Дорога к успеху: ЩПК – завод – вуз

Студенты ЩПК приветствовали щекинских школьников

22.03.2019 г. / Прочитано 288 / 3 комментария

На сцене студенты показывают веселую интермедию

День открытых дверей в ЩПК. Если точнее, – дни. Потому что два дня подряд в Щекинском политехническом колледже уже традиционно в марте проходят эти встречи – студентов со школьниками. «Щепковцы» приветствуют со сцены младших товарищей, девяти- и одиннадцатиклассников, тех, кому уже через несколько недель предстоит принимать окончательное решение – куда пойти учиться.

Главное решение в жизни, с которым связано очень и очень многое в последующие годы, десятилетия…

Когда-то, в прошлом столетии, в пору отсутствия интернета, в эти дни открытых дверей в коридорах учебных заведений, и в бывшем химико-механическом техникуме, толкались парни и девчата, растерянно слушали педагогов, пытавшихся донести до сознания потенциальных студентов, как здорово учиться именно здесь. Сжимая в руках буклетики, оглядывались на стены, увешанные плакатами…

Здесь нескучно – это первый вывод, который делают девушки и юноши

Все здесь казалось таким далеким от привычного с малых лет школьного мира, и пыль вековых знаний, осевшая на длиннейших, с непонятными названиями расписаниях занятий, портретах выпускников и стенгазетных листах, вовсе не вдохновляла немедленно влиться в ряды обучающихся здесь… Покидали заведения нередко с тягостным чувством неизбежности происходящего – поступать придется, уж и родители так решили…

Что таить, так или примерно так бывало со многими в «застойные» советские времена, когда уже канул в Лету энтузиазм первых пятилеток.

Потом пришло время перестройки, которое впору назвать смутным временем. Стали заводы, молодежь выбирала не любимое дело, а то, где можно что-то заработать. Многие тогда не желали учиться, не видели перспективы.

…Сегодня все – иначе. Пришли иные времена. Давно стали привычными компьютеры, интернет. И засияла новая заря – эра цифровизации.

Сегодня учиться – снова модно. Технические специальности опять в цене. И для молодежи Щекинского района трудами коллективов химиков – компании «Щекиноазот», педагогов Щекинского политехнического колледжа, созданы превосходные условия для продвижения в жизни.

Не надо ехать и лететь в дальние дали. Не за морями-океанами, здесь, на родной земле – заведение, где можно бесплатно получить востребованную на рынке труда, интересную специальность. Здесь же – предприятие, на котором всегда готовы принять, и принимают молодежь из ЩПК на практику и на работу. И дают не просто путевку в жизнь, а путевку к вершинам профессии, к высшему образованию, к успешной карьере. Опытные наставники, руководители, будто малыша поднимают, ставят неопытного юнца на ступеньку лестницы, ведущей к победам.

Подталкивают в нужном направлении, подсказывают, поддерживают, когда необходимо – только иди, старайся, учись, проявляй инициативу, и успех придет, и любая мечта сбудется! И все это – здесь, дома, в Щекино… Какие богатства сулят молодежи в столицах, известно. Да только – не всем они впрок… Где родился, там и пригодился – не зря сказано в народе. Потому что это – правда.

Другими словами, но о том же говорили 14 марта на Дне открытых дверей в ЩПК.

Здесь перед школьниками выступали со сцены «ребята с нашего двора», те, кто еще вчера ходил с ними в одну школу, а сегодня – уже студенты, уже определили свой жизненный путь – вместе с ЩПК и «Щекиноазотом».

Не простым заводом – развивающимся, строящим новые производства. 300 рабочих мест создано на пущенных в сентябре 2018-го установках. Еще свыше 500 будет создано на следующих проектах, которые реализуются уже сегодня. Предприятию нужны молодые силы, образованные, способные работать на автоматизированном производстве, быть «на ты» с цифровыми технологиями.

Рассказала об этом завтрашним абитуриентам директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. Рассказывали и те, кто когда-то окончил колледж, и теперь работает на предприятии. Начинали с рабочих, а сегодня – руководители. Николай Щукин, заместитель начальника цеха КИПиА. Денис Терешкин – начальник производства ООО «Щекиноазот-БХ», выпускающего товары бытовой химии.

А вот – вчера окончивший колледж, а сегодня – слесарь ремонтного производства и уже студент Новомосковского филиала РХТУ им. Д.И. Менделеева Кирилл Тополов. Пока – не руководитель… Но уже сегодня, отзываясь о парне, начальник РП говорит – на своем рабочем месте он умеет все. И идет дальше.

Каждому из вчерашних выпускников колледжа есть что рассказать…

Презентация построена ненавязчиво, на экране сменяют друг друга названия специальностей, а на сцене студенты блистают талантами – поют, показывают веселую интермедию, выступают с агитбригадой. Здесь нескучно – пожалуй, это – первый вывод, который делают юнцы в зале, отрываясь от гаджетов… И вскоре уже от души аплодируют и внимательно слушают следующий рассказ…

– Приходите учиться в ЩПК и трудиться к нам на предприятие. Мы вам рады, – такими словами завершает свое выступление Ирина Евгеньевна.

Но главное, пожалуй, даже не в словах, а в реалиях. В личных достижениях каждого. Например, Николай Щукин успел принять участие в строительстве водородной установки В-26, затем – в создании нового комплекса метанола и аммиака М-450/А-135, установки серной кислоты. Сегодня участвует в работе проектной группы по строительству третьего метанола М-500. Вот такими темпами входит в жизнь и судьбу человека «Щекиноазот», только успевай, не задерживай, шагай! Шагай вперед, к новым горизонтам, туда, где солнце встает… В этом ведь и счастье, когда делаешь свое дело – и видишь результат, и стремишься к новым победам.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Аноним - 23.03.2019 в 04:32

    СТАЛИ ЗАВОДЫ, или встали,?????грамотеи…

  • чан кайши - 23.03.2019 в 08:36

    Сталезаводы. неужели не понятно?

  • Ын - 25.03.2019 в 11:36

    Крайняя справа в первом ряду девчонка в фиолетовой юбке, напиши мне. Я искал тебя красивую всю жизнь blush

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!