Вспоминая год учителя

14.01.2011 г. / Прочитано 227 / Комментариев нет

2010 год был объявлен в России Годом учителя. И это не просто название. О важности учительского труда, внимании к подрастающему поколению говорил в ежегодном Послании Федеральному Собранию российский Президент. Потому, несмотря на завершение тематического года, образование было, есть и будет в числе приоритетов власти любого уровня.

В Щекинском районе прошла торжественная церемония закрытия Года учителя. Он принес новые достижения педагогов и учеников, в школах муниципального образования проходили интереснейшие эксперименты, внедрялись новые образовательные технологии. Ребята порадовали своих наставников победами на Олимпиадах и конкурсах.

– В успехах каждого ребенка есть результат вашего благородного труда, – сказала, обращаясь к педагогам, глава района Наталия Пилюс. – Сейчас наша задача – не сбавлять темпов, стремиться к дальнейшему совершенствованию и развитию сферы образования, которой мы в районе по праву гордимся.

В 2010 учебном году впервые все выпускники средних школ прошли непростое испытание Едиными государственными экзаменами (ЕГЭ) и получили аттестаты. Год назад справки об окончании школы получили 18 выпускников. Но педагоги сделали выводы, усилили методическую и подготовительную работу с учащимися, и хороший результат не замедлил себя ждать. Наивысшие баллы по результатам ЕГЭ у выпускников гимназии №1, лицея №1, средних школ № 6 и 16.

Район лидирует по числу медалистов, уступая только Туле – 73 человека получили золотые и серебряные награды.

580 школьников и 282 преподавателя в этом году принимали участие в различных конкурсах.

Учитель Ломинцевской средней школы Алина Носкова вошла в десятку лучших педагогов области, выступив в региональном этапе конкурса Учитель года-2010. Грант Президента РФ получила педагог лицея № 1 Галина Новикова, еще 5 ее коллег стали обладателями гранта губернатора области.

Успешно выступили ребята из Щекина в третьем этапе Всероссийской олимпиады школьников – в числе победителей 5 человек, в заключительном четвертом этапе трое учащихся стали призерами.

В школах района активно внедряются инновационные образовательные технологии. 24 учебных заведения стали участниками проекта «электронный дневник», в гимназии № 1 успешно проходит эксперимент по освоению нового образовательного стандарта в начальной школе. 10 детей-инвалидов получают знания в Центре дистанционного обучения, общаясь со своими педагогами в сети Интернет.

Финансирование образовательной сферы – приоритетная статья расходов бюджета Щекинского района. В 2010 году объем финансирования составил 680 миллионов рублей.

– Мы сохраним приоритетность в финансировании данной отрасли, важнейшей для развития Щекинского района, – подчеркнул глава администрации муниципального образования Николай Свиридов. – В будущем году предстоит решать серьезные задачи по укреплению материально-технической базы наших школ, проводить в некоторых из них капитальные ремонты.

Директора школ и педагоги удостоились похвалы руководителя контролирующего органа. Доктор педагогических наук, начальник инспекции по контролю и надзору в сфере образования Наталья Орлихина с удовольствием отметила, что к щекинским школам у нее и ее коллег претензий нет и от души пожелала всему педагогическому сообществу следовать новому девизу: От года учителя к веку образования!

Елена ТОРОПИЦЫНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!