна быть корпоративной. Все население – предприниматели, чиновники, ученые, члены общественных организаций должны стремиться к совместному видению перспектив развития города».

Пленарное заседаниеЗлободневность темы обусловлена во многом тем, что, по признанию В. С. Груздева, условия жизни в наших городах зачастую не соответствуют мировым и европейским стандартам.

«Мое знакомство с ситуацией в Тульской области показало, что есть не только поселки, но и города, где горячее водоснабжение до сих пор редкость, есть проблемы и с газификацией, – отметил глава региона. – Сегодня порядка полутора тысяч сельских поселений не имеют подъездных дорог с твердым покрытием».

В своем выступлении Владимир Груздев обозначил основную задачу программы социально-экономического развития Тульской области – сделать жизнь каждого жителя области лучше и комфортнее, и, по мнению руководителя Тульской области, потенциал региона позволяет ставить перед регионом амбициозные задачи.

Пленарное заседание на IV тульском экономическом форумеПриоритеты развития городов представлены в «Тульской инициативе» – документе, который был разработан совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Фондом «Сколково» на основе научных разработок ведущих мировых и отечественных экспертов.

«Тульская инициатива» обобщает лучшие зарубежные и российские градостроительные практики. Это первый шаг в пересмотре принципов городского развития в России.

Доступная городская среда, ее безопасность, достаточность комфортного и доступного жилья, развитый рынок жилья, сохранение исторического и приумножение культурного наследия, ответственная экологическая политика, развитие городского сообщества и самоуправления – приоритетные направления развития.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, предложил сделать Тулу площадкой для ежегодного проведения подобных мероприятий, посвященных развитию российских городов.

По мнению Министра, необходимо добиться того, чтобы инфраструктура, комфортные условия жизни, рабочие места, высокая зарплата были не только в мегаполисах, но и в малых городах, которые справедливо считаются опорой России.

В своем выступлении на пленарном заседании генеральный директор компании «Щекиноазот» Борис Сокол отметил, что развитие российских городов – от мегаполисов до райцентров – не может быть эффективным, если не подкрепляется прочной экономической составляющей. Жители большинства городов страны традиционно связывали свои надежды с предприятиями, расположенными на данной территории. Заводы предоставляли рабочие места, участвовали в решении социальных проблем, часто – практически полностью держали на своих плечах сферу жизнеобеспечения города. Сегодня понятие социальной ответственности бизнеса гораздо шире. Это концепция развития предприятия в интересах всего общества.

Для «Щекиноазот» социальные программы – это создание новых рабочих мест, содействие образованию и профессиональному росту молодежи, решение экологических проблем.

После завершения пленарного заседания состоялась церемония подписания руководителями предприятий новых инвестиционных соглашений с администрацией Тульской области.

 

Культура и время

IV тульский экономический форумИнтересным событием форума стала презентация проекта «Культура и время», инициативы партии «Единая Россия». Его координаторами стали член Высшего Совета партии, лауреат Государственной премии РФ, руководитель джазового оркестра Игорь Бутман и заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии Андрей Ильницкий.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Бутман рассказал об идее проекта «Культура и время»: «В Тульской области партия запускает федеральный проект «Культура и время». Он уникальный, охватывает буквально все аспекты культурной жизни человека: культура вождения, поведения, общения и так далее. На проект для того, чтобы начать брожение умов. Мы мечтаем о новом образе наших городов, деревень – нашей страны. А без культуры это невозможно. В проекте огромное количество подпроектов: это фестивали, конкурсы, форумы, открытие детских музыкальных школ».

Наталия Пилюс на экономическом форуме«Это профильный проект партии, принят он был и запущен в июне этого года, – рассказал Андрей Ильницкий. – Лидер нашей партии после съезда встретился с российскими писателями. Почему? Без культуры нельзя. Притом, что она важна во всех смыслах, еще имеет и большое экономическое значение и является точкой роста любого региона. У Тулы много известных брендов, но все они были созданы давным-давно. А какие бренды созданы в последние лет двадцать? Никакие. И эта ситуация должна поменяться в рамках проекта «Культура и время». Обычно у нас проекты начинаются как партийные, а потом перерастают в федеральные целевые программы. Надеюсь, что Тула в этом смысле будет региональным авангардом нашего проекта.

Руководителем проекта в Тульской области стала глава Щекинского района Наталия Пилюс.

«Проект будет иметь в регионе очень серьезное значение, – отметила Наталия Николаевна. – В Тульской области находится 3 мировых памятника культуры и 300 федеральных, это хорошее культурное наследие. Сейчас все обращаются к этим вопросам, ведь по-настоящему культурный человек позитивен и настроен на такие же перемены. Я уверена, что проект повлияет на развитие страны в целом.

Форум завершил свою работу. Безусловно, его итоги еще будут подведены, инициативы станут началом серьезной работы по преобразованию наших городов. Хочется верить, что ее результаты мы увидим уже очень скоро в родном Щекино.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик №39 от 7 октября 2011
Пленарное заседание форума

 Экономический форум в Тульском кремле Борис Сокол на экономическом форуме
 Щекино на IV тульском экономическом форуме На форуме у экспозиции Щекиноазот

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!