В Туле откроется форум

Проекты Щекино на IV Тульском экономическом форуме

11.09.2011 г. / Прочитано 755 / 4 комментария

Борис Сокол и Герман Греф на Тульском экономическом форумеДва дня – 30 сентября и 1 октября – в городе оружейников будет проходить IV Тульский экономический форум. У него – сразу несколько новинок, а потому событие обещает быть интересным для его участников и гостей, среди которых и представители Щекино и предприятий Щекинского района

 

Из истории форумов

Первый такой форум состоялся в 2006 году. Затем были проведены еще два подобных мероприятия. Причем, как было неоднократно заявлено, все форумы имели большой экономический успех.

Судите сами: на первом из них было подписано 20 соглашений на сумму 91 млрд рублей, на втором – 48 соглашений на 184 млрд рублей и, наконец, на третьем – 47 соглашений на общую сумму 255 миллиардов!

Речь шла о возведении нескольких десятков новых объектов – в промышленности, строительной и дорожной сферах, в малом бизнесе, сельском хозяйстве, в области культуры, образования и высоких технологий.

Это действительно был успех. Хотя бы потому, что большинство российских регионов стали проводить такие форумы на рубеже третьего тысячелетия. Что, кстати, помогло некоторым из них быстрее оправиться от последствий дефолта 1998 года. Мы отстали на 4-6 лет. Но очень быстро сократили разрыв, став одним из самых заметных форумов подобного толка для средних городов и провинциальных регионов.

Однако потом случился мировой финансово-экономический кризис. Сначала у нас в него не слишком верили, и даже планировали провести в 2009 году очередной экономический форум. Увы, последствия от снижения объемов промышленного производства, свертывание строительства и многие другие «гримасы» кризиса, заставили подавляющее большинство России отказаться от проведения таких форумов. Туляки оказались в их числе.

 

Запомнившиеся проекты

Чаще всего, вспоминая предыдущие форумы, упоминают проект создания особой промышленной зоны (кластера) в Новомосковске. И это понятно – выиграли в острой борьбе право на получение многих миллиардов рублей из федеральной казны у полусотни конкурентов из других регионов страны. К тому же, наш проект такого масштаба оказался первым в России, проведенным не на базе областного центра, а в относительно небольшом городе районного масштаба.

Проект успешно завершили. И, несмотря на кризис, стали осуществлять подобные в Алексине и Узловой. Имея в планах на будущее Щекино, Тулу, Ефремов.

В Алексине возвели новый мост через Оку возвели, реконструировали автостраду, на заводе «Тяжпромарматура» провели серьезную модернизацию. В остальных районах эти проекты пока не начинали. Хотя проработки в этом направлении шли. Однако федеральный центр, по сути, в средствах отказал, и реализация планов отодвинута на более благоприятные времена.

Была еще одна не слишком приятная особенность последнего, третьего форума. Очень солидная часть подписанных соглашений в реальности не была реализована. Да, во многом причиной стал мировой кризис. Но в некоторых ситуациях так называемые «инвесторы» и не собирались ничего делать. Или надеялись на большие банковские кредиты под гарантии администрации Тульской области, выступая лишь в качестве посредников, желавших получить неплохие дивиденды.

Не возник у нас электрометаллургический завод. Не появилось новых шахт по добыче угля и электростанций, работающих на нем. Не возник автомобильный завод по сборке автобусов и грузовиков. Растаяли надежды по поводу огромного логистического центра, реконструкции аэродромов и т.д. и т.п. Мы не будем никого в том винить – так случилось…

 

О нашем участии

Химическая компания «Щекиноазот» участвовала во всех трех форумах, намерена показать себя и на четвертом. Все, что обещало руководство предприятия – сделано. В обозначенных объемах и практически без переносов сроков в связи с кризисом.

Инвестиционная политика компании ориентирована на создание современных, высокоэффективных производств, где будут работать жители города Щекино, поселка Первомайский. В компании разработана стратегическая программа развития, рассчитанная до 2015 года. На технологическое преобразование производств «Щекиноазот» направлено 425 миллионов долларов. Ряд проектов уже успешно реализован, что позволило компании улучшить свои конкурентные позиции, повысить безопасность производства и экологическое благополучие окружающей территории.

Первым завершенным проектом стал пуск производства КФК и формалина в 2006 году, в 2009-м – пущены производства спанбонда, высокопрочных нитей, начало работать совместное предприятие с крупнейшей американской компанией «Гексион» (ныне – «Моментив»), выпускающее фенолоформальдегидные смолы. Сегодня практически завершены все подготовительные работы к пуску нового производства метанола М-450, который намечен на 3 квартал 2011 года. Это крупнейший проект в истории предприятия, на «Щекиноазот» будет работать самое современное производство метанола в России. Уже в следующем году будет пущена водородная установка, начнет работать производство формалина, будет завершена модернизация производства циклогексанона.

Не ударил лицом в грязь и район в целом. Построен завод по выпуску металлоконструкций «Стальинвест», возведены современные производственные объекты в ряде сельскохозяйственных организаций, есть результаты в осуществлении задуманного в сфере культуры.

Что Щекино и район собираются показать на новом форуме?

Химическая компания расскажет о реализации проекта по созданию на базе свободных производственных площадей ОАО «Химволокно»технопарка «Первомайский». Он, кстати, первый такой в области, и уже работает. 18 малых предприятий успешно выпускают самую разнообразную продукцию.

Положительные экономические результаты достигаются, в том числе, и за счет использования уже существующих зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, газовых и электрических сетей, транспортной инфраструктуры. У предприятий, работающих в рамках технопарка, нет «нагрузки» в виде необходимости создавать все это заново или выкупать…

Щекинский район представит аналогичный проект – тульский технопарк. Он, правда, находится в начальной стадии реализации, но масштабы задуманного впечатляют. На поле возникнет большая производственная зона, где на одной промышленной площадке будет работать более двух десятков предприятий по выпуску самой разной продукции – от строительных материалов и швейных изделий до кулинарной и кондитерской продукции. Следует упомянуть, что в реализации проекта участвует ряд отечественных и иностранных компаний.

Будут в Щекино и проекты по поводу градостроительства, защиты экологии и ряд других. Еще раз уточним – все представленные проекты «Щекиноазот» и Щекинского района будут абсолютно реальные, их реализация будет осуществлена в оговоренные сроки.

 

Особенности нового форума

Центральной темой IV Тульского экономического форума является выработка основополагающих принципов развития городов России, обсуждения передовых российских и международных практик совершенствования городской среды.

Всего Форум соберет около 2000 делегатов, представляющих практически все регионы нашей страны. Итогом Форума станет выработка «Тульской инициативы» – документа, обобщающего основные принципы развития городов в России, прообраза национальной Доктрины развития городов. На основе нашей инициативы будут созданы конкретные и не допускающие двоякого толкования ключевые показатели эффективности, позволяющие оценивать деятельность муниципальных властей и корректировать объемы финансовых поступлений в местные бюджеты со стороны регионов и Федерации.

В рамках форума состоится пленарное заседание, Подписание соглашений, меморандумов, брифинги участников пленарной дискуссии, круглые столы по ключевым темам, мастер-классы специалистов по развитию городов, конкурс архитекторов, конкурс городов. Будут показаны выставки – «Инвестиционная привлекательность Тульской области», «Инвестиционные проекты муниципалитетов Тульской области», «Экспозиции по ключевым направления развития городов», «Умный город и безопасность», «Энергетика», «Транспорт», «Культурное наследие», «Экология».

Наверняка будут высокие гости из Москвы. И самое интересное – форум впервые пройдет не в драмтеатре и вокруг него, а в Тульском кремле…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский химик №35 от 9 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Александр - 05.03.2017 в 12:10

    Наши слуги народа обезумели, раз принимают такие законы. Вот мне с чем пришлось столкнуться.
    Заявление

    Прошу разобраться в данной ситуации. В сентябре 2016г., мною был собран пакет документов удостоверяющих, то, что в квартире, по данному адресу, я проживаю один и что бы мне сделали перерасчет. Перерасчет был сделан, но в февральскую платежку, были внесены все прописанные в квартире. На предоставление мной справки о прописке данных людей в другой стране, аргументом не является и мне заявлено, что я буду платить, за отсутствующих людей, на основании какого то закона. Если здесь не работает логика и здравый смысл, то исходя из абсурдности данной ситуации прошу опломбировать, мой газовый кран в квартире, до подключения газового счетчика.

  • Уехал со Станцухи на посёлок - 05.03.2017 в 18:14

    Знал в Брянске мужика.У него двушка, без счётчиков. Он там прописан один. А у него есть зарегистрированное оружие.Фактически он живёт у знакомой и там же хранит оружие. Провёл через милицию, что проживает фактически и хранит оружие не по месту прописки, а по другому адресу. Собрал все справки, сдал в Жкх и практически не платил ни за что.

  • Алексей - 07.03.2017 в 12:07

    Я так понимаю логика здесь в том, что у кого есть оружие, тому можно и не платить? smile

  • Понаехал тут со Станцухи - 09.03.2017 в 20:37

    smile Смешно. А так почти верно. Почти smile

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!