Праздник в стиле «Шар-папье»

«Щекиноазот» – генеральный спонсор детского фестиваля «Шар-папье».

20.12.2019 г. / Прочитано 145 / Комментариев нет

14 декабря в Тульском кремле стартовал VII Всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье». В этом году его участниками стали больше 1 тыс. детей из 63 регионов России.
Фестиваль назван в честь игрушки шар-папье, которую придумали в Туле еще в 2011 году. Объемные фигурки из прессованной бумаги (шары, ангелы, самовары) в руках детей и взрослых превращаются в настоящие произведения искусства. Шары можно раскрашивать, обклеивать декоративными элементами, украшать чем угодно. В центре зала кремлевского атриума, где проходил фестиваль, стояла креативная елка высотой пять с половиной метров, а на ней – игрушки шар-папье. И каждая из них – это замечательный результат творчества и проявления безграничной фантазии взрослого или малыша.
На торжественной части открытия фестиваля к его гостям обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, она приветствовала собравшихся, отметив, что «Шар-папье» объединяет творческих и одаренных детей со всей страны.
«Тула – мастерская России, которая испокон веков славится своими ремесленниками, пряничниками, оружейниками. Тульская земля растит талантливых детей, самобытных мастеров, – сказала Татьяна Рыбкина. – Мы живем в замечательное время, когда талант, творчество, одаренность ценится очень высоко. Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин поддерживает это направление, в Туле существует Центр одаренных детей. Очень рада, что на тульской земле есть такой патриотический, семейный, добрый фестиваль. Почти вся Россия приехала сегодня в Тулу — 63 региона! Желаю фестивалю процветания, развития, хочу поблагодарить его учредителя, бессменного руководителя Игоря Алексеевича Золотова.
К тулякам и гостям оружейной столицы обратилась Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота», предприятие решением президента компании Бориса Сокола в очередной раз финансово поддержало фестиваль:
– Сегодня здесь царит удивительная атмосфера, это праздник творчества, таланта, вдохновения, – сказала Ирина Евгеньевна. – Радует, что количество участников с каждым годом становится все больше. В этом году компания «Щекиноазот» стала генеральным спонсором фестиваля, и это неслучайно. Мы не только реализуем крупные инвестиционные проекты, строим новые производства, создаем высокотехнологичные рабочие места, но также проводим политику социально ориентированного, ответственного бизнеса. У нас есть программа добрых дел, особое место в которой занимает поддержка талантливых, активных детей…
У фестиваля «Шар-папье» есть свой музей, музей игрушки шар-папье. В нем хранятся фигурки, созданные, раскрашенные руками известных людей (актерами, художниками, спортсменами, космонавтами, певцами, политиками и др.). На сегодняшний день в коллекции музея – более 60 экспонатов. Среди них есть ангелочки, расписанные Надеждой Бабкиной, Александром Карелиным, Феклой Толстой, Оксаной Федоровой, Яной Чуриковой, Никасом Сафроновым, Александром Друзем, Александром Майоровым и многими другими. Так, в музее есть работа итальянского скульптора, художника, участника карнавала Виареджо Либеро Маджини.
На фестивале в 2019 году коллекция пополнилась новыми экспонатами: ангелочков для музея передали актриса, модель Юлия Снигирь и депутат Госдумы РФ Наталия Пилюс.
Наталия Пилюс, выступая на церемонии открытия, подчеркнула, что на Руси всегда была традиция украшать елку игрушками, сделанными своими руками. И сегодня она возрождается в новом виде:
– Автор фестиваля Игорь Золотов привносит много интересного в творческую жизнь нашего региона, – отметила депутат, член Комитета по культуре. – Это и памятники, которые стали достопримечательностями Тулы… И прекрасные сказки для детей, им написанные. И этот праздник «Шар-папье»… Я своего ангела сделала в виде Снегурочки, потратила много времени и получила большое удовольствие от работы. А еще с большой радостью передаю игрушки в подарок реабилитационному центру, там живут замечательные ребята и работают специалисты, которые всю свою душу отдают воспитанию детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Спешите делать добро! С праздником!..
Коробку с игрушками шар-папье передала детям благотворительного фонда «Ангелочек» Тульской области Юлия Снегирь.
– Я очень рад, что наша добрая акция длится уже несколько лет и все больше расширяет границы, приобретает новых друзей, – отметил Игорь Золотов. – А сегодня я приветствую всех, кто присоединился к нашему фестивалю, в первую очередь, хочу поблагодарить министерство культуры и правительство Тульской области, администрацию города Тулы за то, что этот фестиваль проходит в таком шикарном месте, в центре города. Как говорится, лучшее – детям! Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в этом празднике…
Фестиваль «Шар-папье» – это площадка с насыщенной развлекательной и развивающей программой: здесь были песни, танцы, конкурсы и игры, интерактивные залы, бесплатные мастер-классы по росписи шар-папье, ярмарка новогодних игрушек ручной работы. Детей веселили аниматоры и ростовые куклы. В преддверии Нового года на праздник заглянул и Дед Мороз, он водил хороводы с детьми и пел песни.
Второй раз в рамках фестиваля проходил арт-моб «Бусы России». Дети из разных регионов страны изготовили из шар-папье «бусины» и расписали их, изобразив главные символы и достопримечательности родного края. На фестивале «визитные карточки» городов были собраны в яркую гирлянду, символизирующую единство России.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!