Новомосковский институт РХТУ отметил 60-летний юбилей

Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева отметил свое 60-летие

07.11.2019 г. / Прочитано 249 / Комментариев нет

Диплом НИ РХТУ – отличный старт в карьеру для молодежи!

1 ноября социальный партнер «Щекиноазота» – Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева – отметил свое 60-летие. Поздравить юбиляра с праздником собрались руководители и преподаватели вуза, студенты и выпускники, представители власти и бизнес-сообщества.

Со знаменательной датой Новомосковский институт поздравили депутат Государственной Думы Владимир Афонский, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, ректор ТулГУ Михаил Грязев, руководители ведущих предприятий области, депутаты Тульской областной Думы.

Гостей и друзей вуза собралось немало. Ведь Новомосковский институт РХТУ с 1959 года выпускает работников для химической промышленности страны. В 2019 году из стен учебного заведения вышло 215 молодых специалистов. Сегодня в составе института – 6 факультетов и 17 кафедр.

С момента основания в институте получили образование более 30 тысяч студентов. Институт готовит специалистов и для зарубежных стран. Для подготовки иностранных студентов с 1979 года функционирует подготовительный факультет и деканат по работе с иностранными учащимися. Ныне эту работу выполняет «Факультет подготовки и обучения иностранных граждан». А выпускники работают в 40 странах мира.

В институте получают образование и зарубежные студенты

«Я желаю, чтобы наш Новомосковский институт прославился на всю страну как ведущее учебное заведение, которое готовит специалистов высокой квалификации для химического комплекса России», – сказал ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

Выступление Александра Мажуги вселяет уверенность: новомосковскому институту – быть и развиваться! Ректор в качестве подарка выделил от РХТУ на развитие материально-технической базы новомосковского филиала 5 млн рублей.

Владимир Первухин

«В этот день я хочу поздравить наш коллектив – всех сотрудников, педагогов, студентов – с юбилеем вуза. Желаю всем здоровья, успехов, счастья, чтобы на душе было прекрасно», – поздравил присутствующих на вечере с 60-летием института директор НИ РХТУ Владимир Первухин.

«Прежде всего, спасибо нашему замечательному коллективу. Надо пожелать, чтобы институт развивался в учебной, методической, научной и хозяйственной деятельности, чтобы студентов приходило больше, чтобы учились они лучше», – отметил в поздравлении профессор Владимир Василев.

Поздравления коллективу новомосковского института адресовали глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, глава МО город Новомосковск Анатолий Пророков, заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем. Александр Рем зачитал поздравительный адрес от председателя облдумы Сергея Харитонова.

Бывший руководитель НИ РХТУ Дмитрий Вент в своей поздравительной речи сделал небольшой экскурс в историю, рассказав гостям праздника о звании «Почетный менделеевец». Такое звание в НИ РХТУ носили всего десять человек. После этого Дмитрий Вент объявил о том, что теперь таких людей стало одиннадцать: он вручил значок и сертификат о присвоении звания «Почетный менделеевец» директору института Владимиру Первухину.

Ирина Подчуфарова

С теплыми словами в адрес вуза, его преподавательского коллектива и студентов выступила директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова:

– От души поздравляю собравшихся и всех, кто когда-либо учился или преподавал в этом вузе, со знаменательной датой – 60-летием Новомосковского института РХТУ имени Дмитрия Ивановича Менделеева!

Александр Мажуга

Со времени своего образования институт готовит кадры для химической индустрии нашей страны.

За 60 лет работы вуз накопил большой опыт в подготовке специалистов, которые внесли значимый вклад в развитие отечественной промышленности и науки, в укрепление производственного и экономического потенциала страны.

Отрадно, что институт уверенно вошел в современный день, который предъявляет высочайшие требования к учреждениям профессионального образования, уровню подготовки студентов.

Диплом вашего вуза – отличный старт в карьеру для молодежи! Это стало возможным, в том числе благодаря тесной связи теории и практики обучения будущих химиков, работников производственной сферы, – подчеркнула Ирина Подчуфарова.

Президент компании Борис Сокол в направленном на имя директора НИ поздравительном адресе высоко оценил союз химиков и вуза:

– Как позитивный факт хочу отметить, что на протяжении многих лет компания «Щекиноазот» и Новомосковский институт РХТУ идут рядом, рука об руку, взаимодействуя и сотрудничая. На всех этапах развития нашего предприятия на «Азоте» трудились люди с диплом вашего вуза, и это всегда было условием того, что данный человек, конечно, при наличии желания, устремления вырастет на производстве в специалиста высокого класса, реализует себя в большой химии.

А ныне, когда «Щекиноазот» развивается опережающими темпами, открывает новые высокотехнологичные установки, наш тандем становится приоритетным, определяющим. Ведь только люди продвигают технологии и инновации, предлагают научные решения, дают старт производствам, обслуживают современные комплексы.

Сегодня, отвечая вызовам и трендам времени, Новомосковский институт РХТУ и компания «Щекиноазот» усиливают сотрудничество, выводят его на новые уровни делового взаимодействия. В 2018 году мы подписали официальное соглашение об укреплении нашего союза и о его новых формах.

И те Дни «Щекиноазота» в вузе, которые мы провели, то целевое обучение, что идет по нашей инициативе в институте, то адресное сопровождение студентов, внедренное нами, тот сплав теории и практики, на который делается упор, – все это только начало. У нас большие планы на ваш вуз, на его выпускников – тех, кто действительно хочет связать свою судьбу с большой химией. Нам нужны лучшие из лучших!..

На «Азоте» ждут выпускников Новомосковского института, образованных, амбициозных, неравнодушных, нацеленных на результат. И готовы предложить молодым специалистам прекрасные стартовые условия труда, корпоративной жизни и социальной поддержки! Есть, к примеру, своя Жилищная программа – реальная возможность уже в молодом возрасте стать обладателем собственного жилья в Щекинском районе или Туле.

…Работать на «Азоте» интересно, престижно, почетно! Почетной и уважаемой была и есть профессия химика, у истоков которой стоял человек, имя которого носит РХТУ.

Стоит также напомнить, 2019 год стал международным годом Периодической таблицы химических элементов. Все мировое научное сообщество отмечает 150-летие открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым в 1869 году.

Преподаватели, выпускники и студенты Новомосковского института продолжают эту миссию высокого служения химии, науке, без которой немыслима жизнь человечества.

Ирина Подчуфарова пожелала всем «менделеевцам» больших успехов, свершений, побед, реализации намеченных планов. А Новомосковскому институту РХТУ имени Дмитрия Ивановича Менделеева – дальнейшего развития и процветания. И еще много-много лет успешной деятельности во благо России.

По случаю праздника всех гостей ждал большой концерт, выступления творческих коллективов, состоялось награждение лучших сотрудников института.

 

КСТАТИ

В мае 1958 года постановлением пленума ЦК КПСС было принято решение об ускоренном развитии химической промышленности СССР. Нужны были молодые кадры химиков. Руководители города Новомосковска, местного химкомбината, совнархоза подготовили письмо в Министерство высшего образования СССР, к ректору Менделеевского института Н.М. Жаворонкову с ходатайством организовать в городе филиал МХТИ.

Так, 1 июня 1959 года приказом по Минвузу СССР было принято решение об образовании факультета МХТИ имени Д.И. Менделеева при Сталиногорском химическом комбинате. Вскоре он был преобразован в филиал.

Первым деканом Сталиногорского факультета по подготовке химиков-технологов и химиков-механиков стал Анатолий Иванович Родионов, командированный из Москвы.

Через год срок командировки А.И. Родионова закончился. И в 1960 году на посту декана (по рекомендации ректора МХТИ Н.М. Жаворонкова) его сменил Эдуард Александрович Кириченко, благодаря которому вуз стал одним из лучших в стране.

Э.А.Кириченко руководил институтом вплоть до 1985 года. Затем его сменил Владимир Александрович Василев, который проработал директором филиала МХТИ имени Д.И. Менделеева вплоть до 1993 года, пока его не избрали депутатом Государственной Думы. А с 1993 года директором НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева был Дмитрий Павлович Вент. В 2012 году его на этом посту сменил Юрий Дмитриевич Земляков. Новый виток в развитии вуза с ноября 2017 года осуществляет его нынешний директор Владимир Леонидович Первухин.

В настоящее время Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева объединяет 1700 студентов. На кафедрах трудятся около 150 преподавателей. Из них 17 – докторов наук, профессоров, а также порядка 90 кандидатов наук.

Институт располагает современной учебной и материально-технической базой: имеет 4 учебных корпуса, библиотеку, насчитывающую свыше 400 тысяч томов, стадион, 2 актовых и 2 спортивных зала, 3 общежития, позволяющих обеспечить жильем всех иногородних и иностранных студентов, которые представляют более 30 стран мира.

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото НИ РХТУ им. Д.И.Менделеева

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!