Лев Толстой: «Мой адрес – в оранжерее»

Компания «Щекиноазот» выделила средства на ремонт теплицы в Ясной Поляне

15.11.2019 г. / Прочитано 397 / Комментариев нет

Екатерина Толстая и Дмитрий Коженкин принимают работы в теплице

Компания «Щекиноазот» создает и продолжает добрые традиции. Одна из них – спонсорская поддержка музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого.

 

Даты

В ноябре в музее-усадьбе «Ясная Поляна» – не одна памятная дата.

4 ноября 1919 года не стало Софьи Андреевны Толстой. 11 ноября того же года Тульское просветительское общество ходатайствовало в Москве перед Советом народных комиссаров об охране усадьбы Льва Николаевича Толстого как ценнейшего памятника культуры, достояния человечества. Ходатайство поддержал В. И. Ленин, и ВЦИКом было вынесено постановление о принятии соответствующих мер для спасения исторического и культурного наследия великого русского писателя. А в 1921 году решением Президиума ВЦИК был создан музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Предписывалось сохранять, помимо дома-музея, и парк, и все насаждения, и хозяйственные постройки, восстанавливая все, что со временем приходило в ветхость…

 

В обновленной теплице сотрудникам дома-музея работать и легче, и приятней

Исторически сложилось

Через четверть века неподалеку от Ясной Поляны был построен газовый завод, а затем перепрофилирован в химкомбинат – также решением советского правительства…

Так и сложилось исторически, что постоянную заботу о сохранности экологии музея-усадьбы, заповедника взяла на себя химическая компания «Щекиноазот». Когда-то это были разовые благотворительные акции, а затем, в 2004 году, представители власти – губернатор Тульской области, бизнеса – президент компании «Щекиноазот» и культуры – директор музея-усадьбы подписали Яснополянское соглашение о сотрудничестве – на благо развития территорий и, в частности, Щекинского района.

И с тех пор, вот уже 15 лет, «Щекиноазот» на постоянной основе поддерживает Ясную Поляну в плановом, постоянном режиме. Коллектив химиков помогает в приобретении и высадке саженцев деревьев, приобретении оборудования, семян цветов и огородных растений, в проведении ремонтов.

Владислав Воронцов рассказывает Дмитрию Коженкину о выращивании исторических растений

Необходимость такая возникает постоянно, ведь музей через два года отметит 100-летие, пережить пришлось многое, и уже от послевоенной реставрации прошло почти 75 лет…

В этом году компания, помимо ставшей уже традиционной закупки саженцев и посадки елочек для возобновления исторического лесного массива Ясной Поляны, выделила средства на ремонт теплицы и закупку посадочного материала для оранжереи.

О важности данной работы для музея пишет Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», член правления Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков»: «С 2015 года в «Ясной Поляне» возобновилась деятельность по возвращению традиций усадебного цветоводства и овощеводства, направленная на сохранение мемориального облика музея-усадьбы Л.Н.Толстого, элементов природного ландшафта и планировочной структуры территории усадьбы, ценных видовых раскрытий и панорам мемориального ландшафта. Весьма важным является восстановление исторического видового ассортимента цветочно-декоративных, лекарственных, овощных и плодово-ягодных культур музея. Ведется работа по возвращению в культуру утраченных в ХХ веке по различным объективным причинам исторических видов культурных растений Ясной Поляны на период с 1807 по 1910 годы с целью восстановления исторически сложившихся методов ведения хозяйства, хозяйственного использования исторических территорий Яснополянской усадьбы.

Екатерина Толстая и Дмитрий Коженкин принимают работы в теплице

На основании архивных материалов, научных изысканий в контексте развития садово-паркового искусства и сельского хозяйства с учетом экологических и социальных условий, формируется исторически и научно обоснованная информация о динамике ассортимента цветочно-декоративных, лекарственных, овощных и плодово-ягодных культур и особенностях их декоративного применения и хозяйственного использования для восстановления и сохранения мемориального облика усадьбы.

Кроме того, важной задачей является организация работы мемориального и немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства музея по производству достаточного количества посадочного материала для декоративного оформления исторических цветников и украшения усадьбы. Основные работы по реализации поставленной задачи осуществлялись с июня 2015 по настоящий момент. Проведен комплекс мероприятий в центральной части усадьбы на историческом природном открытом ландшафте мемориальной теплицы, площадью 1 га, мемориальных цветниках, расположенных перед мемориальными усадебными постройками: домом Л.Н. Толстого – 1800 г. -1893 г., флигелем Кузминских – 1800 г. -1821 г., домом Волконского – 1800 г. -1821 г. «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – для восстановления мемориального облика усадьбы, исторической природно-хозяйственной среды. Так, на производственных площадях здания мемориальной теплицы – круглогодичного использования, исторических русских парников – сезонного использования и немемориальной оранжереи Туристско-гостиничного комплекса музея круглогодичного использования выращиваются однолетние и многолетние декоративные культуры, лекарственные и овощные растения, а в холодное время года содержатся исторические растения в кадках – лимоны, гранат, инжир, кофе и другие».

 

В теплице выращиваются экзотические растения

Для воссоздания истории

«Выращенная для собственных нужд в оранжерейно-тепличном хозяйстве музея рассада исторических растений используется для оформления парадных клумб, высаживается для создания ботанической экспозиции на овощной и лекарственный огород и цветники центральной части усадьбы. Это необходимо для воссоздания исторического характера ландшафта, повышения эстетической привлекательности, развития новых туристических маршрутов экологической направленности на территории музея. В данный момент, благодаря работе мемориального и немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства по производству необходимого количества посадочного материала растений, создана ботаническая экспозиция под открытым небом из исторических групп растений в центральной части «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Кроме того, территория мемориальной теплицы и парадные мемориальные цветники значительно повысили историческую, социальную и экономическую значимость, эстетическую привлекательность и служат местом для проведения тематических экскурсий для посетителей музея, просветительских занятий и учебных практик для студентов профильных учебных заведений, а также площадкой для активной работы с волонтерским движением».

 

Любимый уголок писателя

Сохраняется исторический вид теплицы

«Для Льва Толстого оранжерея, построенная его дедом князем Н.С. Волконским, была одним из любимых уголков усадьбы. Оранжерея «помогала» Л. Н. Толстому в его писательском деле, он любил здесь работать, называя место работы – «Мой адрес – в оранжерее». Младшая сестра Софьи Андреевны, Танечка Кузминская, так писала о значении сельскохозяйственных работ для Льва Николаевича: «Сначала я принимала его увлечение как бы за обычное ведение хозяйства, и лишь позднее уже поняла, что это было не простое хозяйственное настроение, а творческое увлечение гения…».

Директор «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая: «Мы сердечно благодарим наших дорогих друзей из «Щекиноазота», вы действительно нас поддерживаете, и ваша помощь – настоящая, реальная, охватывающая все сферы деятельности. Прекрасно, что это связано с экологическим направлением, спасибо за это и за поддержку научно-практической конференции, которую мы проводим на международном уровне. Приезжают представители разных ландшафтных направлений из других стран. Ваша помощь действительно важна, спасибо вам!»

Эти слова Екатерина Александровна адресует заместителю генерального директора по социальному развитию, председателю профсоюзного комитета компании «Щекиноазот» Дмитрию Коженкину, чье постоянное участие делает помощь «Щекиноазота» музею-усадьбе весьма оперативной. Дмитрий Коженкин обязательно передаст благодарность президенту компании Борису Соколу.

 

В Ясной, у самовара

Владислав Воронцов и Екатерина Толстая

В этот памятный для Ясной Поляны день, 11 ноября, в обновленной теплице собрались друзья, неравнодушные люди, кто вместе вносит вклад в дело сохранения «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» для будущих поколений. Жителям Щекинского района и всем россиянам, и многим людям за рубежом необходимо, чтобы наследие великого русского писателя было сохранено в исторически неизменном виде…

Здесь, в теплице, сегодня, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, устроен обогрев от электросети, поддерживается температурный режим, комфортный для растений. Но сохранена и печь, прежде обогревавшая помещение, и она – действующая. Сотрудники Музея-усадьбы, заведующая отделом мемориальной пасеки и тепличного хозяйства Анна Кузнецова и заведующая сектором благоустройства территории Вероника Воронцова знакомят гостей с устройством теплицы, ее историей, растениями. Здесь живут более 200 видов растений – лекарственных, декоративных, кадочных. А сортов – еще в несколько раз больше…

С удивлением обнаруживаем среди цитрусовых не только известные всем лимоны, их тут, кстати, тоже немало – разных сортов, но и мало известный широкой публике каламандин с его мелкими, похожими на миниатюрные мандаринчики, плодами… Здесь в кадке цветет и дает завязи гранат. Ананас чувствует себя превосходно, Екатерина Александровна идет его проведать… И кофе, и персики, и другие культуры, которые стали в советское время экзотикой, в хозяйствах русских помещиков выращивались в оранжереях, и это считалось – в порядке вещей…

За чаепитием с самоваром, фирменным «анковским» пирогом, приготовленным по рецепту Софьи Андреевны Толстой, вареньем из алычи, выращенной в заповедном толстовском саду, душистым медом с собственной музейной пасеки льется неспешная, задушевная беседа. Ее ведет с гостями хозяйка дома, Екатерина Толстая. Рассказывает интересные подробности из жизни Льва Николаевича, мало известные широкому читателю.

И так хорошо здесь, комфортно и тепло, не только растениям, но и людям… Лев Николаевич Толстой писал здесь свою «Войну и мир», и ему, наверное, было здесь очень уютно…

А совсем скоро в теплице снова яблоку будет негде упасть – свое место займут стеллажи с рассадой. Скоро прибудут заказанные семена. «Щекиноазот» продолжает помогать, добрые традиции рождаются и крепятся в коллективе щекинских химиков.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!