Центр спортивных единоборств в Щекино: новая жизнь

Центр открыт после реконструкции

20.12.2019 г. / Прочитано 154 / Комментариев нет

13 декабря центр спортивных единоборств в Щекино был открыт после реконструкции, выполненной «Щекиноазотом». В капремонт предприятие вложило почти 24 млн рублей.

Здесь царит дух побед
«Щекиноазот» реализует в Щекинском районе большую программу развития спорта и поддержки детей. В этой программе – много направлений. «Азот» патронирует различные виды спорта (бокс, единоборства, теннис, акробатику, плавание), шефствует над спортивными учреждениями. Предприятие полностью обновило Дом спорта «Юбилейный» в поселке Первомайский, и сегодня он соответствует всем современным стандартам, принимает соревнования высокого уровня.
В 2019 году «Щекиноазот» приступил к строительству в Щекино Ледового дворца, где дети смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием.
А еще – по инициативе президента компании Бориса Сокола – «Щекиноазот» отремонтировал центр спортивных единоборств, что на ул. Ленина, 50, который долгие годы пребывал в не самом лучшем виде и состоянии.
В клубе выполнен огромный объем работ. Устройство отопительной и вентиляционной систем, прокладка инженерных сетей, водопровода, канализации, электрики… Замена окон. Внутренние и внешние работы. Одного мусора отсюда вывезли 10 КАМАЗов. Установлено новое спортивное оборудование. Сегодня комплекс обрел черты современного спортивного клуба.
Стоит сказать, даже тренируясь в трудных условиях, щекинские спортсмены под началом директора ГМЦ «Мир» Дмитрия Кузнецова, других наставников достигали отличных результатов и добывали медали на престижных турнирах российского и международного уровня.
Здесь, в «Мире», готовились чемпионы и рекордсмены, мастера спорта международного класса Дарья Абрамова, Виктория Мифтиева, Айрапет Аванесян, Денис Долгополов.
Теперь, после завершения ремонта, у наших спортсменов есть полноценные условия для тренировок, для побед и достижения целей.
Сейчас Центр спортивных единоборств – это современный ремонт, яркое освещение, прекрасный ринг, удобный тренажерный зал, отличный гимнастический зал, комфортабельные раздевалки, душевые.
Клуб будет работать под эгидой Городского центра «Мир» и клуба «Витязь».
Спортивный клуб «Витязь», созданный и существующий в районе при поддержке «Щекиноазота», оказывает своим воспитанникам хорошую поддержку. Химическая компания предоставляет для тренировок зал с современным качественным борцовским ковром и боксерским рингом, финансирует участие в соревнованиях, оплачивает дорогу и сборы накануне крупных турниров, летний отдых воспитанников, форму.
На торжественном открытии обновленного Центра спортивных единоборств присутствовали почетные гости: президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол; помощник губернатора Тульской области Дмитрий Яковлев; заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам, депутат Тульской областной Думы 7-го созыва Дмитрий Коженкин; глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко; глава администрации МО Щекинский район Александр Гамбург; руководитель спортивного клуба «Витязь», мастер спорта международного класса по кикбоксингу, двукратный чемпион Европы среди профессионалов по версии WAKA PRO, чемпион мира среди профессионалов по версии WKA, чемпион Евразии, победитель Кубка мира, трехкратный чемпион России Кирилл Иванов; российский профессиональный боксер и кикбоксер, выступающий в 1-й тяжелой весовой категории, мастер спорта России международного класса в любителях, среди профессионалов чемпион по версии IBF International в 1-м тяжелом весе, чемпион мира WAKO и трехкратный чемпион Европы, абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Алексей Папин; руководитель спортивного клуба «Витязь» Кирилл Ребров и др.
Гостей встречал директор МБУ «ГМЦ «Мир» Дмитрий Кузнецов, который провел для участников мероприятия экскурсию по новому зданию – тренажерному и гимнастическому залу, познакомил с фотовыставкой «Как это было» и тренировками юных спортсменов.
Приветствуя спортсменов, тренеров и родителей воспитанников, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол отметил, что в стенах центра «Мир» были воспитаны чемпионы России и мира, спортсмены, на которых сегодня равняются юные участники церемонии открытия. Борис Александрович выразил слова глубокой благодарности директору МБУ «ГМЦ «Мир» Дмитрию Кузнецову, который болеет душой за дело, отдает себя своим воспитанникам и делает все возможное для того, чтобы они занимались в хороших условиях и радовали своих земляков новыми победами. Борис Сокол поблагодарил именитых спортсменов, которые смогли приехать на открытие Центра спортивных единоборств, а также напомнил, что компания «Щекиноазот» готова всегда оказывать поддержку развитию детского спорта.
– Я предлагал директору Дмитрию Борисовичу Кузнецову построить новый зал, но он отказался, – рассказал на открытии президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. – Сказал, что это место «намоленное», здесь выросло не одно поколение наших знаменитых спортсменов, и мы с ним согласились. Решили: будем реконструировать!

Подарок району и детям
Глава администрации МО Щекинский район Александр Гамбург, обращаясь к участникам церемонии открытия, поздравил всех с появлением современного Центра спортивных единоборств в Щекино. Александр Гамбург от имени всех жителей Щекинского района поблагодарил Бориса Сокола и компанию «Щекиноазот» за такой замечательный подарок щекинцам к Новому году, за возможность ребят тренироваться в лучших условиях. Также глава районной администрации выразил слова признательности Дмитрию Кузнецову за его труд в воспитании и становлении юных спортсменов.
Абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Алексей Папин поздравил спортсменов с открытием прекрасной школы и пожелал трудиться, а также быть упорными и целеустремленными на пути к победе.
С ответным словом и благодарностью выступил директор муниципального бюджетного учреждения по молодежной политике, физкультуре и спорту «Городской молодежный центр «Мир» Дмитрий Кузнецов.
Дмитрий Борисович передал памятный подарок Борису Александровичу Соколу – боксерские печатки с подписями спортсменов, воспитанных в стенах центра, а также попросил оставить автографы почетных гостей на второй паре перчаток.
Финалом торжественной церемонии открытия Центра спортивных единоборств стало перерезание красной ленты. Почетное право перерезать ленту было предоставлено президенту компании «Щекиноазот» Борису Соколу, главе администрации МО Щекинский район Александру Гамбургу, директору МБУ «Городской молодежный центр «Мир» Дмитрию Кузнецову.
После спортивные навыки и умения на ринге продемонстрировали юные и опытные воспитанники ГМЦ «Мир» и клуба «Витязь».

Кикбоксинг – для девочек тоже
Любовь Волкова – мама четырех дочерей, все ее девочки – погодки, и все увлеченно занимаются единоборствами в центре. Первой сюда пришла старшая Катя, ей сегодня – четырнадцать, она тренируется около трех лет и уже – бронзовый призер России по кикбоксингу и победительница турнира ЦФО по боксу в своей возрастной и весовой категории. Начинала с танцев, занимаясь в коллективе «Элегия» Наталии Михно, достигла высот – стала чемпионкой России и Европы. И захотелось проверить силы в других направлениях. Пробовала тренироваться в дзюдо, но это было не совсем то, чего хотелось. Тренеры посоветовали заняться боксом и кикбоксингом, а Дмитрий Кузнецов, увидев Катю на соревнованиях по дзюдо, пригласил ее в «Мир»…
Вслед за старшей сестрой, увидев ее успехи, сюда потянулись младшие: Настя, Даша и Маша. Сегодня все увлечены тренировками, пример Кати вдохновляет, хочется стать мастерами спорта.
Любовь Петровна от всех родителей юных спортсменов сердечно благодарила за чудесное превращение старенького спортзала в замечательный современный спортивный центр. Она помнит, в каких условиях прежде тренировались ее дочки, как стояли в очереди в душевую, ожидая, пока выйдут мальчишки (единственная душевая находилась за раздевалкой мальчиков, и те успевали попасть туда первыми). Из-за тесноты в раздевалках ребятам иногда и переодеваться приходилось на лестнице, чтобы не опоздать на тренировку. И духота в зале стояла такая, что непривычному человеку трудно было там находиться, а дети тренировались и достигали вершин мастерства…
Занятия бесплатные!
Дмитрий Кузнецов:
– Традиционно у нас здесь дети осваивали бокс, кикбоксинг, рукопашный бой и танцы. Теперь, после реконструкции, добавился современный тренажерный зал. Он открыт для спортсменов и их родителей. Приведя ребенка на тренировку, они могут теперь не ожидать его где-то поблизости, а провести время с пользой для здоровья, позаниматься на тренажерах. Как для детей, так и для их родителей, занятия бесплатные. Сейчас везде полно платных фитнес-клубов, а мы даем возможность развиваться всем ребятам, из многодетных, небогатых семей. Поездки на соревнования финансируются из бюджета Щекинского района, городского центра «Мир», и компания «Щекиноазот» постоянно помогает. Соревнования – это очень важно, без них не будет роста в мастерстве, и мы стараемся чаще вывозить своих спортсменов.
Бесплатность и доступность занятий для детей – это философия клуба «Витязь», это постоянно подчеркивает президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, и мы ему и клубу очень благодарны. Зал получился просто замечательный, и место здесь, действительно, «намоленное» многими спортсменами, их трудом и потом. Мы искренне рады такому его возрождению…

Наша Даша
С Дмитрием Кузнецовым мы беседовали накануне главного боя его воспитанницы Дарьи Абрамовой, заслуженного мастера спорта России по боксу, на Кубке мира по боксу нефтяных стран, проходившем в Ханты-Мансийском национальном округе. «Будем кулачки держать», – сказал Дмитрий Борисович. На следующий день пришла радостная весть: наша Даша снова – лучшая!
«Вы помните, как она пришла впервые сюда, была у нее перспектива стать кем она сегодня стала?» – такой вопрос задали журналисты. Дмитрий Борисович улыбнулся. «Абсолютно… нет! Первый год она вообще не тренировалась, каталась вокруг на велосипеде, смеялась над ребятами, которые упорно трудились на ринге… А потом сама попробовала и – втянулась! В этом – огромный плюс спорта, который притягивает мальчишек и девчонок, и из тех, кто любит бездельничать, делает мастеров…»
Сегодня Дарья Абрамова – первый (пока!) заслуженный мастер спорта РФ среди воспитанников центра. Но это – пока…
Безусловно, в умении привлечь ребенка к упорной, тяжелой работе в спортзале – педагогический талант, которым обязательно должен обладать тренер. Им в полной мере владеет Кузнецов, много лет возглавляющий «Мир». А сам он отдает должное именно разновозрастному составу, смене поколений.
– Ребята тянутся друг за другом, младшие – за старшими, тренеры только помогают раскрыть способности. За первым чемпионом выросла целая плеяда чемпионов, и они продолжают расти, один за одним, учась друг у друга.

Братья Долгополовы
…Именно так произошло в семье Долгополовых. За старшим братом Никитой пришел Денис, за ним втянулся и младший Тимофей. Ему, рассказывает мама, Наталья Долгополова, буквально «на роду написано» заниматься единоборствами: будучи беременной им, мама приехала за старшим на тренировку и прямо отсюда отправилась в роддом, где и появился Тимофей… В зале он смотрит на брата, слушает его советы и говорит, что хочет стать таким же чемпионом.
Девятиклассник Денис Долгополов – чемпион России по боксу и по кикбоксингу. Он – в сборной России по боксу, часто уезжает на сборы и соревнования, но это не мешает учебе. Учится на «четыре» и «пять», спорт дисциплинирует и приучает к труду. Для Дениса пример – старший брат Никита. Никита, мастер спорта РФ и чемпион мира, – курсант военного училища, и Денис мечтает пойти по стопам брата. Сегодня военное училище – его цель, и юноша продолжает упорные тренировки.

Мария Долецкая
Ольга Романова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!