Яснополянской больнице – 90 лет

Компания «Щекиноазот» подарила клинике сертификат на приобретение оборудования

22.11.2019 г. / Прочитано 215 / Комментариев нет

На минувшей неделе медики ГУЗ «ТОБ №2 им. Л.Н. Толстого» принимали самые теплые пожелания: больнице исполнилось 90 лет. Поздравить с юбилейной датой коллектив учреждения здравоохранения в Тулу приехали руководители области и муниципалитетов, коллеги, многочисленные пациенты и, конечно, партнеры. Многие годы над больницей шефствует компания «Щекиноазот».
Компания «Щекиноазот» подарила клинике сертификат на приобретение диагностического оборудования.
Вот и в этот раз директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова привезла медикам не только добрые поздравления, но и сертификат на приобретение современного оборудования – ультразвукового цифрового диагностического сканера. Аппарат поможет медикам проводить диагностику заболеваний еще более точно и оперативно, в значит — еще эффективнее лечить болезни.
Ирина Подчуфарова от имени президента «Щекиноазота» Бориса Сокола поблагодарила коллектив больницы за многолетний честный труд и передала поздравительный адрес:
— Совсем недавно больница отмечала 85-летие со дня основания, и вот – новая красивая и убедительная дата. Она, как зеркало, отражает и периоды развития нашей страны, отечественного здравоохранения, и те масштабные и сложные задачи, которые на всех этапах деятельности клиники, решались ею, всеми медицинскими учреждениями, и тот энтузиазм, с которым всегда работали медики нашего края и Яснополянской больницы…
Больница носит имя великого русского писателя. К столетию со дня рождения Л.Н.Толстого было принято решение о строительстве школы и больницы в Ясной Поляне.
Нарком просвещения Анатолий Луначарский говорил: «Лучшим памятником великому писателю на территории Ясной Поляны должны быть школа и больница, носящие его имя». Так и случилось. Инициатором строительства стала дочь писателя Александра.
В ноябре 1929 года состоялось торжественное открытие медицинского учреждения. Первым главным врачом больницы стал один из ярких организаторов здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР Александр Николаевич Арсеньев.
Стоит напомнить, что и сам Лев Толстой многое делал для больных крестьян. Он всегда ценил настоящих лекарей: «Нет ничего красивее и милее, как самому ухаживать за больным, помогать ему и знать, как помогать, а фельдшера только это и делают».
Еще при жизни писателя предшественником Яснополянской больницы стал небольшой больничный павильон при усадьбе. Здесь с 1902 года доктор Д.В. Никитин принимал больных крестьян. Позднее его заменил доктор Д.П. Маковицкий – личный врач всей графской семьи. Помогали врачевать людей и дочь писателя Мария, окончившая фельдшерские курсы, приезжали доктора из Тулы. В знак уважения писатель преподнес им свой портрет с надписью: «Тульским врачам от Льва Толстого».
Много славных, трудных, памятных страниц – в летописи больницы. Никогда не забудется, как в военное время, в 1941 году, фашисты разрушили постройки клиники. Как потом шла реконструкция, строительство корпусов, зданий. Как закладывалась крепкая школа яснополянской хирургии, которая живет и поныне, осваивались передовые хирургические и лечебные методы. Как в 2006 году Яснополянская больница получила статус областной.
В историю ГУЗ «Тульская областная больница №2 им.Л.Н.Толстого» и память народную навечно вошли имена целой плеяды уникальных врачей, настоящих профессионалов, врачей от Бога, которыми гордится весь коллектив учреждения, все туляки.
В разное время больницей руководили Василий Савельев, Нина Оборнева, Игорь Чулков, Василий Шмыков. Именно Чулков заложил школу яснополянской хирургии, которая живет и поныне. В его время больница освоила передовые методы хирургии, разработанные профессорами Вишневскими. Чулкова звали в Москву. А он, наоборот, тянул из столицы в Ясную Поляну светил хирургии. Далее больницу возглавил Дмитрий Зайцев, хирург высшей категории. А в настоящее время ею руководит Вадим Даильнев.
Сегодня благодаря масштабным национальным проектам, поддержке сферы здравоохранения со стороны федеральной и региональной власти дан новый импульс работе больницы. Она динамично развивается в тренде общегосударственных задач по оздоровлению населения, увеличению продолжительности жизни граждан, решению проблем демографии.
Больница эффективно работает как современное многопрофильное медицинское учреждение
Глубокая благодарность всем медикам ГУЗ «Тульская областная больница №2 им.Л.Н.Толстого» за труд, неравнодушие, отзывчивость, за прекрасные знания, добрые сердца и золотые руки.
В этот день коллективу Яснополянской больницы желали счастья, благополучия, оптимизма, добра, реализации всех планов и начинаний. И новых профессиональных успехов.

Соб.инф.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!