Щекинская медицина: добрые инициативы

Развитие медицинского обслуживания в Щекинском районе

15.02.2019 г. / Прочитано 339 / 9 комментариев

Современное эндоскопическое оборудование филиала №3 ГУЗ Щекинская районная больница

Жителям Первомайского, сотрудникам филиала №3 ГУЗ Щекинская районная больница (бывшая Первомайская больница) и, конечно, главному врачу ЩРБ Алексею Анисочкину хорошо известно, что старое, заслуженное здание нынешнего филиала давно нуждается в ремонте. Кое-какие проблемы, в том числе – с коммуникациями, медикам удается решать постепенно, проводя текущие ремонты. Закупается современное оборудование. Но есть задачи, где без спонсорской поддержки не обойтись, например, работы по содержанию кровли в надлежащем состоянии.

 

При поддержке «Азота»

– Бюджетному учреждению найти средства на решение всех проблем просто нереально. К кому обращаться за помощью в нашем крае? Конечно, к компании «Щекиноазот», на счету которой – уже немало благих дел, – рассказывает Алексей Алексеевич.

Алексей Анисочкин

– Социально ответственная позиция Бориса Сокола известна. Мы обратились с просьбой и получили необходимую поддержку. На сегодня «Щекиноазотом» запланировано работ в Первомайской поликлинике на 10 млн рублей. Уже проведен частичный ремонт кровли, планируется при необходимости продолжить его в ближайшие месяцы. Предстоит замена всех окон, которых – больше ста. В больнице запланирована установка новых дверей, ремонт входной группы, электропроводки, а также – проведение части косметического ремонта. Все это имеет огромное значение для жителей.

 

О перспективах

В планах Щекинской районной больницы – организация центра амбулаторной помощи онкологическим больным, для жителей всего района. На федеральные и региональные средства предстоит закупить оборудование, в частности, многофункциональный аппарат УЗИ экспертного класса, эндоскопическую стойку – для проведения колоноскопии и видеогастроскопии. Улучшится не только качество обследования, но и ускорится процесс, так как тогда в ЩРБ станут работать уже два колоноскопа.

 

Заботясь о маленьких щекинцах

Развивается в щекинской медицине и наиважнейшая сфера, называемая в среде врачей коротко – «детство». В настоящее время в России реализуется национальный проект переоснащения поликлиник современным медицинским оборудованием, и в конце 2018 года ЩРБ получила новый рентгеновский комплекс для детей, теперь он уже работает. Получены и новый аппарат УЗИ, щелевые лампы.

С января у нас на постоянной основе работает детский кардиолог – такой специалист в районной больнице – это редкость. Будем развивать данное направление и дальше.

В этом году планируется капитальный ремонт детской больницы на ул. Лукашина – при поддержке и по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

По завершении ремонта работа детской поликлиники будет переформатирована.

Старые помещения поликлиники и стационара преобразятся в современный центр «Здоровое детство», где будут все условия и оборудование для комфортного пребывания маленьких пациентов, родителей. Будет даже игровая комната, где дети смогут проводить время, получая только положительные эмоции…

О важности спокойного и радостного настроения для здоровья ребятни и взрослых известно давно. Известно, как сильно зависит от эмоционального фактора наше физическое состояние, иммунитет, о котором сегодня не говорит только ленивый. Об этом всегда надо помнить родителям, отправляющим детишек в детский сад или школу. Не вводить ребенка в стресс из-за плохой отметки, но и не потакать слабостям и вредным привычкам. Не оставлять, дабы дитя не плакало, его один на один с вожделенным гаджетом на весь день, а приучать к здоровому образу жизни, совместным занятиям, играм на свежем воздухе. Разумеется, убеждать надо не нотациями, а собственным примером, хоть это не всегда просто.

– Здоровый образ жизни, соблюдение норм гигиены… Это успешное противостояние любой инфекции, – убежден главный врач ЩРБ. – В семьях, где ребят с первых лет жизни приучают к чистоте, где культивируются совместные с детьми занятия физкультурой, прогулки, выходные на свежем воздухе, где расцветает любовь и взаимоуважение друг к другу – там болеют значительно реже.

 

Профилактика необходима

– Конечно, нельзя исключить сезонный фактор. Зима – на исходе, и у людей начинает проявляться «весенняя немочь» – недостаток солнца, витаминов и что немаловажно, у многих – отсутствие профилактики заболевания гриппом, проще говоря – прививки. В конце прошлого года медикам района с трудом, но удалось провести прививочную кампанию. Большой контингент пациентов был привит в рамках бесплатной вакцинации.

Из-за распространения различных слухов и домыслов о вреде прививок сопротивление со стороны родителей проведению вакцинации детей год от года растет. Именно «благодаря» этому сегодня возвращаются изжитые в советское время тяжелые инфекционные заболевания, такие, как корь, например. Безусловно, прививка никому не дает гарантии, что человек не заболеет. Но! Она гарантирует, что заболевание будет протекать гораздо легче, и организм, уже выработавший иммунитет, выздоровеет быстро и без опасных осложнений. Об этом уверенно свидетельствует доказательная медицина.

 

Нарабатываем иммунитет

– Если говорить о детях, – продолжает Алексей Анисочкин, – то необходимо иметь в виду тот факт, что каждый ребенок в свое время, выйдя из домашней обстановки в коллектив, неизбежно и на протяжении долгого времени, по сути – всю жизнь, сталкивается с множеством новых и разных вирусов, бактерий и инфекций. Вырабатывая иммунитет, организм, как говорится, перебаливает, это – естественный процесс. Взрослые болеют реже, так как на многие возбудители у них иммунитет уже выработан…

Главный врач полностью согласен и с тем, что организм ребенка, помимо прочего, нуждается и в соответствующем возрасту питании. Полноценном здоровом питании, а не вредоносных чипсах, газированных сладких напитках, жирных пирожных и копченых, жареных и прочих, неизвестно из чего сделанных «жевакчичах»… И здесь ответственность полностью лежит на родителях. Если в семье на столе нет овощей, зелени, сухофруктов, так необходимых организму, – ребенок это любить не будет…

 

Минздрав на страже

– В настоящее время, – уточняет Алексей Алексеевич, – во многом, благодаря проведенной профилактической кампании, эпидемиологический порог, несмотря на обычное сезонное повышение уровня заболеваемости гриппом, не достигнут. В отличие от прошлого года, когда этот порог был превышен.

Говоря о природе сезонного заболевания, главврач с абсолютной уверенностью констатирует: это обычная вирусная патология. Для того, чтобы защитить себя, необходимо принять очень простые меры: ограничить временно контакты в семье и в обществе. Не ходить заболевшим на работу, не водить ребенка с недомоганием в детсад и школу. Не забывать о гигиене, мыть руки. Не заниматься самолечением, не пить антибиотики, бесполезные в борьбе с вирусами, а вовремя обращаться к врачу…

Ситуация с гриппом в районе спокойная. На страже не только Минздрав, областной эпидемиолог, – мониторинг введен и в Щекино, каждый день отслеживается количество заболевших.

Сейчас в районе пока нет необходимости в установлении ограничений, карантинов для детских дошкольных учреждений и школ. Некоторое увеличение количества заболеваний гриппом и ОРВИ есть – сезонное. Но, к счастью, оно далеко от показателей, например, аналогичного периода прошлого года.

 

В ТЕМУ

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что по итогам прошедшей недели с 1 февраля по 7 февраля среди населения района зарегистрировано 845 случаев заболеваний ОРВИ при пороговом уровне 1157 случаев. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 654 случая при пороговом уровне 616 случаев.

Кроме того, были зарегистрированы следующие инфекционные и паразитарные заболевания:

– 11 случаев острых кишечных инфекций, число случаев среди детей до 14 лет – 8, из них 4 организованных детей.

– 13 случаев внебольничных пневмоний, из них детей до 14 лет – 1 случай.

– 3 случая укусов животными, 1 человек получил укус от бродячей собаки.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • человек - 21.02.2019 в 17:45

    А почему не делают ремонт душевых и туалетов в отделении гинекологии и роддоме? Вот пишут о том, что сфера «детство» наиважнейшая. А ведь ребёнок «начинается» даже не с роддома, а с отделения гинекологии, там, где лечатся будущие и настоящие мамы, где лежат на сохранении, некоторые несколько раз за беременность. Посмотрите, в каком печальном состоянии там душевые, сантехника как будто с советских времен, слив периодически забивается, на умывальниках уже «отмыли» всю эмаль аж до железа, а они все стоят… Дверь в туалет не закрывается до конца, потому что старая и набухла от влаги. Окно не закрывается и от этого сквозняки… Душевые лейки все забиты, течет 3 струйки, а то и вовсе отваливаются от шланга и приходится прикручивать гайку самим мамочкам, пока их дите в палате плачет и зовет маму. Вот в таких условиях женщинам приходится соблюдать гигиену. Неужели на это никто не обращает внимание?
    Нет, мы не жалуемся, а называем факты. Хотя имеем полное право на нормальные условия при нахождении в больнице, мы же работающие и соответственно исправно платим все нужные отчисления…

  • Рая - 22.02.2019 в 08:19

    Дюмину пишите. на сайте правительства или на телефон доверия ему.

  • Мистер Жуй - 22.02.2019 в 22:52

    Если человек по -настоящему хочет жить , то медицина бессильна .

  • Дюмин - 22.02.2019 в 22:55

    я лучше Рае напишу. с Раей как в Раю.

  • Рая - 22.02.2019 в 23:07

    Дюмин, ты прекрасен

  • Светлана Вольтовна - 26.02.2019 в 21:27

    Щёкино. 1 больница…..
    Добрый день! У меня к Вам просьба о помощи: человека положили с парализацией в 1-ю больницу, Ахромушкин Лев Филлипович. попал на карантин ОРВ, неделю под капельницей держат, родственников не пускают его покормить, продукты что приносят, медики или выкидывают, или отдают назад, добиться ухода за больным мужем моя знакомая никак не может, звонили на прямую линию Дюмина, Геннадия Алексеевича, в здравотдел области, дали срок по решению два рабочих дня, Перезвонил секретарь, Дюмина Г.А. что можно кормить куриным бульончиком, сварили и подруга отнесла в отделение, и вдруг лечащий врач предложила забрать домой нашего больного.. Без надлежащего ухода за больными, без назначений, нетранспонтабельного, привести домой как мумию.. и что с таким больным дома делать? Обслуживающий медицинский персонал грубый, на санпропускнике, пожилая пенсионерка неодыкватного поведения как жандарм, ведёт себя главнее врача. Сын то ли от волнения, решил забрать отца ..а ухаживать он за отцом будет.. лежачего больного перевернуть женщине трудно, покормить может, и опять же нужны назначения врача, медицинский уход на дому, массаж. И как выясняется, в отделении нет ни массажиста никого..Больные спят от капельниц, во время обеда, будят не всех, что бы покормить, в палате интенсивной терапии одна медсестра, медработник свою доброту должен отдавать больным, положительная динамика оздоровления больных, это плюс, а тут мы с Медведевой Антониной Гавриловной, на ноги всех подняли, Тульское руководство сообщило главврачу Щёкинского ЦРБ, Анисочкину Алексею Алексеевичу, и теперь врачи 1-ой больницы не желают лечить далее нашего больного.. diablo

  • всё прекрасно - 27.02.2019 в 14:01

    Светлана Вольтовна, давайте не будем о грустном. весна на дворе! ветка на ветку ложится wink

  • Патриот - 27.02.2019 в 14:05

    За Путина!
    За Единую Россию!!!

  • ... - 27.02.2019 в 15:50

    «Щекинская медицина: ДОБРЫЕ инициативы»

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!