«Щекиноазот»: гармония производства и общества

«Щекиноазот» посетил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев

20.07.2018 г. / Прочитано 370 / Комментариев нет

Борис Сокол в ходе экскурсии по заводу рассказал гостям о производствах «Азота»

В Туле завершил работу форум «Сообщество», посвященный вопросам взаимодействия природы и общества в рамках темы «Природа и общество: как достичь гармонии». Компанию «Щекиноазот» в рамках работы форума посетил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Главной темой форума стала экология и пути сохранения здоровья человека в современных экологических условиях. Это уже пятый в этом сезоне форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

Накануне открытия форума компанию «Щекиноазот» посетил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. В рабочем визите приняли участие Александр Точенов, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Александр Воронцов, председатель Общественной палаты Тульской области, Альбина Дударева, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды.

Гостей встречали Борис Сокол, президент компании «Щекиноазот», Владимир Лебедев, член Общественной палаты Тульской области.

Борис Сокол подробно рассказал Валерию Фадееву о работе предприятия. Визит начался с осмотра музея, где Секретарь Общественной палаты РФ ознакомился с прошлым и настоящим завода.

Экспозиция его живо заинтересовала. В книге почетных гостей была оставлена запись с теплыми словами о компании.

Валерий Фадеев

Обращаясь к присутствующим журналистам региональных и федеральных СМИ, Валерий Фадеев отметил, что «Щекиноазот» не провалил базу советского завода, а построил на ней еще более эффективное предприятие, чем было:

– Эта компания, на мой взгляд, символизирует связь времен. Это же советский завод, построенный более 60 лет назад. Мощнейшее предприятие не рухнуло в тяжелые девяностые годы, развивается и является современным, высокотехнологичным. Хочу выделить три ключевых момента. Первое. Здесь высокая производительность труда, огромный экспорт.

Во-вторых, социальная ответственность. Та работа, которая проводится, затрагивает интересы ветеранов, вопросы благоустройства, ремонта фасадов, организации спортивных секций. Это, в принципе, также советская традиция, которую не отбросили – и это тоже важно. Компания работает не только на прибыль, но и на благо людей, которые тут живут.

В-третьих, экология, чистота. Как только слышим слово «химия», всегда пугаемся. Понятно, что современное предприятие не должно вредить ни людям, ни природе. И мы видим, что здесь этим принципом и руководствуются.

В Зале трудовой славы компании «Щекиноазот»

В Зале трудовой славы компании «Щекиноазот» у бюста доктора Хальдора Топсе

Валерий Фадеев также отметил, что общественность отслеживает экологические проблемы в стране. Речь – об утилизации мусора, загрязнении воздуха и воды, о вырубках леса в Южной Сибири:

– Традиционно, к сожалению, до сих пор считается, что главное – это рабочие места и развитие производства, и многие не понимают, что экологический подход к производству выгоден. Надо так организовать дело, чтобы он не обременял предприятие. Мы видим, что на «Щекиноазоте» так и происходит: тут и с прибылью все в порядке, и с рабочими местами. В этом отношении «Щекиноазот» – одно из тех предприятий, которые могут быть примером, – подытожил Валерий Фадеев.

Борис Сокол

Как подчеркнул в ходе встречи Борис Сокол, сегодня обсуждается важная тема – взаимодействие власти, бизнеса, общественности по вопросам реализации социальных и экологических проектов на российских территориях, развитие сотрудничества:

– И в этой работе мы выступаем партнерами. Придерживаемся одних позиций. Идем к общим целям: через развитие предприятий – к эффективной экономике, к благополучию общества, – считает президент «Щекиноазота».

Бизнес должен работать на стратегические интересы государства и социума, не ограничиваться достижением узких корпоративных целей – это стало одним из основополагающих принципов деятельности компании. Успех по-настоящему устойчив, если он устремлен в будущее, связан с реальными нуждами людей. И ключевой аспект здесь – экологический.

Борис Сокол рассказал журналистам о проектах, реализуемых «Азотом» сегодня:

Мы строим новые производства. Нынешний год для нас – особенный! Мы упорно шли к цели – дать жизнь четырем суперсовременным промышленным комплексам! И 7 сентября комплекс метанол-аммиак М-450/А-135, установки серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE), а также новые очистные сооружения начнут свою работу на площадке «Азота», определяя развитие предприятия на годы вперед. Мы еще более упрочим положение компании с пуском комплексов Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, карбамид и аммиак. Это – перспективные планы развития «Щекиноазота»!

Самый крупный из четырех новых объектов – совмещенный комплекс производств метанола и аммиака мощностью 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч аммиака в год. М-450/А-135 создавали по технологии датской компании-лицензиара с мировым именем – «Хальдор Топсе», входящей в число трех признанных лидеров инжиниринга по газопереработке. Это будет одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. Для «Щекиноазота» это – огромный рывок вперед. Инвестиции в комплекс метанол-аммиак составили 18,5 миллиарда рублей.

Запись в книге отзывов

На экскурсии по предприятию

Возвращаясь к теме экологии, Борис Сокол подчеркнул: новые очистные сооружения, которые входят в строй, построены по последним научным разработкам. Данный проект непосредственно касается экологической программы.

Эти очистные сооружения будут задействованы и для существующих производств, и для тех, которые будут пущены осенью. Есть и определенный запас с учетом того, что компания не останавливается на достигнутом, а продолжает свои проекты…

Сооружения производительностью более 24 тысяч кубометров в сутки предназначены для очистки промышленно-ливневых сточных вод. Чего ждут от реализации значимого проекта? Внедрение современной технологии, отвечающей требованиям наилучших доступных технологий в части качества очистки и энергопотребления, позволит сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам, существенно уменьшит забор речной воды, снизит количество веществ, сбрасываемых в водные объекты… Инвестиции в проект составляют около 800 млн рублей.

Гости побывали на промышленной площадке предприятия. Ознакомились с работой установки Метанол-450. Посетили новые объекты: комплекс производств Метанол-450/Аммиак-135 и склад жидкого аммиака.

«Щекиноазот» ставит грандиозные цели – войти в число лидеров страны по выпуску метанола и химической продукции. Валерий Фадеев был впечатлен увиденным на производственной площадке.

Оксана КОЛЯСКИНА,
Марта БЛОХИНА
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!