Уборка Щекино: миссия выполнима?

Жительница Щекино пытается в одиночку противостоять засилью мусора в нашем городе

26.09.2019 г. / Прочитано 491 / 9 комментариев

Неравнодушная жительница Щекино Светлана Буева

Неравнодушная жительница Щекино Светлана Буева пытается в одиночку (ну, или почти в одиночку, привлекая лишь друзей и близких) противостоять засилью мусора в нашем городе, а также – людскому равнодушию. Можно ли победить несанкционированные свалки в отдельно взятом городе? Станет ли почин одного – делом многих? Будет Щекино – районной столицей благоустройства, чистоты и красоты?

С воими впечатлениями от самостоятельно инициированной акции Светлана делится в Интернет-дневнике. Приводим их – в газетной редакции.

– По своей работе, а я – помощник депутата Госдумы Наталии Пилюс, много времени провожу в столице и других российских городах, – отмечает Светлана Буева. – Но, конечно, и Родину не забываю. С Щекинским районом и сегодня связана моя жизнь. Здесь – мои близкие. Здесь по инициативе Наталии Пилюс реализуются многие добрые проекты, в том числе в сфере культуры. Сегодня культурная жизнь в нашем городе и районе оживает. Проводятся интересные фестивали, встречи, концерты, есть поддержка талантливой молодежи. Тем обиднее видеть, что в плане благоустройства Щекино, конечно, еще отстает от столичных и областных городов. Конечно, есть и здесь большой прогресс. Много классных мест появляется. Активностей в них. А вот по чистоте мы еще – позади «планеты всей». Почему? Да потому что сами нещадно мусорим и не хотим за собой убирать.

В детстве (а я была очень серьезным ребенком), мне казалось, что мусор – это показатель достатка. Сейчас же я понимаю, что он – показатель ума.

 

Как я решила начать убирать родной город?

Все началось просто и, можно сказать, не с меня. В Туле есть эко-активистка Екатерина Олейник, которая знает все об экологии, раздельном сборе мусора и его переработке. Летом я увидела в социальных сетях, как Катя совершенно одна убирает места отдыха людей на природе.

Вдохновившись ее идеей о том, что и один в поле воин, и в очередной раз сильно расстроившись из-за того, что после каждой прогулки лапы моей собаки изранены (везде – битые стекла), я решила последовать Катиному примеру. И убрать-таки территорию у моего дома.

Начала с малого – с площадки у места, где живу, и до угла школы №9.

Здесь–то и таилось основное зло – разбитые об угол забора школы бутылки. Владельцы собак меня поймут – это был просто кошмар! Час времени – три пакета мусора, горы стекла, а я – счастливый обладатель безопасного места для прогулок с моим любимцем.

Это было в преддверии Дня города Щекино и стало началом моего одиночного марафона по уборке. Первые результаты меня, если честно, вдохновили.

 

День второй–четвертый

Новая цель – парк возле 9-й школы. Миссия оказалась трудной. За несколько часов я не смогла справиться даже с одной стихийной помойкой в самом начале парка – так много мусора там оказалось. Но никто не говорил, что будет легко и просто. Тем не менее, метров десять у пластика и стекла я отвоевала. Предложила в соцсетях присоединиться ко мне всем желающим.

День третий моего марафона уборки прошел позитивно и результативно!

Разместив накануне информацию в Сети, я совершенно не ожидала, что ко мне присоединятся друзья. Да еще и специально приедут для этого из Тулы! Но судьба подарила мне замечательных друзей. Вместе мы не только ликвидировали помойку, о которой я писала, но и еще убрали часть парка. Хорошо, что я подготовилась и купила большие мешки для мусора. Огромные, и все они были полны! А когда стемнело, мы прекрасно пообщались за чаем. Мои герои – Денис Бабицкий и Маша Головина! Страна тоже должна их знать!

Мама Светланы Галина Буева поддержала не только морально

А еще у меня была группа моральной поддержки – моя мама и ее подруга.

Четвертый день выхода на акцию чистоты, увы, не состоялся по банальной причине – мусорные баки полны, некуда было складировать собранное. Хлам никто не вывез. Так как убирать территорию я хожу по вечерам после работы, решила сделать небольшую передышку и разобраться со всеми вопросами на следующий день.

День четвертый (не по порядку, а по факту работы). Позвонила в «Хартию», компанию, которая занимается вывозом мусора. Сообщила, что вчера не вывезли мусор, что все это выглядит форменным безобразием. Извинились – через полчаса приехали, вывезли мусор. Молодцы! Я смогла продолжить уборку в парке. Решила работать спокойно, без фанатизма, столько, сколько смогу. Набрела на полянку, где местный народ явно проводит время за распитием горячительных напитков. Убрала все за ними. Получилось два мешка, каждый – по 160 литров. Надеюсь, в следующий раз те, кто сидят на полянке, уберут все за собой. С сожалением отметила, что и там, где я убралась на днях, люди продолжают захламлять территории. Обидно. Но верю в хорошее, в то, что там, где чисто, щекинцы больше не будут мусорить, хотя бы в прежних масштабах.

 

День пятый

– А вы парк убираете?

– Да!

– Правда что ли?..

– Да, присоединяйтесь как–нибудь…

– Так мы и сейчас можем!

После этого оптимистичного диалога ко мне действительно присоединилась женщина с двумя детьми. Потом – молодые родители, малыш которых спал в коляске. Все мои герои не пожелали фотографироваться, но пообещали свою помощь и на следующий день.

Компания, пришедшая «чисто культурно» отдохнуть в парк, с благодарностью приняла от нас мешок, в который пообещала сложить мусор да и просто прибрать полянку.

Это было накануне Дня знаний, на следующий день дети пошли в школу по светлой и чистой тропинке. Это грело душу!

 

День шестой

Всего час времени на уборку (световой день становится все короче) – и два очередных огромных мешка мусора. Увы, но мои вчерашние помощники не пришли. Или я их не застала. Буду надеяться, что мы просто разминулись. А я нашла еще несколько огромных свалок в глубине парка и одну – на самой опушке. Следы присутствия человека и его веселого времяпровождения не скрыть – кругом бутылки пакеты, упаковки, банки. Интересно, как людям самим не противно пить и есть в такой «красоте».

Но и туда я доберусь. Главный принцип – не ныть, делать! «Кто, если не я», – так мама воспитала.

 

В ТЕМУ

620 килограммов мусора собрали в начале сентября молодые специалисты «Щекиноазота» возле пруда «Полторы», что недалеко от д. Груманты. Экологическую акцию работники завода провели по собственной инициативе, ведь многие из них здесь отдыхают в свободное время. Но местные территории были сильно захламлены.

Химики навели здесь порядок. А эко-челлендж передали товарищам из ЩПК, предложив и им подключиться к марафону чистоты. Будущие химики, мы это сделали! А вам, студенты, слабо?..

 

Итоги

Даже несмотря на травму ноги и нескольких присосавшихся клещей (да–да, это оказалось не очень–то безопасным занятием), я довольна результатами. За неделю уборки собрано 10 небольших пакетов и 17 160–литровых мешков с мусором. Наш парк стал чище и краше!

Хотя, конечно, работы там еще много. И каким бы хорошим воин не был, одному действительно трудно. Так что известная пословица на все сто подтверждается жизнью. И воевать, и убирать легче и эффективнее сообща.

Кстати сказать, 21 сентября в России и еще в 133 странах мира прошел Всемирный день чистоты «Сделаем!».

Цель проекта – объединить в каждой стране общественность, власть, бизнес и СМИ в одну команду для эффективной очистки природы от свалок и сохранения устойчивой чистоты.

Глобальная уборка – первый шаг, который привлечет внимание всех к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению.

Акция зародилась в Эстонии в 2008 году, когда 5% населения страны за 5 часов собрали 10 тыс. тонн отходов, часть из которых отправили на переработку. Проведенное спустя 4 года исследование показало, что загрязненность снизилась на 75%. Модель «уборка страны за один день» переняли в 116 странах, за 10 лет общий охват участников – 18 млн человек, 540 тыс. тонн отходов собрано. Пилотная версия проекта в России в 2012 году привлекла 85 тыс. человек.

Организаторы Всемирного дня чистоты «Сделаем!» в Тульской области хотят не только убрать территории региона, но и отправить максимально возможное количество собранного на дальнейшую переработку.

Друзья, я предлагаю всем неравнодушным людям тоже сделать что–то хорошее для нашего города. Буду рада, если вы придете в один из дней (когда и во сколько – договоримся в соцсетях, страницы открыты, меня легко найти) в парк напротив 9–й школы. Мусорные мешки у меня есть. Помощь – нужна! Буду также счастлива, если вы просто выйдете и уберете территорию возле своего дома. Давайте делать добро и рассказывать об этом.

Кстати, житель Щекино Борис Николаевич Новачук поведал мне, что парк возле школы №9 заложен ее учениками и преподавателями 49 лет назад – в 1971 году. Так что в следующем году у парка – юбилей. Много идей по этому поводу, но сейчас главное – убрать мусор.

С уважением,

Светлана БУЕВА

Подготовила к опубликованию Ольга Романова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Николай - 26.09.2019 в 13:27

    Светлана молодец. Жму руку.
    Но к сожалению, вынужден вспомнить пословицу «чисто не там где убирают, а там где не сорят», а также знаменитую фразу профессора Преображенского «Разруха — она в головах…». Живущие в городе люди должны перестать мусорить где попало, создавать свалки, кидать на ходу на газон бумажки, пакеты и бычки. К сожалению, эта миссия невыполнима, на мой взгляд.

  • РАЯ - 27.09.2019 в 07:46

    ну чо когда выходить на субботник со Светой?

  • предводитель команчей - 27.09.2019 в 11:58

    завтра. но без света. света нуна отдохнуть

  • bars44 - 28.09.2019 в 21:05

    good

  • Ын - 01.10.2019 в 09:49

    Меня одного смущает что тележка из магазина ворованная?

  • ЪЪ - 01.10.2019 в 15:13

    она в тележкошеринг взята

  • Валерий - 07.10.2019 в 15:09

    Зайдите к ней вконтакте на страницу-она и про то, откуда тележка взята написала. Молодец, девчонка !

  • РАЯ - 07.10.2019 в 15:34

    молодец!

  • Ын - 14.10.2019 в 11:26

    Скиньте ссылку ВК на нее, хочу тоже тележку взять

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!