Инвестиционный форум в Сочи: новые соглашения для развития

На инвестиционном форуме в Сочи «Щекиноазот» подписал важные соглашения

21.02.2019 г. / Прочитано 240 / Комментариев нет

Юрий Корсун, Андрей Токарев и Алексей Белоус подписали соглашение

Делегация Тульской области во главе с Губернатором Алексеем Дюминым приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, проходившем 14-15 февраля.

Свои проекты и деловые соглашения представили и компании. В их числе – ОАО «Щекиноазот», предприятие подписало важные соглашения с ключевыми партнерами – об условиях финансирования новых проектов. На форуме компанию представлял заместитель генерального директора по финансовым ресурсам Андрей Токарев.

 

Под патронатом Председателя Правительства РФ

Российский инвестиционный форум – это традиционная площадка для презентации и развития инвестиционного и экономического потенциала России. Форум проводится под патронатом Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. «Российский инвестиционный форум является ключевым мероприятием года для презентации инвестиционных возможностей российских регионов и содержательной дискуссии по вопросам регионального развития.

Алексей Дюмин рассказал Дмитрию Медведеву о крупных проектах в Тульской области

В Форуме традиционно принимают участие практически все регионы страны и крупнейшие российские компании, что позволяет вести прямой диалог бизнеса и власти», – говорится в официальном обращении от имени Председателя Правительства РФ на сайте форума.

В этом году в форуме участвовали около 5000 представителей бизнеса.

Стенд Тульского региона 14 февраля, в первый день работы форума, посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Алексей Дюмин рассказал премьер-министру о крупных проектах, реализующихся в Тульской области, – особой экономической зоне «Узловая», урбанистическом проекте «Тульская набережная», а также о подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля. Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые позволят сделать праздник более масштабным, а исторический центр восстановить в более короткие сроки.

Губернатор принял участие в работе пленарного заседания форума, а также посетил несколько панельных сессий, в том числе по национальным научным центрам. В Тульской области ведется большая работа по созданию нового центра «Композитная долина».

В ходе сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» подводились итоги конкурса, в котором Тульская область отмечена в номинации «Развитие человеческого капитала» за проект «Растим профессионалов от участия в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)» к наставничеству».

 

 

О некоторых итогах

Тульская область заключила 21 инвестиционное соглашение и соглашения о сотрудничестве с инфраструктурными компаниями и компаниями, которые будут реализовывать проекты по цифровой экономике.

Напомним, «Цифровая экономика» – это один из национальных проектов, разработанных в соответствии с майским указом Президента. Реализация соглашений позволит укрепить инвестиционный потенциал и даст очередной импульс социально-экономическому развитию Тульской области. Будут созданы современные производства, которые обеспечат туляков новыми рабочими местами, а бюджет – дополнительными доходами. Заключенные соглашения принесут региону более 22 млрд рублей инвестиций. В области будут созданы почти 2000 новых рабочих мест.

Позднее, уже 18 февраля, на еженедельном оперативном совещании Губернатор Алексей Дюмин подвел итоги работы делегации Тульской области в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Глава региона высоко оценил проведенную делегацией работу.

Алексей Дюмин отметил, что все соглашения, подписанные на форуме, должны быть реализованы в указанные в них сроки.

Члены делегации региона во главе с Губернатором приняли участие в более чем 50 встречах и других мероприятиях.

Подписанные на форуме соглашения предусматривают реализацию проектов в Туле, Ефремове, Узловском, Щекинском, Богородицком, Плавском, Суворовском, Белевском и Арсеньевском районах.

Кроме того, заключены межправительственные соглашения с Курской и Воронежской областями, Республикой Крым, цель – активизация сотрудничества с этими регионами в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной сферах.

 

Деловой завтрак

В рамках первого дня Российского инвестиционного форума в Сочи Газпромбанк провел деловой завтрак «Эволюция подходов к финансированию значимых инвестиционных проектов: поиск баланса». В число активных участников делового завтрака Газпромбанка вошел целый ряд руководителей ключевых регионов России, чиновники федеральных органов государственной власти, топ-менеджмент крупнейших компаний. В дискуссии принял участие заместитель генерального директора «Щекиноазота» по финансовым ресурсам Андрей Токарев.

Где нужна поддержка государства для реализации экспортно ориентированных проектов? Насколько эффективны новые и традиционные инструменты проектного финансирования? Как организовать привлечение иностранного финансирования в условиях санкций и насколько доступно сейчас финансирование из Китая и других стран АТР и Ближнего Востока? Какие механизмы защиты частных инвестиций государство готово предоставлять для привлечения внебюджетных средств? Участники делового завтрака Газпромбанка обсудили эти и многие другие вопросы повестки, актуальной как для органов государственной власти, так и для корпоративного сектора, финансовых институтов России.

 

В тандеме с Газпромбанком

Подписаны соглашения финансового обеспечения новых проектов компании «Щекиноазот»

На форуме «Щекиноазот» и Газпромбанк (АО) 14 февраля заключили Соглашение об индикативных условиях финансирования проекта строительства установки по производству аммиака и карбамида проектной мощностью 525 тыс. и 700 тыс. тонн в год соответственно на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев и заместитель председателя правления ГПБ (АО) Алексей Белоус.

Согласно документу, кредитор предоставляет финансирование в форме кредитной линии на цели финансирования проекта.

В рамках кредитной линии будут выделены отдельные транши в соответствии с индивидуальным целевым использованием.

Планируемый срок финансирования составляет не более 10 лет. Бюджет проекта определен в объеме 550 млн долларов США.

Компания «Щекиноазот» продолжает непрерывное движение вперед, поступательное развитие. Сегодня это – необходимое условие, чтобы обеспечить не просто успех, а уверенную конкурентоспособность и лидерские позиции на международном и отечественном рынках. «Щекиноазот» ставит задачи – расширить свое присутствие на рынке минеральных удобрений, перейти к более глубокой переработке сырья, выпуску востребованных потребителями продуктов.

– За последние 13 лет в рамках Стратегии развития компании нами реализовано 16 инвестиционных проектов, многие из которых осуществлялись параллельно, объем инвестиций превысил 882 млн долларов, – отметил Андрей Токарев. – В 2018 году включены в работу установки метанола М-450/аммиака А-135, серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества, очистные сооружения.

И сегодня мы продолжаем свою деятельность по дальнейшему развитию компании. Подписано соглашение с китайской компанией SEDIN Engineering Co по строительству производства азотной кислоты и аммиачной селитры. Ведется предпроектная, техническая и коммерческая проработка проекта аммиак-карбамид, а также проработка стратегии входа на рынок минеральных удобрений.

Сегодня мы подписали соглашение с Газпромбанком (АО) об индикативных условиях финансирования проекта аммиака и карбамида.

ГПБ является нашим давним надежным партнером, в союзе с которым «Щекиноазот» воплощает в жизнь уже не первый проект. АмКар – действительно большой проект. Но и он – не последний.

Усилить позиции компании на рынке минеральных удобрений и промышленной химии, внести свой вклад в победы российских производителей на международной арене – задачи, решению которых мы готовы и в будущем отдавать свои силы, профессиональные знания и накопленный опыт…

– Мы видим большой потенциал в развитии газохимической отрасли и нацелены способствовать формированию в обрабатывающей промышленности конкурентоспособных и высокоэффективных производств, которые реализует компания «Щекиноазот», – сказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Напомним, Газпромбанк является одним из ключевых финансовых партнеров ОАО «Щекиноазот». «Щекиноазот» и банк успешно реализуют проекты строительства установок по производству метанола мощностью 500 тыс. тонн в год, азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 тыс. тонн и 340 тыс. тонн в год соответственно, при участии банка воплощались проекты серной кислоты мощностью 200 тыс. тонн в год и диметилового эфира парфюмерного качества мощностью 20 тыс. тонн в год.

 

Тройственный союз

Юрий Корсун, Андрей Токарев и Алексей Белоус подписали соглашение

«Щекиноазот», ВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали 15 февраля договор синдицированного кредита для реализации проекта строительства установки по производству метанола в рамках фабрики проектного финансирования.

Со стороны «Щекиноазот» документ подписал заместитель генерального директора по финансовым ресурсам Андрей Токарев, со стороны ВЭБ.РФ – заместитель председателя Юрий Корсун, со стороны Газпромбанка – заместитель председателя правления Алексей Белоус.

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», с вводом которой компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России. Проект соответствует майскому указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, решение об участии ВЭБ.РФ было принято наблюдательным советом корпорации развития в декабре 2018 года. Планируемый срок финансирования – 12 лет. Синдицированный кредит финансовых партнеров будет направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства.

– Это один из первых договоров синдицированного кредита в рамках механизма фабрики проектного финансирования, – отметил Юрий Корсун. – Данный инструмент нацелен на предоставление дополнительных преимуществ как для инициатора проекта, так и для банка – участника. Это, например, субсидия, направленная на снижение риска роста процентной ставки, а также разделение рисков между всеми участниками проекта. Стимулирование финансирования проектов является одной из задач института развития, при этом доля участия ВЭБ.РФ может быть минимальной. Мы предоставляем все преимущества для банков и инициатора, в частности, в проекте компании «Щекиноазот» участие ВЭБ.РФ в обязательном транше не превысит 10 процентов от общей стоимости проекта. Остальную часть финансирования берут на себя банк-партнер и инициатор проекта…

– Реализация проекта положительно скажется на развитии национальной химической промышленности, создав условия для высокотехнологичного производства метанола в Тульской области, – подчеркнул Алексей Белоус. – Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество с партнерами в рамках перспективных проектов, позволяющих использовать современные технологические достижения для развития экономики…

– 7 сентября 2018 года, в день пуска второго метанольного производства М-450/А-135, был официально дан старт очередному новому проекту ОАО «Щекиноазот» – установке Метанол-500. Открытие производства планируется в 2022 году, – пояснил Андрей Токарев. – Пуск производства М-500 позволит компании «Щекиноазот» выпускать полтора миллиона тонн метанола в год, войти в число крупнейших производителей этого продукта в России. Метанол востребован на мировых и отечественном рынках. Загрузка российских мощностей по выпуску метанола на сегодня значительна.

Фабрика проектного финансирования – действенный механизм поддержки производителей. Меморандум о намерениях по реализации проекта М-500 с использованием возможностей фабрики проектного финансирования был подписан между ОАО «Щекиноазот» и ВЭБ в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи–2018. В этом году вместе с ВЭБ и нашим ключевым финансовым партнером Газпромбанком мы вышли на заключение договора синдицированного кредита. Благодарю партнеров за сотрудничество и понимание по всем вопросам…

 

КСТАТИ

Щекинский бизнес активно проявил себя на форуме

Так, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и представитель ООО «Щекинская ГРЭС» Георгий Бусыгин подписали соглашение о реализации инвестпроекта. Будет полностью реконструирован один из энергоблоков мощностью 200 МВт. Объем инвестиций составит 7,5 млрд рублей. Губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор, учредитель ООО «ПКФ Радимакс» Виталий Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию в Щекинском районе инвестиционного проекта «Строительство чугунолитейного завода». Предполагается вложение средств в размере до 140 млн рублей.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Газпромбанк (АО) и Правительства Тульской области

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!