Прекрасная пора – в Платоновском парке

Завершена вторая очередь благоустройства Платоновского парка

11.11.2018 г. / Прочитано 315 / 4 комментария

Аллеи Платоновского парка стали излюбленным местом прогулок новобрачных

Завершены работы второй очереди благоустройства популярного места отдыха жителей нашего региона – зоны природы и прогулок Платоновского парка.

 

Лиричное

Осень – мое любимое время года. Неспешное. Задумчивое. Лиричное. Можно, конечно, грустить в эту пору, как это делают многие, ссылаясь на холод и дождь, нежданно пришедшую осеннюю депрессию. Но зачем? Когда осень можно благодарно принимать, вдыхая ее глубоко и сильно. Выпивая до самой последней капельки. Наслаждаться каждым днем этой удивительной поры. Шелестом листьев под ногами. Прощальным криком улетающих в теплые края птиц. Тонкой дымкой паутины, неизвестно откуда появившейся в воздухе и нещадно липнущей к лицу.

Гладью воды, с ледяным спокойствием отражающей низкое и очень красивое небо. Туманами, которые превращают живописные пейзажи в декорации к мистическим фильмам. По мне, так именно осенью – самый кайф. Я понимаю, почему ее любил Пушкин и другие творцы.

Обожаю осенний Платоновский парк. С недавних пор это мое любимое место в Туле. Стильное, выдержанное…

Очередная прогулка порадовала меня аккурат на прошлой неделе. Осень вошла уже в свою позднюю фазу. Людей стало заметно меньше. Но даже минусовые температуры не останавливают туляков от времяпровождения здесь.

Платоновский парк красив всегда, в любое время года. При любой погоде. Мечтателен и лиричен осенью. Спокоен и величественен зимой, звонок и дерзок весной. И полон красок, жизни, голосов – летом…

Впрочем, парк радует теперь не только своими природными красотами и картинными видами.

Завершилась вторая очередь благоустройства этого места. У него появился настоящий хозяин. И парк благодарно расцвел. Точно так расцветают люди, окруженные заботой и участием близких.

 

Будет жить или нет?

Навевающие романтические грезы ротонды – идеальные места для фото- и видеосъемок

Именно так стоял вопрос еще недавно, когда парк продолжал приходил в упадок, зарастать бурьяном, мелколесьем. Он стал местом сборищ пьяных компаний и всяких асоциальных элементов. И все это продолжалось не год и не два – десятилетия, с далеких советский времен.

А ведь когда-то парк был прекрасен. В конце XIX века здесь располагалась большая усадьба знаменитых купцов-меценатов. Сначала – Почетного гражданина Тулы Николая Ливенцева, а позже, в начале XX века, – купца и благотворителя Константина Платонова. Ему, собственно, парк и обязан своим сегодняшним именем. Главной достопримечательностью усадьбы был парк и три пруда, в которых разводили ценные сорта рыб. Основу парка составляла дубовая роща – «потомок» засечных лесов, когда-то проходящих в этих местах.

Что произошло с Платоновским в годы советские – все мы знаем. Местами он превратился в непроходимую чащу. Пруд стал болотом, а холмистые ландшафты заполонили свалки и отходы жизнедеятельности человека. Уникальная экосистема умирала.

Было горько видеть, как тихо, не сопротивляясь, уходит из жизни дорогой сердцу многих туляков Платоновский парк.

Но, к счастью, его ждала другая судьба!

 

Первая очередь благоустройства

В мае 2016 года на заседании правительства Тульской области проблему озвучил глава региона Алексей Дюмин – было рассмотрено обращение туляков, обеспокоенных судьбой Платоновского парка.

Решение по территории приняли быстро – к дню 870-летия Тулы в городе появится еще один благоустроенный парк!

Нашлись и неравнодушные люди, готовые поддержать доброе начинание.

В начале лета 2016 года компания «Щекиноазот» взяла на себя серьезные социальные обязательства – привести эту территорию в порядок и сделать из нее настоящий городской парк. Бизнес должен приносить пользу обществу! – этот принцип пронизывает всю деятельность предприятия, является основой его социальной миссии.

По предложению благотворителей, природно-рекреационный парк разбили на две части – зону культуры и отдыха, зону природы и прогулок. Зону культуры и отдыха – около 3 га, то есть седьмую часть всего Платоновского парка – торжественно открыли в сентябре 2016 года. Благотворители сделали замечательный подарок всем тулякам к юбилейному Дню города.

Ажурные ворота главного входа, фонтан и классическая колоннада, цветники и газоны, удобные парковые скамейки, дорожка вдоль пруда, ведущая к ротондам у воды, кованый арочный мостик, где молодожены на счастье вешают символы семейных уз – разноцветные замочки. Меценаты позаботились о детях – в этой части парка установлен замечательный детский игровой комплекс из отборных сортов американского кедра и секвойи. Ребятишек тут всегда очень много, отдыхают в парке и пожилые люди, и молодежь, и мамочки с колясками.

 

Вторая очередь

Обустроены два лестничных спуска – к родникам и верхнему пруду

В компании «Щекиноазот» следуют еще одному принципу: если что-то делать, что делать хорошо. И обязательно доводят начатое до конца.

Работы в парке продолжились и в следующие годы.

30 сентября 2017 – в Год экологии и день проведения всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» – в Платоновском парке трудились губернатор Тульской области Алексей Дюмин, члены регионального правительства, городской администрации и «Щекиноазота».

Алексей Дюмин тогда поблагодарил «Щекиноазот» и лично Бориса Сокола за ту работу, что была выполнена в парке.

Год 2018 снова вернул к большому объему запланированных здесь работ. Субботники стали еще более массовыми и регулярными. Химики всегда поддерживали эти общественные инициативы.

Теперь перемены ждали зону природы и прогулок. Вокруг большого пруда закольцована пешеходная дорожка, повторяющая естественные изгибы ландшафта. Обустроены два лестничных спуска – к родникам и верхнему пруду. Благотворители максимально сохранили экосистему, в том числе и верхнего пруда, его спустили, почистили от ила, наполнили вновь водой и высадили водяные лилии. Вечером территория изящно подсвечена.

Малые архитектурные формы, установленные в парке, органично выглядят в окружающем ландшафте.

В южной части парка появилась еще одна детская развивающая площадка – для детей старше 6-7 лет. А для всех, кто занимается спортом, поставили отличную площадку для воркаута и сделали поле для мини-футбола и баскетбола.

Но самое главное – благотворители восстанавливают лесную зону парка, максимально сохраняя естественную древесно-кустарниковую растительность, и даже обогащают ее. В этом году высажены 42 дерева, 1060 кустарников, 128 хвойников (а раньше в Платоновском лесу хвойных не было).

Восстановлены утраченные ценные породы деревьев, например, краснолистные дубы. Улучшили облик парка посадками красиво цветущих кустарников и лиственными деревьями – ивами плакучими, кленами остролистными. В парке посадили пихты сибирские, сосны горные, несколько видов можжевельников.

В зоне прогулок уже высажены 260 многолетников, 2285 луковичных – тюльпанов и нарциссов, уложено 1810 кв м газона. Представляете, какая будет здесь красота в теплое время года!

И кто знает, может я так же сильно, как осень, полюблю и весну…

 

КСТАТИ

Планируется, что в следующем году работы в Платоновском парке будут продолжены. Так, в зоне родника появится сад камней – красивые камни с зеленоватым отливом уже завезены с Уральских гор.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Леший - 12.11.2018 в 23:23

    Интерестно, а что это за малая архитектурная форма такая «Шест из листьев», которой так наслаждается Ольга Романова? shock

  • Туляк - 13.11.2018 в 15:16

    Благоустройство этого красивого места очень большое дело. Спасибо Губернатору и Щекиноазот. Непонятно только почему не приводится в порядокограждение на плотине и не выпиливаются аварийные тополя, с которых падают огромные сухие ветки, ведь это безопасность наших детей.

  • мнение - 14.11.2018 в 12:37

    плотина — это гидротехническое сооружение. особые требования! туда нельзя просто так вмешиваться. кто-то отвечает за его состояние. может, администрация тулы.

  • Туляк - 15.11.2018 в 16:54

    Может и администрация, но как говорят современные
    чиновники «государство вам ничего не должно».
    А кронировать деревья можно было бы, хотя бы чтобы снизить нагрузку на
    плотину.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!