Мастерство молодых профессионалов

23.11.2018 г. / Прочитано 143 / Комментариев нет

Очередную важную победу на пути к вершинам мастерства одержали будущие химики из Щекинского политехнического колледжа на состоявшемся в Туле III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Тульской области. Ребята из ЩПК успешно продемонстрировали полный набор качеств настоящих, хотя еще молодых, профессионалов: умение быстро сконцентрироваться на решении задачи, упорство и стремление к результату.

В III чемпионате приняли участие более 200 студентов и школьников профессиональных образовательных организаций Тульской области, в качестве экспертов выступали 208 преподавателей и мастеров производственного обучения, специалисты ведущих региональных предприятий и организаций. Конкурсная программа включала теоретические и практические задания по 23 основным компетенциям. Состязания проходили с 13 по 16 ноября на базе четырех профессиональных образовательных учреждений Тульской области. Основной площадкой чемпионата стал Тульский колледж строительства и отраслевых технологий, разместивший у себя места для соревнований по 13 профессиональным компетенциям.

Движение WorldSkills – это инновационная модель профессиональной ориентации молодежи, которая служит популяризации рабочих профессий и повышению   качества подготовки в профессиональных образовательных организациях. По итогам чемпионата формируется сборная команда Тульской области, которая весной 2019 года примет участие в отборочных соревнованиях за выход в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), который пройдет в Казани в следующем году.

Это было известно каждому участнику, и, конечно, каждый стремился показать свои профессиональные навыки в лучшем свете. Удалось не всем, но  для того и соревнование – побеждает сильнейший!

Сильнейшими в своих группах оказались двое студентов ЩПК. Михаил Миронов среди основного состава и Дарья Новикова среди юниоров заняли первые места в компетенции «Лабораторный химический анализ».

Юниоры впервые участвовали в столь ответственных соревнованиях.  В блоке WorldSkillsJunior (14­16 лет) участники сражались за победу в пяти компетенциях и проявили профессионализм и волю к победе наравне со старшими товарищами. Дарья Новикова сумела собраться и продемонстрировала высокий уровень профессиональной подготовки.

Третьекурсник Михаил Миронов избрал своей специальностью техническую эксплуатацию и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, но выступал в компетенции «Лабораторный химический анализ». Он уже не первый год увлекается химией и имеет некоторый опыт борьбы на арене WorldSkillsRussia. В прошлом году на прошедшем в Туле региональном чемпионате WorldSkills Миронов занял третье место, и это было его первое участие в конкурсе. Затем (уже вне конкурса, как представитель другого региона) во II открытом чемпионате во Владимирской области Михаил по очкам занял второе место. Молодой человек был твердо нацелен на результат – победу в будущем домашнем чемпионате, ездил во Владимирскую область специально, набраться опыта. И это ему удалось!

Химиков­-технологов готовила к чемпионату преподаватель ЩПК Тамара Васина. Много сил и времени было положено и ребятами, и педагогами­ химиками, Ириной Коршиловой, активные занятия велись уже в летнюю пору. И победа не заставила себя ждать! Следующий этап – участие в составе сборной команды Тульской области в отборочных соревнованиях к финалу. Расслабляться некогда…

«До победы не хватило шага» – это про электрика Владимира Гирина. Ему пришлось соревноваться с очень сильными соперниками, и, тем не менее, Володя выступил уверенно и весьма достойно и занял третье место в компетенции «Электромонтаж». Он готовился к выступлению вместе с преподавателем Андреем Васиным.

А преподаватель автомехаников ЩПК Михаил Харин сам выиграл второе место в конкурсе мастеров.

Будущий квалифицированный сварщик Николай Касаткин впервые попробовал свои силы в чемпионате, выступал в компетенции «Сварочные технологии» и получил сертификат участника конкурса.

Дипломы и медали лучшим из лучших вручили на сцене ДК «Туламашзавод».

Кстати: движение WorldSkillsRussia находится в зоне особого внимания Президента и Правительства России, Агентства стратегических инициатив, отметил губернатор Алексей Дюмин при подведении итогов конкурса в правительстве Тульской области. По количеству участников регионального этапа наша область входит в тройку лидеров после Москвы и Московской области.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!