Классный класс!

В щекинском Лицее на средства компании «Щекиноазот» открыт химический кабинет

24.10.2019 г. / Прочитано 367 / Комментариев нет

Класс оборудован всем необходимым для химической лаборатории школы нового поколения

Традиционно во Всероссийский День лицеиста в этом учебном заведении происходит торжество посвящения. Семиклассники дают клятву, и с сего памятного дня их причисляют к братству лицеистов… Вот и сейчас, 18 октября, в канун праздника, в щекинском МБОУ «Лицей» состоялось очередное торжественное мероприятие.

Но – это лишь одно из двух знаменательных событий, происшедших в Лицее в этот день: помимо того, что лицейский союз пополнился новыми членами, здесь торжественно открыли современную химическую лабораторию – подарок детям Щекинского района сделала компания «Щекиноазот».

В актовом зале учреждения собрались лицеисты, их педагоги, гости – представители районной власти, комитета по образованию, градообразующего предприятия, Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Посвящение в лицеисты

Ровно год назад, во Всероссийский День лицеиста, здесь же получил официальное оформление союз педагогов, работодателей и власти, созданный с целью лучшей профориентации подрастающего поколения и обеспечения кадрами градообразующего предприятия. Щекинский Лицей, компания «Щекиноазот», районная власть и Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева заключили соглашение о сотрудничестве.

 

Союз четырех

Ирина Подчуфарова

Первым практическим результатом этого партнерства стало создание в Лицее химико-технологического класса, где учащиеся получили возможность углубленного изучения дисциплин технического профиля и ранней профориентации.

Кадровая служба компании «Щекиноазот» уделяет серьезное внимание развитию системы непрерывного образования: «лицей – вуз – предприятие», рассказала директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова. Она подчеркнула, что предприятие намерено и далее развивать данное направление работы с будущими кадрами, для этого и был открыт специализированный класс, где дети могут углубленно изучать математику, физику и, конечно, химию – основу для любой профессии и любого производства в компании «Щекиноазот». День лицеиста стал теперь и праздником химиков. «Дерзайте, мечтайте, развивайтесь, совершенствуйте свои знания, ведь известно, что совершенству нет предела! А мы вам в этом – активные помощники!»

Градообразующее предприятие уже не первый год является партнером лицея, оказывает значимую шефскую помощь. Так, недавно здесь при помощи химиков был открыт стоматологический кабинет, оборудованный по последнему слову медицинской науки и техники. И вот – новый подарок, еще одно подтверждение серьезности намерений коллектива «Азота» в деле воспитания будущего поколения химиков. Полностью отремонтированный и обновленный кабинет химии.

Удивительные возможности новой лаборатории

Первый практический урок по химии в новом кабинете

Капитальный ремонт с устройством инженерных сетей, внутренняя отделка современными материалами и оборудование всем необходимым для химической лаборатории школы нового поколения… Специальная мебель, с оснасткой всех учебных столов водой, электричеством. На каждом столе – электрические нагреватели пробирок, весы, магнитные мешалки, озонатор… Все опыты с химическими веществами, в результате которых происходит выделение каких-либо газообразных продуктов, проводятся в специальном вытяжном шкафу.

На каждом столе – электрические нагреватели пробирок, весы, магнитные мешалки, озонатор

Вместо обычной классной доски здесь – особенная, интерактивная. На ней можно решать задачи любого уровня сложности, об этом заботится компьютерное оборудование. Таблица растворимости химических соединений на стене класса – электронная, как и всем известная периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Не простая лаборатория эта, а цифровая. Здесь – датчики определения оптической плотности веществ, температуры и содержания кислорода в воздухе помещения, кислотно-щелочного баланса… И все это – работает, можно самим убедиться.

Учитель Елена Кузнецова демонстрирует ребятам удивительные возможности новой лаборатории, загадочные результаты химических реакций. На глазах изумленных зрителей получает «дым» без огня или волшебный «дождь» в колбе… Лицеисты и сами смешивают в пробирках различные вещества, делятся наблюдениями, работают у интерактивной доски и стола, выполняя задания.

Лицеисты полны впечатлений.

Полина Байда

Полина Байда: «Очень приятно, что «Щекиноазот» сделал нам такой подарок, который открывает уникальные возможности в изучении химии. Теперь мы сможем проводить опыты для наших исследовательских работ. Мои родители работают на «Азоте», и я хотела бы пойти по их стопам, начать работать на производстве и приносить пользу нашему городу».

Ева Агеева

Ева Агеева: «Изучать химию очень интересно, мы постоянно проводим опыты, а теперь сможем делать их в еще большем объеме и на новом уровне! Когда я увидела этот химический кабинет, у меня просто не было слов, настолько это хорошая работа».

Александр Охримец: «Сегодня – знаменательный день для нашего Лицея! Это – и новое поколение лицеистов, их посвящение, и, конечно, – открытие нового химического кабинета! Больше всего впечатлили опыты, аммиак с соляной кислотой смешиваешь – и получаешь «дым» без огня…

Данила Певцаев в прошлом году проявил себя активным участником во время экскурсии на площадку «Щекиноазота», задавал вопросы и даже выиграл приз – стерео-очки. Ныне он еще более увлечен химией: «Я выбрал профессию химика-технолога и изучаю химию дополнительно. Теперь и здесь, в новом кабинете, смогу получать практические знания, которые мне очень пригодятся, спасибо компании».

Александр Охримец

Данила Певцаев

 

Пусть в будущее будет светлой дорога

Глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, обращаясь к ученикам, призналась, что по-хорошему завидует им, завидует открывшимся перед ними, благодаря компании «Щекиноазот», замечательными возможностями и перспективами. Она подчеркнула, что ребята, как и первые лицеисты, стремятся к знаниям, любят свою Родину и не понаслышке знают, что такое настоящее лицейское братство. Елена Рыбальченко выразила благодарность президенту компании Борису Соколу за то, что реализация социальных проектов стала доброй традицией компании «Щекиноазот».

Марина Горохова

Поздравила ребят с открытием кабинета, оснащенного всеми необходимыми материалами и оборудованием для практических занятий, кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии органических веществ и полимерных материалов Новомосковского института Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева» Марина Горохова, которая выразила уверенность, что профильное направление поможет ребятам легче усваивать программу в вузе.

Было зачитано обращение к молодежи от Бориса Сокола, в нем, в частности, говорилось: «С особым чувством обращаюсь сегодня к вам и вашим сверстникам – к молодежи, с которой «Щекиноазот» связывает надежды на дальнейшее развитие и процветание компании и всей Тульской области! Вам посчастливилось жить в интересное время, когда все зависит только от вас самих, от вашего упорства, целеустремленности, жить в уникальном уголке России, овеянном славой труда и творчества многих поколений туляков.

У вас есть уникальная возможность – стать частью нашей большой профессиональной семьи, вместе с предприятием «Щекиноазот» идти по дороге развития и успеха, строить карьеру на высокотехнологичном современном производстве, работать во благо семьи, завода, страны, быть причастными к великим переменам и свершениям! Я хочу пожелать вам успеха!

Упорно учитесь, трудитесь, развивайте себя всесторонне, цените дружбу, любите, созидайте, легко и счастливо идите по дороге жизни! А мы вам в этом поможем! «Щекиноазот» – это компания лидеров и профессионалов. Будем рады в будущем видеть вас в нашей команде».

Ирина Подчуфарова еще раз обратилась к лицеистам с поздравлениями и вручила подарки всем ученикам профильного класса, а особые подарки получили ребята, которые за год обучения уже показали высокие результаты в учебе.

 

Восторг и гордость!

Светлана Муравьева

…У председателя комитета по образованию Светланы Муравьевой в этот день, по ее признанию, – смешанные чувства. Переступив порог кабинета химии после ремонта, она испытала восторг и гордость за щекинских детей. «О таком кабинете в обычном районном городе можно только мечтать! Химическая компания очень много делает для наших школ в сфере ремонтов, приведения в эстетический вид, а сегодня развивается сотрудничество в плане учебной деятельности, и это – огромный шаг вперед! Химико-технологический класс, по сути, обеспечивает необходимый набор знаний, которые позволяют ученикам в будущем успешно обучаться в вузах страны. Я не химик, но сегодня и мне захотелось изучать этот предмет!»

Лицеисты заслужили отличный подарок. Они – постоянные участники муниципальных и региональных научно-практических конференций, они показывают высокие результаты в ЕГЭ, в вузовских олимпиадах по физике и химии, становятся победителями и призерами в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по этим предметам, среди них есть победители и призеры межрегиональной вузовской олимпиады по физике «Наследники Левши». Новая цифровая лаборатория поможет им покорять новые высоты в научно-исследовательской деятельности.

Итак, первый практический урок по химии в новом кабинете состоялся. Завтра сюда придут другие классы, и потекут уроки химии по расписанию, своей чередой…

Вместо обычной классной доски здесь – особенная, интерактивная

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!