Щекинский музей – на «Территории Победы»

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум

21.11.2019 г. / Прочитано 219 / Комментариев нет

Сотрудники Щекинского художественно-краеведческого музея приняли участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Здесь наш музей был награжден дипломом за активное участие в реализации международного проекта «Территория Победы».

Культурная столица мира

Санкт-Петербург на три дня, 14 – 16 ноября, заслуженно стал культурной столицей мира, собравшей более 35 тысяч участников. Специалисты из 90 стран съехались на этот форум. На официальном открытии форума выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Сюй (КНР), заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Озгюль Озкан Явуз (Турция), директор Фонда славянских культур Андреа Рихтер (Словения).
В рамках этого грандиозного события прошла стратегическая сессия международного проекта «Территория Победы». Более 200 музеев были приглашены для подведения итогов реализации масштабного проекта, самые активные музеи-участники были награждены дипломами. Тульскую область представляли Тульский педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тульский музей оружия, Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» и Щекинский художественно-краеведческий музей.
Сотрудники Щекинского художественно-краеведческого музея принимали активное участие в мероприятиях профессионального потока Санкт-Петербургского международного форума. Они посетили круглый стол «Музей 15/24: опыт социальной инклюзии и работы со стигмой в пространстве музея. Нидерланды – Россия», панельную дискуссию «Ценности культуры для нас и для будущего», дискуссию «Пространство культуры и границы доступности», дискуссию «Искусство рассказа через впечатление».

Очень важный проект

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. два года назад стартовал проект «Территория Победы», направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Региональные и муниципальные, частные и школьные музеи объединила далекая и близкая для всех нас тема Великой Отечественной войны. О поддержке проекта заявили все субъекты Российской Федерации. Филиалами Музея Победы стали более 150 музеев на территории России.
Сегодня это – партнеры и единомышленники в сохранении исторической правды, эстафеты памяти – из поколения в поколение, от героев-победителей – к потомкам. Не дать прерваться этой священной связи, помочь молодежи ощутить причастность к истории России – задача участников проекта.
«Территория Победы» – музейное и информационное пространство, формирующее живое восприятие самых ярких страниц великой истории страны.
Партнеры в разных уголках России получают от Музея Победы информационную и методическую поддержку, новые экспозиционные материалы, участвуют в формировании совместных музейных практик, технологий и образовательных проектов.
И проект продолжает расширяться и крепнуть, он охватывает уже и музеи ряда стран ближнего зарубежья, таким образом, с 2019 года проект стал международным. На сегодняшний день общее число участников программы превышает две сотни.
Партнером Музея Победы, первым в Тульской области, стал в 2017 году Щекинский художественно-краеведческий музей. Через год его директор Надежда Кузнецова и сотрудники музея побывали в Санкт-Петербурге на VII международном культурном форуме, рассказали там о своей работе и привезли диплом за активное участие в проекте. Всего 15 музеев из всех участников всех регионов России были отмечены такими наградами.
Участие в «Территории Победы», действительно, оказалось для небольшого, ограниченного в средствах районного музея не разовой акцией, а превратилось в постоянное направление деятельности.
В Щекинский музей привозят выставки из Музея Победы, здесь проводятся совместные мероприятия – «Елка Победы», «День фронтовой собаки» и другие. И сейчас фотографии из фондов Музея Победы представлены в Щекино, выставка называется «С парада – на фронт».
Большим успехом пользуются интерактивные акции, такие, как «Цифровое небо Победы» – уникальный флэшмоб Музея Победы, в котором применяются технологии «дополненной реальности». В определенный день и час из Москвы на электронную почту Щекинского музея приходит ссылка, и всем желающим, пришедшим сюда в назначенное время, выдается пароль от wi-fi. Скачивается специальное приложение – и можно видеть небесную фотовыставку. Своеобразный экскурс в боевое прошлое наших дедов и прадедов – нажав ссылку, становишься будто бы участником событий Великой Отечественной войны. Эти мультимедийные выставки бывают приурочены к определенным памятным датам – годовщине обороны Ленинграда, битв под Сталинградом и на Курской дуге… Отбоя от посетителей в этот день в Щекинском музее нет!
…Затем Надежда Кузнецова по приглашению Музея Победы представляла работу своего коллектива в Москве, на 21-м международном фестивале «Интермузей-2019» – главном музейном событии года.
И следующий этап – приглашение на Стратегическую сессию международного проекта «Территория Победы» в рамках проведения VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, состоявшегося на прошлой неделе.
Здесь директор Щекинского музея получила из рук директора департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова и директора Музея Победы Александра Школьника диплом – награду за активную поддержку проекта «Территория Победы». И выступила перед коллегами-музейщиками со всех концов нашей огромной страны с рассказом о работе районного музея.
Хотелось выступить так, чтобы удивить. И возможность такую Надежда Федоровна нашла. Решив, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», она придумала для Музея Победы сувениры-памятки.

«Хотелось удивить»

Фотография диорамы, какой нет больше ни в одном музее страны. Диорама занимает в нашем музее значительную площадь и неизменно привлекает внимание посетителей. «Освобождение Ясной Поляны 14 декабря 1941 года. Возвращение жителей в деревню».
И еще – принт на тарелке, по краю – фотографии с мероприятий музея, а в центре – фото Вечного огня. Первого в стране. Зажженного в мае 1957-го директором Щекинского химкомбината, бывшего газового завода, Сергеем Джобадзе. Реконструкцию, благоустройство Вечного огня и памятника погибшим воинам, а также установку мемориальной стелы в честь ветерана Великой Отечественной войны Сергея Джобадзе осуществил преемник славной плеяды руководителей «Щекиноазота» Борис Сокол. Когда директор Щекинского музея рассказала это, в зале раздались аплодисменты – в честь ветерана войны, создавшего славную традицию, и в честь руководителя компании, оберегающего дорогую для народа память. Коллеги-музейщики выразили восхищение делами щекинцев.
И еще один подарок Музею Победы привезла в Питер Надежда Кузнецова…
В стародавние времена, перед началом Северной войны, в июне 1700 года, тульский мастер, заводчик, основатель династии знаменитых оружейников Никита Демидов подал царю челобитную с предложением передать ему заказ на 500 пушек, о которых уже велись переговоры с другим производителем. Демидов обещал делать пушки по полтине за пуд «против немецкого литья и против образца и чертежа, каков ему дан будет из приказа адмиралтейских дел». Петр I высказал свои требования к качеству орудий и повелел Демидову сделать образцы. Они были такого отменного качества, что весь заказ отдали туляку. По именному царскому указу тульский завод, владеть которым Демидову первоначально разрешено было в течение 20 лет, был отдан ему 2 января 1701 года «впредь впрок безсрочно» с правом передачи по наследству». Так началась биография Тулы как города оружейников, кузницы российского оружия. В грозные годы Великой Отечественной Тула «грудью своей защищая столицу», ковала оружие против фашистов…
И вот – один из знаменитых на весь мир брендов – Тульский пряник – и приехал в качестве сувенира в Музей Победы. Пряник был выполнен в виде пушки.
Впереди – 75-летие Великой Победы. И – новые заботы и идеи, новые мероприятия планируются в честь дорогого юбилея в проекте «Территория Победы» и, конечно, в Щекинском музее. Здесь разрабатываются и собственные проекты, но пока готовящиеся сюрпризы музейщиками не разглашаются.
Президент РФ Владимир Путин постановил провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы – «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Никто не будет забыт, и ничто не будет забыто…

Экспертное мнение

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов:
– Любовь к посещению музеев, на мой взгляд, начинается не с первого визита в Эрмитаж и не с очереди в Третьяковку. Она начинается со школьного музея. Она начинается с краеведческого музея в городе, где ты живешь. В октябре Министр культуры России Владимир Мединский открыл обновленный музей в школе, в которой он когда-то учился. Тем самым подал пример всем состоявшимся и успешным людям. Лучший подарок родной школе – это проверить, в каком состоянии находится музей, посмотреть нужна ли помощь. И речь здесь не только про деньги…

Мария АЛЕШИНА
Фото предоставлено Щекинским музеем

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!