От Великой Китайской стены – до стен щекинского «Азота»

Состоялось рабочее совещание руководителей с представителями китайской компании CNCEC

09.08.2019 г. / Прочитано 363 / Комментариев нет

Вячеслав Курганов и Виталий Пономаренко ознакомили гостей из Поднебесной с работой ЦПУ совмещенного комплекса Метанол-аммиак

Состоялось первое рабочее совещание руководителей и представителей компаний-партнеров, которым предстоит создать на промышленной площадке «Щекиноазота» грандиозный завод по выпуску двух продуктов – аммиака и карбамида мощностью соответственно 525 тысяч и 700 тысяч тонн в год.

Напомним, что контрактное соглашение с китайской корпорацией China National Chemical Engineering Co., Ltd. о реализации стратегического инвестиционного проекта по строительству комплекса производств аммиака мощностью 525 тыс. тонн/год и карбамида мощностью 700 тыс. тонн/год на площадке ОАО «Щекиноазот» было подписано в апреле этого года в Пекине, во время участия делегации ОАО «Щекиноазот» во Втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь».

CNCEC – лидер в инжиниринге в КНР, специализируется на проектировании и EPC-контрактах (инжиниринг, снабжение, строительство). Ведет свою историю с 1953 года. Более 2500 проектов успешно завершено компанией в Китае и более 50 зарубежных странах.

Руководство «Щекиноазота»

Проект строительства комплекса производств аммиака и карбамида на площадке ОАО «Щекиноазот» подразумевает внедрение новейшей прогрессивной ресурсосберегающей и энергоэффективной технологии для минимизации рисков, соблюдения требований промышленной безопасности, улучшения условий труда, ограничения негативного воздействия на среду обитания и окружающую среду.

Строительство комплекса будет способствовать организации глубокой переработки продуктов производств на территории предприятия, развитию газовой отрасли в направлении увеличения переработки сырья, созданию дополнительных рабочих мест, расширению товарного ассортимента компании и освоению новых рынков минеральных удобрений.

Китайские коллеги представили руководству «Щекиноазота» презентацию по продуктам газопереработки

Партнерство двух наших компаний послужит также дальнейшему укреплению российско-китайских отношений – важному направлению развития международного сотрудничества.

В деловой встрече приняли участие руководители высшего звена, управления международной деятельностью компании CNCEC, специалисты и менеджеры по проектированию, строительству и коммерции – в общей сложности двадцать китайских гостей посетили предприятие «Щекиноазот».

Их встречали генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, директор технический Виталий Пономаренко, заместитель генерального директора, руководитель проекта АмКар Вячеслав Курганов, заместитель директор по технологиям и внедрению Сергей Левин, заместители руководителей и главные специалисты проектов.

Заслушан отчет китайских коллег

В ходе визита состоялась презентация по продуктам газопереработки, в которой принял участие президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Тепло приветствуя гостей, Борис Александрович выразил уверенность в успехе общего дела и гостеприимно пригласил китайских партнеров снова посетить компанию.

Деловая программа дня была обширна и включала в себя также презентацию-отчет представителей CNCEC по проекту и экскурсию на производственную площадку «Щекиноазота».

Доклад китайских коллег – это отчет о проделанной работе за прошедшие три месяца и данные о планируемых мероприятиях на следующий аналогичный период.

Комментарии о новых проектах компании – от Виталия Пономаренко

В частности, проведены стартовые совещания заказчика и лицензиара, определены основные даты этапов выполнения задач по соглашению. Подготовлены документы к аккредитации тульского филиала компании CNCEC, важность этого момента для оперативности в работе особо подчеркнул руководитель проекта от «Щекиноазота» Вячеслав Курганов.

Специалистами CNCEC выполнено техническое задание на проектирование и получено предварительное заключение по нему от «Щекиноазота».

Живой интерес вызвало посещение производств «Азота»

На основании данных документов будет продолжена работа по базовому проектированию. Уже на 40% выполнены работы по описанию техпроцесса, материалов и прочего по части аммиака. В середине августа китайские инженеры обещают завершить базовый проект.

Обозначена дата полного окончания работы над проектной документацией – 31.03.2020.

В 2019 году будет заказано основное оборудование, в 2020 начнутся строительные работы, в 2021 – строительно-монтажные, в 2022-2023 – окончание монтажа, испытания и пуско-наладочные работы.

Китайские партнеры осмотрели площадки строительства комплекса Аммиак-карбамид

Во время презентации-отчета китайские специалисты подробно отвечали на многочисленные вопросы заказчика – проектной группы «Азота». В частности, Вячеслав Курганов обозначил важнейший этап в реализации проекта – заказ лицензионного оборудования, имеющего длительные сроки изготовления. Изготовители – датская компания-лицензиар Haldor Topsое и нидерландская Stamicarbon должны получить максимальный объем информации и пакет документов для принятия решения на встрече в Нидерландах, которая запланирована в сентябре.

Помимо прочего, участники совещания обсудили варианты транспортировки крупногабаритного оборудования. Отмечена необходимость участия в переговорах специалистов по логистике компании «Щекиноазот».

Живой интерес вызвало у китайских гостей посещение промышленной площадки. Они побывали на территории склада жидкого аммиака производства М-450/А-135, на ЦПУ этого комплекса, увидели установку серной кислоты, построенную их соотечественниками, осмотрели будущую площадку строительства комплекса аммиака и карбамида. Внимательно слушали подробные комментарии Вячеслава Курганова и Виталия Пономаренко, которые проводили для них экскурсию. Китайские инженеры заинтересованно и серьезно обсуждали рабочие вопросы, возникавшие в ходе осмотра площадки. Переводчики работали очень напряженно.

Деловая часть встречи продолжалась до конца рабочего дня. Совещания с отчетами китайских партнеров решено проводить каждые три месяца.

Представители CNCEC заинтересованно и серьезно обсуждали рабочие вопросы, возникавшие в ходе осмотра площадки

Фото на память у склада жидкого аммиака совмещенного производства М-450/А-135

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!