Гости из ТЭКа: не представляли, как грандиозен «Азот»!

Студенты Тульского экономического колледжа побывали в Зале трудовой славы «Щекиноазота»

20.10.2019 г. / Прочитано 322 / 1 комментарий

Студенты фотографировались на фоне экспонатов музея

В Зале трудовой славы «Щекиноазота» впервые побывали студенты Тульского экономического колледжа. Это – начало сотрудничества завода и учебного заведения.

 

Я бы в киповцы пошел…

…Новые производственные установки. Новые рабочие места. Компания «Щекиноазот» создает их сотнями – так, с вводом в строй проектов, что реализуются сегодня, еще 600 человек придут работать в подразделения предприятия. Нужны технологи и механики, электрики и лаборанты… Остро нужны киповцы, их могут научить в ОАО «Щекиноазот», здесь имеется лицензия на обучение многим профессиям.

Об этом и многом другом рассказала на днях гостям Зала трудовой славы компании начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова.

Начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова ответила на вопросы студентов

Познакомиться с градообразующим предприятием поближе пришли учащиеся Тульского экономического колледжа, что находится в Щекино. Теперь программа профориентации, которую реализует «Щекиноазот» со школьниками и студентами, распространилась и на ТЭК. Пока – на две специальности, выпускники которых в настоящее время наиболее интересуют кадровую службу предприятия.

– С начала учебного года мы уже традиционно разворачиваем профориентационную деятельность в школах района, в Щекинском политехническом колледже, который является нашим социальным партнером, в вузах. Экономический колледж в прежние годы оставался в стороне – слишком в разных плоскостях лежали профессиональные навыки его выпускников и производственные интересы предприятия. Однако с развитием завода, широким внедрением в производство автоматизации и электроники появилась необходимость развивать сотрудничество и с данным учебным заведением. Дело в том, что такие специальности, как и «Информационные системы» по отраслям и «Информационные системы и программирование» становятся все более необходимы предприятию.

В буклете компании «Щекиноазот» много полезной информации

Сотрудник кадровой службы Ангелина Матюшкина проводит экскурсию

Приходи – научим!

Конечно, это не означает, что все выпускники придут работать в отдел АСУП, например. Но производству требуются грамотные киповцы и связисты, не только слесари и монтеры. Недалек час, когда они будут переименованы в инженеров. Потребуется совсем немного времени, чтобы доучить ребят, получивших прекрасную базу в ТЭКе, до необходимых «Азоту» специальностей.

И далее – каждый из принятых на предприятие выпускников либо студентов-старшекурсников сможет продолжить образование в вузе по выбранной им специальности. И это уже будет профильное высшее образование. Полученное за счет компании «Щекиноазот», со всеми имеющимися бонусами. Такими, как, например, отсутствие необходимости ехать за тридевять земель сдавать вступительные экзамены. Как доплата к стипендии, как практическая помощь предприятия в разработке курсовых и дипломных проектов… А для студентов колледжа, кто пришел трудиться на рабочее место на завод, – это еще и индивидуальный график обучения в колледже.

Обо всем подробно рассказала ребятам из ТЭКа Людмила Анатольевна. Оживление вызвало ее сообщение о том, что многие выпускники колледжей, придя на завод, хорошо проявляют себя и, получив высшее профильное образование, быстро дорастают до руководящих должностей.

 

Здесь интересно!

Экскурсия в Зал трудовой славы студентам понравилась. Слушали и смотрели внимательно, пожалуй, более внимательно, чем многие, побывавшие здесь ранее. Видимо, выбранная стезя – информационные технологии, и студенческий стаж – все-таки уже четвертый курс! – накладывают отпечаток и приучают максимально впитывать информацию…

Они фотографировались на фоне исторических экспонатов музея. И с удовольствием делились впечатлениями.

Ирина Нартова

Ирина Нартова, единственная представительница прекрасного пола среди четверокурсников, будущих программистов:

– Я здесь впервые, и очень много интересного узнала о предприятии! Какие здесь есть производства и специальности, какие льготы предоставляются молодым специалистам. Музей ваш очень понравился, такой красивый, такая большая экспозиция…

А еще девушке понравилось, что предприятие предоставляет сотрудникам летний отдых на море – за очень небольшие деньги. И правда, этим может похвастаться далеко не каждая компания!

Ей бы хотелось посмотреть предприятие поближе и побольше узнать о нем, говорит Ирина.

Александр Костельцев

Ее однокурсник Александр Костельцев:

– Особенно заинтересовала история предприятия, я узнал, когда завод был основан, что он производил тогда и – сегодня, и какие перспективы у предприятия, какие здесь будут новые производства. Ведь это – отличное будущее не только для Щекинского района, но и для всей Тульской области!

Александр осенью идет служить в армию. Есть еще один повод задуматься – ведь, устроившись на завод, он будет знать, что рабочее место и коллектив цеха ждут его обратно. А демобилизовавшись он сможет воспользоваться теми дополнительными льготами, что предлагает коллективный договор…

Александр учился в щекинской школе №1 и уже там понял, что информатика – это его дело! Сегодня перед молодым человеком предстала еще более широкая перспектива.

Анна Голосова

Анна Голосова, преподаватель информационных технологий:

– Я давно живу в Щекино, и было вдвойне приятно еще раз освежить в памяти историю нашего градообразующего предприятия. Я заведую музеем в колледже и могу сказать, что ваш Зал трудовой славы замечательный! Интерактивные зоны интересные, оформление выполнено прекрасно. Очень понравилось. Что касается новых для меня сведений о социальной сфере завода – если говорить о нынешней жилищной программе, ипотеке за три процента годовых, то это, я вам скажу, почти социализм! Нигде в мире такого нет, и для того, кто планирует здесь постоянно работать – великолепное предложение! Очень хорошо, что ребятам предоставляется возможность пройти на заводе производственную и преддипломную практики. Очень ждем экскурсию и хотелось бы, конечно, увидеть работу отдела АСУП, это интересно.

Ольга Гладких

Ольга Гладких, преподаватель информатики и архитектуры компьютера:

– Приехала из Тулы в Щекино, наслышана о предприятии. Сегодня здесь вместе с ребятами – в первый раз. Огромное производство, я не могла представить, насколько грандиозный это завод! Большие перспективы, а лично мне интересна современная водоподготовка. Интересно было бы посмотреть, как работают эти подразделения. Для ребят полезно понять на практике, как действуют автоматизированные системы, компьютерные симуляторы. Спасибо за прекрасную экскурсию, хочется уже побыстрее попасть на производства, познакомиться воочию.

…Итак, первое знакомство студентов ТЭКа с «Щекиноазотом» состоялось. В скором времени их пригласят на экскурсию по заводу, в цехи КИПиА и связи, покажут и компьютерный тренажерный класс, и полностью компьютеризированный центральный пульт управления производством метанола и аммиака. В продолжение знакомства – практика, которая предстоит ребятам уже в декабре. Их рады принять на «Азоте».

Пусть смотрят молодые люди, расширяют кругозор. Составляют собственное мнение о химическом заводе-гиганте, благодаря которому развивается и хорошеет щекинский край. И – делают правильный выбор.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Голос разума - 23.10.2019 в 21:56

    Что за отдел АСУП?! Это где люди в чёрном…наверное

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!