7 сентября 2018 года – день пуска новых производств компании «Щекиноазот»

В компании «Щекиноазот» прошел торжественный пуск новых производств

08.09.2018 г. / Прочитано 724 / 14 комментариев

Старт новому комплексу Метанол-450/Аммиак-135 дали И.О.Щеголев, В.Л.Евтухов, А.Г.Дюмин, Б.А.Сокол

7 сентября в компании «Щекиноазот», занимающей одно из ведущих мест среди российских предприятий и уже более шести десятилетий успешно работающей на российском и мировом рынках химического сырья и продукции, – знаменательное и долгожданное событие, которое войдет в историю завода.

 

Важно для региона, важно для страны

Пущен в промышленную эксплуатацию новый совмещенный комплекс по выпуску метанола и аммиака мощностью соответственно 450 тысяч и 135 тысяч тонн в год.

На старте – ввод в работу установки серной кислоты, а также первой в России установки диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с немецкой компанией PCC SE) – проект импортозамещения.

7 сентября официально открыты и новые очистные сооружения, рассчитанные на обслуживание этих и перспективных проектов компании «Щекиноазот». Одному из них – проекту Метанол-500 – был дан старт также 7 сентября.

Гости на новом складе аммиака

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О.Щеголев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтухов, Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин, председатель Тульской областной Думы С.А.Харитонов, первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Ю.М.Андрианов, заместитель Губернатора В.А.Федорищев, Главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.М.Симонов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Н.Н.Пилюс и В.И.Афонский и др. Церемонию открытия посетили руководители органов местного самоуправления, руководители министерств и ведомств, партнеры предприятия, руководящий состав компании «Щекиноазот», работники и ветераны завода, общественность.

Щекинских химиков от души поздравил со значимым событием полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Он приветствовал щекинских химиков от лица Президента РФ. По мнению Игоря Олеговича, сегодня компания выходит на передовые рубежи в своей отрасли.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтухов от имени Министра промышленности и торговли Д.В.Мантурова зачитал приветственный адрес. В нем подчеркивается огромный вклад «Щекиноазота» в развитие народно-хозяйственного комплекса страны.

С теплыми словами в адрес химиков выступил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, он высоко оценил вклад, который компания вносит в развитие химической индустрии и всей промышленности на тульской земле. Губернатор выразил уверенность, что химики реализуют все поставленные задачи и пожелал им новых успехов и побед.

 

Четыре новых производства

К собравшимся обратился президент «Щекиноазота» Борис Сокол:

– Мы упорно и, не буду скрывать, порой трудно шли к главной цели – построить и вдохнуть жизнь в четыре суперсовременных производства!

И вот настал тот день, когда мы даем старт комплексу Метанол-Аммиак М450\А-135 с новыми очистными сооружениями. На подходе – установки серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE). Сейчас завершаются последние предстартовые работы на данных объектах.

Сегодня состоится еще одно знаковое событие. Будет заложен символический камень в ознаменование начала строительства установки по производству метанола-ректификата М-500.

Все эти производства имеют для «Щекиноазота» колоссальное значение, определяют развитие предприятия на годы вперед!

Гости на ЦПУ производства метанол-аммиак

Пуск комплекса Метанол-Аммиак позволит компании увеличить годовой объем производства более чем в два раза по сравнению с прежним. Мы используем превосходную технологию наших проверенных партнеров – компании «Хальдор Топсе». Уникальная технологическая схема, новое сочетание: больше метанола и меньше аммиака, соответственно 450 тысяч и 135 тысяч тонн в год. И этот комплекс находится здесь, на тульской земле!

Современная установка серной кислоты – сырья для производства капролактама – позволит компании полностью перейти на продукт, который будет производиться здесь, на промплощадке предприятия, что экономически выгодно.

Проект диметилового эфира парфюмерного качества реализуется в рамках программы импортозамещения. Это первая отечественная установка! Когда щекинский продукт пройдет опробование – российские косметические аэрозоли выйдут на новый уровень качества!

Уникальная мембранная технология применена в новых очистных сооружениях. Их возможности позволят обслуживать не только проекты, реализованные сегодня, но и будущие новые производства.

Мы поэтапно и четко реализуем Стратегию развития «Щекиноазота». За последние 13 лет нами реализовано 16 инвестиционных проектов, инвестиции составили 882 миллиона долларов. Мы поступательно решаем задачи, которые определяет объективная экономическая ситуация, потребности рынка, другие внешние факторы.

И если в 2000-х годах на начальном этапе реализации Стратегии развития стояла задача спасти завод, вывести его из кризисного положения, далее – стабилизировать положение предприятия, то сегодня мы говорим о том, чтобы достичь для щекинского «Азота» настоящего успеха.

И открытие новых производств – очередной шаг на пути к триумфу.

Мы еще более упрочим положение компании с пуском производств Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, карбамид и аммиак. Это перспективные планы развития «Щекиноазота»! Мы делаем на эти проекты большую ставку!

Цель – войти в число лидеров страны по выпуску метанола и химической продукции – должна быть достигнута! Должна! И будет достигнута!

Сегодня я твердо знаю: нашему коллективу по силам любые задачи, самые сложные, нестандартные, масштабные!

Все, о чем прежде мы мечтали, ныне стало реальностью…

 

Он сказал: «Поехали»!

И вот он – такой волнительный момент! Звучит команда: «Поехали»!

…Старт новому комплексу Метанол-450/Аммиак-135 дали И.О.Щеголев, В.Л.Евтухов, А.Г.Дюмин, Б.А.Сокол.

Алексей Дюмин вручил Борису Соколу Благодарность Губернатора Тульской области

Борис Сокол поблагодарил всех работников компании, всех, кто принимал участие в создании новых производств – директоров, руководителей проектов, лицензиаров, инженеров, строителей, представителей подрядных и смежных организаций – за профессионализм, ответственность, настойчивость, соблюдение сроков. За работу в любое время года, в любую погоду, практически на пределе возможностей!

Слова благодарности президент компании адресовал Губернатору – за содействие в реализации проектов, федеральным властям, Министерству промышленности и торговли России, министерству промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, деловым и финансовым партнерам (Газпромбанк, Сбербанк). И пожелал коллективу не сбавлять темпов работы, сохранить настрой на созидание и развитие предприятия.

Открытие новых заводов «Щекиноазотом» стало событием для всего коллектива. Щекинские химики не скрывали в этот день своей радости, поздравляли друг друга и были воодушевлены тем, что «Азот» продолжает своей путь технологического развития.

 

Третий метанол

Символично, что 7 сентября, в день пуска второго метанольного производства, был официально дан торжественный старт очередному новому проекту «Щекиноазота» – установке Метанол-500.

Сегодня уже закончена разработка Базового проекта М-500, выполнено Технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, разработана Оценка воздействия на окружающую среду, закончена разработка пакета Проектной документации для прохождения Главной государственной экспертизы и для получения Разрешения на строительство. Проведены публичные слушания и получено Решение от администрации муниципального образования Щекинский район о поддержке Проекта строительства производства М-500 на площадке ОАО «Щекиноазот». Ведется подготовка площадки для будущего строительства, проведены переговоры с поставщиками длинноциклического оборудования и определены компании по поставке печи первичного риформинга и компрессора синтез-газа. Ведется проработка предложений на поставку основного технологического оборудования, ведется рабочее проектирование.

Начало реализации проекта – IV квартал 2016 года, пуск нового производства планируется на II квартал 2022 года.

В церемонии закладки символического камня в ознаменование начала строительства «Установки по производству метанола-ректификата М-500» приняли участие высокие гости, руководители компании «Щекиноазот», почетные участники церемонии, ветераны и работники завода.

А впереди у «Азота» – и другие актуальные задачи.

 

Открывая новые горизонты

Вручение наград

– под таким девизом проходил праздник. Этот девиз взят за основу деятельности самой компанией. Ведь развитие – процесс постоянный.

«Я убежден: всем мечтам суждено сбыться, – подвел черту Борис Сокол. – Нужно только заменить слова: мечта – на цель, желание – на задача, а стремление – на действия! И нужно много, очень много трудиться!

…Для гостей мероприятия была организована экскурсия по заводу, в ходе которой они ознакомились с новыми производственными комплексами, большая праздничная программа, лейтмотивом ее стала тема покорения новых вершин, постоянного совершенствования и стремления к успеху.

Борис Сокол подробно ознакомил высоких гостей с работой новых очистных сооружений, установки Метанол-Аммиак, других производственных установок.

Праздник продолжился в неформальной обстановке. Состоялось чествование отличившихся руководителей, сотрудников.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Парфюмер - 08.09.2018 в 09:30

    А установка серной кислоты всегда так вонять будет!?!

  • Говно - 08.09.2018 в 20:01

    минимум зарплаты больше работы — как на стройке так и на производстве

  • холоп-нет - 08.09.2018 в 23:24

    Холоп и Баре, картина маслом) А на экологию говорю — забейте!

  • Аппаратчик серной - 09.09.2018 в 13:23

    Парфюмер, я не знаю, что у тебя там воняет, но установка серной кислоты вонять не может, потому что ее еще не пустили.

  • Алексей - 09.09.2018 в 15:26

    Её ещё не пустили, а уже так воняет. Что же будет, когда пустят.

  • Карбюратор - 09.09.2018 в 15:41

    Запахнет новыми ароматами)

  • химик - 10.09.2018 в 08:06

    я искренне поздравляю коллег с новым пуском. большое дело сделали. завод развивается. и мы вместе с ним! только вперед всем! удачи!

  • парфюеру - 10.09.2018 в 16:44

    Воняет свалка с которой власти справиться не могут.Вроде бы,договорились возить мусор в Плавск,но пока не прогорит,так и будет вонять.А ты, по-привычке, Азот обвиняешь.Лишь бы виноватых назначить

  • Семен - 10.09.2018 в 20:32

    Да горит помойка. Федосову по шее Дюмин давно обещал. Пора обещание исполнить.

  • гость -парфюеру - 11.09.2018 в 22:24

    от компа жопу оторви и пройди два км. посмотри горит она или нет.

  • Прошел, посмотрел - 12.09.2018 в 09:49

    Горит и дымит, сволочь…

  • Бери огнетушитель - 14.09.2018 в 09:13

    И туши

  • алкаш - 15.09.2018 в 21:57

    пивасика бы…. blush

  • РАЯ - 17.09.2018 в 16:28

    пить бросай

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!