«Щекиноазот», ВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали договор синдицированного кредита для проекта Метанол-500

«Щекиноазот», ВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали договор синдицированного кредита для проекта Метанол-500

15.02.2019 г. / Прочитано 264 / Комментариев нет

Юрий Корсун, Андрей Токарев и Алексей Белоус подписали соглашение

«Щекиноазот», ВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали договор синдицированного кредита для реализации проекта строительства установки по производству метанола в рамках фабрики проектного финансирования. Церемония подписания состоялась в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Со стороны «Щекиноазот» документ подписал заместитель генерального директора по финансовым ресурсам Андрей Токарев, со стороны ВЭБ.РФ – заместитель председателя Юрий Корсун, со стороны Газпромбанка – заместитель председателя правления Алексей Белоус.

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», с вводом которой компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России. Проект соответствует майскому указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, решение об участии ВЭБ.РФ было принято наблюдательным советом корпорации развития в декабре 2018 года. Планируемый срок финансирования – 12 лет. Синдицированный кредит финансовых партнеров будет направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства.

«Это один из первых договоров синдицированного кредита в рамках механизма фабрики проектного финансирования. Данный инструмент направлен на предоставление дополнительных преимуществ как для инициатора проекта, так и для банка – участника. Это, например, субсидия, направленная на снижение риска роста процентной ставки, а также разделение рисков между всеми участниками проекта. Стимулирование финансирования проектов является одной из задач института развития, при этом доля участия ВЭБ.РФ может быть минимальной. Мы предоставляем все преимущества для банков и инициатора, в частности, в проекте компании «Щекиноазот» участие ВЭБ.РФ в обязательном транше не превысит 10 процентов от общей стоимости проекта. Остальную часть финансирования берут на себя банк-партнер и инициатор проекта», – отметил Юрий Корсун.

«Реализация проекта положительно скажется на развитии национальной химической промышленности, создав условия для высокотехнологичного производства метанола в Тульской области. Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество с партнерами в рамках перспективных проектов, позволяющих использовать современные технологические достижения для развития экономики», – подчеркнул Алексей Белоус.

«7 сентября 2018 года, в день пуска второго метанольного производства М-450/А-135, был официально дан старт очередному новому проекту ОАО «Щекиноазот» – установке Метанол-500. Открытие производства планируется в 2022 году, – пояснил Андрей Токарев. – Пуск производства М-500 позволит компании «Щекиноазот» выпускать полтора миллиона тонн метанола в год, войти в число крупнейших производителей этого продукта в России. Метанол востребован на мировых и отечественном рынках. Загрузка российских мощностей по выпуску метанола на сегодня значительна.

Фабрика проектного финансирования – действенный механизм поддержки производителей. Меморандум о намерениях по реализации проекта М-500 с использованием возможностей фабрики проектного финансирования был подписан между ОАО «Щекиноазот» и ВЭБ в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи–2018. В этом году вместе с ВЭБ и нашим ключевым финансовым партнером Газпромбанком мы вышли на заключение договора синдицированного кредита. Благодарю партнеров за сотрудничество и понимание по всем вопросам».

Основная идея фабрики — синдицированное кредитование проектов с привлечением государственного субсидирования ставок и госгарантий по облигациям. Законодательная база была сформирована в первой половине 2018 года. ВЭБ.РФ выступает оператором фабрики. Фабрика интересна инициаторам проектов предлагаемым механизмом хеджирования процентного риска. Основной интерес коммерческих банков заключается в разделении рисков проектного финансирования с ВЭБ.РФ. К фабрике проектного финансирования, реализованной ВЭБ.РФ, уже присоединились крупные коммерческие и региональные банки. Для участия в фабрике отбираются проекты с объемом инвестиций более 3 миллиардов рублей, сроком окупаемости – до 20 лет. Причем, инициатор должен вложить не менее 20% собственных средств.

Фото пресс-службы Газпромбанк (АО)

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!