Открытый урок – открытое сердце «Азота»

Кадровая служба «Щекиноазот» провела в ЩПК урок по профориентации

07.10.2019 г. / Прочитано 338 / Комментариев нет

Что нужно и полезно знать молодому человеку, выбирающему трудовую стезю,
рассказала ребятам начальник отдела кадров «Щекиноазота» Татьяна Серебрякова

Щекинский политехнический колледж стал одним из первых пунктов, где с начала учебного года кадровая служба ОАО «Щекиноазот» проводит открытые уроки по профориентации.

Практически каждый, кто проработал энное количество лет в компании «Щекиноазот», при упоминании о Щекинском политехническом колледже знает – речь идет об азотовской кузнице кадров. Сегодня это выражение мы пишем без кавычек – настолько оно вошло в жизнь химкомбината, ведь все годы жизни коллектива химиков рядом с ним, в ногу, шагает педагогический коллектив ЩПК. Сотни выпускников химико-механического техникума, политехнического колледжа трудятся в цехах и отделах компании «Щекиноазот», и среди них – и рабочие, и инженеры, и руководители подразделений. И в следующем году оба коллектива отмечают свое 65-летие.

Здесь, на открытый урок в актовом зале ЩПК собираются серьезные люди – второкурсники, многие из которых уже имели возможность побывать в ОАО «Щекиноазот», в Зале трудовой славы предприятия. И, без сомнения, побывают еще – кадровики предприятия им обещали.

Урок по профориентации начинается!

Обо всем, что нужно и полезно знать молодому человеку, выбирающему трудовую стезю, обстоятельно и подробно рассказывала ребятам начальник отдела кадров завода Татьяна Серебрякова. Условия и возможности, льготы и перспективы для молодых специалистов и для всех сотрудников компании стали темой открытого урока. И – эксклюзив для студентов ЩПК – информация о возможности трудоустройства без отрыва от учебы: примерно с третьего курса, когда обучающемуся уже исполнилось 18 лет, он может быть принят на предприятие, на рабочее место. Заработная плата, адаптация в коллективе и одновременно обучение в колледже по индивидуальному графику – чем не привлекательная перспектива?

Татьяна Серебрякова

Еще более интересно при этом, что работать придется уже не на том оборудовании, что выпускалось 60 лет назад, а на новых современных производствах.

Молодых сотрудников берут на завод с прицелом на будущее и, так сказать, на будущее в настоящем.

16 реализованных проектов за полтора десятка лет, «новые заводы в заводе», высокотехнологичные, уникальные производственные установки, которым нет аналогов в стране и даже в мире – сегодня это реальность компании «Щекиноазот».

Татьяна Юрьевна рассказывает, как выглядит новый центральный пульт управления совмещенным комплексом метанола и аммиака, и какие требования предъявляются к технологическому персоналу. Теперь молодых специалистов, прежде чем допустить к управлению процессом, обучают на компьютерном тренажере. Кажется, лишь вчера в аппаратчики брали ребят прямо после школьной скамьи, учили на месте, затем направляли в училище или техникум… Сегодня аппаратчику на новых производствах необходимо иметь высшее образование. На первых порах, конечно, среднетехническое годится, но – только на первых порах, и знание программных продуктов необходимо. Далее нужно продолжать учебу в вузе, чтобы иметь возможность повышать квалификацию, расти профессионально, подниматься по карьерной лестнице.

Для этого все условия на предприятии есть, и нынешние второкурсники имеют реальный шанс стать молодыми специалистами на вновь пущенных установках метанола М-500, азотной кислоты и аммиачной селитры, аммиака и карбамида – технологами и механиками, аппаратчиками, электриками и киповцами, лаборантами и слесарями… Нужны заводу и строители, и экономисты, и медики, и еще представители других профессий и специальностей.

600 рабочих мест добавится на производствах «Азота», а свои грандиозные стройки компания ведет без остановок. Развитие – это процесс, который останавливать нельзя, поскольку в нем заключено главное условие жизни, движение вверх…

Студенты, побывавшие на предприятии, уже знают о разительных переменах, на глазах происходящих в цехах и производствах, о высоких технологиях, применяемых в реализуемых проектах, об их экологичности, изначально заложенной как главное условие принятия их всеми всевозможными экспертизами. Забота о сохранности окружающей среды, улучшение условий труда – это в порядке вещей в компании.

Представители кадровой службы вручили ребятам буклеты о компании «Щекиноазот»

Кстати, и соцпакет, весьма скромный у многих предприятий, у «Азота» «тяжелеет», в хорошем смысле, с каждым годом. Наличие коллективного договора определяет дополнительные льготы – к тем, что даются по закону – для всех сотрудников, и для молодых специалистов в особенности.

Сегодня к привычным уже для азотовцев формам материальной поддержки (как дополнительные отпуска и денежные пособия), а также – летнему отдыху, медицинской помощи и медосмотрам в поликлинике «Щекиноазота», детским подаркам и бесплатным спортивным секциям – добавляются беспрецедентная жилищная программа с ипотекой за три с небольшим процента годовых и льготная программа по приобретению и обслуживанию автомобилей от ООО «КорсГрупп»

Заработная плата в компании «Щекиноазот» сегодня в среднем составляет 50 тысяч рублей. Конечно, молодой специалист, которому еще надо многому научиться, получит меньше, но пора «неофитства», как показывает опыт многих, заканчивается быстро – у тех, кто стремится развиваться и идти вперед… Ведь на заводе новичок не остается без присмотра, опытные наставники с ним находятся постоянно, и руководство предприятия быстро отмечает желающих расти.

– ЩПК – наш социальный партнер, говорит Татьяна Серебрякова, – и также партнером является Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева, куда направляются сотрудники предприятия, а также выпускники учебных заведений на заочную форму обучения.

Давние связи у «Щекиноазота» и с Ивановским государственным химико-технологическим университетом. Для сотрудников «Азота» существуют льготные условия, им не надо ехать в вузы, чтобы пройти тестирование для поступления. А для тех, кто учится в ЩПК или вузе и работает в компании, обеспечена и помощь старших товарищей при подготовке курсовых и дипломных проектов. А еще – надбавка к стипендии тем, кто учится по направлению от «Азота»!

…Оживление в зале. Молодежь, конечно, интересует возможность иметь собственные, пусть пока небольшие деньги…

И вот – на экране фильм, созданный пресс-службой компании, о том, что представляет собой развивающееся предприятие сегодня. Это видео вызывает неизменный интерес у молодежной аудитории.

…Дождавшись окончания встречи, несколько человек подходят к кадровикам «Щекиноазота» с вопросами – им понравилась возможность одновременно учиться и работать. Пожелаем успеха ребятам, это – их первые самостоятельные решения. Первые шаги во взрослую жизнь.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!