«Щекиноазот» – в тренде процессов национальной экономики

Компанию «Щекиноазот» посетили руководители федеральных и региональных министерств и ведомств

07.03.2019 г. / Прочитано 378 / Комментариев нет

В присутствии Антона Силуанова и Алексея Дюмина подписан меморандум о намерении между ОАО «Щекиноазот», АО «Газпромбанк» и АО «Российский экспортный центр»

5 марта компанию «Щекиноазот» посетили руководители федеральных и региональных министерств и ведомств.

Состоялся визит в регион и компанию «Щекиноазот» первого заместителя председателя Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова. Также компанию посетили Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, главы других регионов, члены правительства Тульской области, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев и старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников, руководители банковского сектора, представители российского бизнес-сообщества.

Компанию «Щекиноазот» в ходе встречи представляли президент Борис Сокол, директор по финансам Андрей Токарев, заместитель директора по технологиям и внедрению Сергей Левин. Их сопровождали директор технический Вячеслав Курганов, заместитель директора, руководитель проектов Олег Макаров, директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, заместитель генерального директора по производству Виталий Пономаренко, заместитель генерального директора по развитию и качеству Эдуард Савош.

Первый вице-премьер провел в регионе совещание по поддержке инициатив предпринимателей, развитию малого, среднего бизнеса и экспорта, реализации национальных проектов по поддержке занятости и росту производительности труда. Антон Силуанов посетил предприятия, задействованные в реализации программ по экспортной акселерации и повышению производительности труда. Министр встретился с главами соседних регионов и Губернатором Алексеем Дюминым. Они обсудили вопросы, связанные с реализацией национальных проектов.

Тула стала первой остановкой Антона Силуанова в череде рабочих поездок по исполнению поручений Президента Владимира Путина о важности личного контроля чиновников хода реализации приоритетных проектов в регионах.

Одним из пунктов деловой программы первого вице-премьера стал визит в компанию «Щекиноазот».

Знакомство с заводом высокие гости начали в зале трудовой славы «Азота», который презентует как исторические аспекты деятельности орденоносного предприятия, так и его сегодняшний день, в том числе проекты, старт которых состоялся в 2018 году, и перспективные, к которым компания только приступает.

Гости посмотрели фильм о предприятии, приуроченный к старту новых производств.

Борис Сокол выступил с подробной презентацией об этапах развития завода

Борис Сокол выступил с подробной презентацией этапов развития завода. В частности, рассказал о Стратегии развития завода, которая предусматривала сначала «реанимацию» «Щекиноазота», выход из кризиса, затем – поступательное движение вперед.

– В этой Стратегии – три больших этапа: второе рождение, стабилизация, диверсификация, – отметил Борис Сокол. – Сейчас нами завершен второй этап программы, и мы вошли в третий.

За 13 лет – с 2005 года по 2018 – мы реализовали 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций составил более 880 миллионов долларов.

По первому этапу, в 2005 – 2013 годах, пущены производства: карбамидоформальдегидного концентрата, фенольных смол, спанбонда, нитей FDY, Метанола мощностью 450 тысяч тонн в год, водорода, формальдегида. Проведена модернизация производства капролактама. Площадка была обеспечена электроэнергией собственной генерации – мы выкупили у ПАО «Квадра» Первомайскую ТЭЦ. Инвестиции по программе составили 440 миллионов долларов.

И мы смогли идти дальше – к стабилизации и росту. В 2013-2018 годах продолжили реализацию инвестиционных и модернизационных проектов. Провели расширение производства фенольных смол, спанбонда, запустили линию грануляции сульфата аммония. Открыли современные высокотехнологичные производства серной кислоты, метанола-аммиака, диметилового эфира парфюмерного качества. Ввели в работу новые очистные сооружения – важную составляющую экологической безопасности предприятия и основу для новых проектов компании. Главной стратегической целью компании в области охраны окружающей среды является последовательное уменьшение отрицательного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду. За последние 5 лет выбросы в атмосферу снижены более чем на 25%.

Инвестиции по данному этапу Стратегии развития – 440 миллионов долларов.

И сейчас мы воплощаем в жизнь проекты третьего этапа Стратегии развития «Щекиноазота» – диверсификации. До 2023 года мы вложим в развитие компании еще 900 миллионов долларов. Важнейшие проекты этого этапа – Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид.

Все проекты компании «Щекиноазот» направлены на повышение экспортного потенциала региона и полностью согласуются с Указом Президента от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Следуя основным положениям данного Указа Президента, компания «Щекиноазот» наращивает объемы экспорта несырьевой продукции. К 2024 году экспорт компании в суммовом выражении достигнет 760 миллионов долларов США, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

Как видно, мы не планируем останавливаться на достигнутом. Уже сейчас мы работаем над четвертыми этапом инвестиционной программы, который мы видим в активном развитии промышленной площадки в г.Ефремов.

При поддержке правительства Тульской области мы планируем создать в рамках ТОСЭР на территории моногорода Ефремов крупный газоперерабатывающий кластер. Рассматриваются проекты строительства высокотехнологичных установок по производству моноэтиленгликоля, ацетилена, поливинилхлорида, аммиака, карбамида, метанола и других продуктов.

Основные показатели по предполагаемым проектам – это 2,4 млн тонн продукции в год, более 2 млрд долларов инвестиций, более 1500 высокопроизводительных рабочих мест…

Борис Сокол поблагодарил федеральные и региональные власти за поддержку проектов развития компании.

В ходе мероприятия в присутствии Антона Силуанова и Алексея Дюмина подписан меморандум о намерении между ОАО «Щекиноазот», АО «Газпромбанк» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Стороны определили основные направления и формы взаимовыгодного сотрудничества при реализации проекта строительства установки по производству аммиака и карбамида проектной мощностью 525 тыс. и 700 тыс. тонн в год соответственно на промышленной площадке предприятия, расположенной в р.п.Первомайский Щекинского района.

Подписи под документом поставили Борис Сокол, Алексей Белоус, Андрей Слепнев.

Бюджет данного проекта определен в объеме 550 млн долларов США.

Старт нового производства усиливает позиции компании на внешнем и внутреннем рынках промышленной химии и минеральных удобрений.

Напомним, ранее в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи был подписан договор синдицированного кредита между ВЭБ.РФ, Газпромбанк и ОАО «Щекиноазот». В рамках фабрики проектного финансирования будет профинансирован проект строительства третьей очереди производства метанола ОАО «Щекиноазот» мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области.

Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, решение об участии ВЭБ.РФ было принято наблюдательным советом корпорации развития в декабре 2018 года. Общая сумма участия ВЭБ.РФ в синдицированном кредите составит до 4,5 млрд рублей. Сумма участия Газпромбанка составит 10 млрд рублей. Планируемый срок финансирования – 12 лет. Синдицированный кредит финансовых партнеров будет направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства.

С вводом установки Метанол-500 компания станет крупнейшим производителем и экспортером метанола в России. Проект соответствует майскому указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Это один из первых договоров синдицированного кредита в рамках механизма фабрики проектного финансирования.

Высокие гости выразили удовлетворенность теми масштабными процессами развития производства, которые происходят на «Щекиноазот», оценили вклад в экономику. Они также посетили промышленную площадку завода.

В рамках визита на «Щекиноазот» Антон Силуанов провел рабочую встречу с руководителями крупных экспортно ориентированных предприятий региона. Участие в ней приняли руководители предприятий-экспортеров, в том числе компании «Щекиноазот».

Ольга РОМАНОВА
Фото tularegion.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!