Праздник труда состоялся!

Компания «Щекиноазот» приняла участие в общеобластном субботнике

27.04.2018 г. / Прочитано 475 / 8 комментариев

Субботник в Первомайском

21 апреля прошел общеобластной субботник, в котором приняли участие все муниципальные образования Щекинского района.

Традиция субботников пришла к нам из советского прошлого. Но время вдохнуло в нее новый смысл. Сегодня субботники знаменуют собой весеннее обновление, наведение порядка в родном городе, поселке, дворе, где живешь сам и твои дети.

Праздник труда в районе состоялся!

Территория Щекино, городских и сельских поселений муниципалитета убиралась от мусора, благоустраивалась.

С самого утра субботы в Щекино работа закипела в разных точках города – у мемориалов, образовательных организаций и учреждений культуры, в парках и скверах. Работники администрации Щекинского района, Собрания представителей района, контрольно-счетной комиссии, подведомственных учреждений вышли на уборку и благоустройство воинских захоронений, мемориалов.

Глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко пришла на подмогу сотрудникам, убирающимся у памятника «Вечный огонь» по ул.Л.Шамшиковой, здесь территорию подметали, очищали от мусора, а на самом памятнике велись ремонтные работы в рамках подготовки к празднованию Дня Победы.

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов вместе с сотрудниками администрации вел уборку на территории Братской могилы по ул. Л.Толстого, мемориал освобождали от листвы, мусора и веток.

С инициативой провести субботник вышли и представители общественных организаций: Совет ветеранов Великой Отечественной войны и Совет ветеранов войны в Афганистане помогали вести уборку памятника «Танк», а щекинские казаки наводили чистоту на ул.Л.Толстого.

В ходе субботника силами сотрудников администрации района убран сквер 40-летия образования г.Щекино, а также Сквер Космонавтов, который будет благоустроен в текущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Трудовые коллективы школ и детских садов очищали территории учреждений. Помощь учителям оказывали и учащиеся. На территории многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями убирались жители, которым небезразлично состояние своего двора, а значит и города.

Химики убирают территорию «больничного городка» в Первомайском

Пришлось снова заколачивать входы и окна в заброшенный больничный корпус

Уборка территории кладбища в Кочаках

Уборка территории кладбища в Кочаках

На территории поселений на субботник вышли и работники администраций, и сотрудники предприятий.

В р.п.Первомайский работники администрации провели уборку территории пруда и лесопарковой зоны, а компания «Щекиноазот» выполнила очистку территории бывшего неврологического отделения больницы.

«Щекиноазот» на этом субботнике отработал ударно. Помогать родному району – добрая «азотовская» традиция, которой уже много лет.

Из больничного городка после массовой уборки химиков было вывезено несколько КАМАЗов с мусором и прошлогодней листвой. Химикам пришлось снова заколачивать входы и окна в заброшенный больничный корпус, дабы туда не проникали разные асоциальные личности.

Еще больше мусора – около 40 грузовых – машин было вывезено с некрополя в Кочаках. За истекший год кладбище вновь сильно захламили. Образовались стихийные свалки и свалка у контейнера, куда люд приносил венки, цветы, прочий мусор.

Чтобы навести на кладбище порядок, химикам пришлось трудиться здесь даже не один, а целых три дня: пятницу, субботу и понедельник. Зато сейчас некрополь пребывает в таком состоянии, в каком и подобает быть месту памяти.

Теперь дело – за жителями: сохранить то, что создано другими людьми. Поддерживать порядок. Не захламлять погост.

Кроме того, химики внесли свою лепту и в уборку Тулы, точнее сказать – Платоновского парка, излюбленного места отдыха всех жителей области. Дело в том, что компанией «Щекиноазот» реализован проект по возрождению этой зоны отдыха на въезде в областной центр, здешние территории благоустроены, появились лавочки, урны, декоративные элементы, прекрасный детский городок, фонтан, ландшафтное озеленение. В парке всегда многолюдно. Здесь приятно отдыхать. И это очень здорово!

350 молодых елей высажены компанией «Щекиноазот» на заповедных территориях Ясной Поляны

Высадка елей в Ясной Поляне

Высадка елей в Ясной Поляне

Председатель профкома Дмитрий Коженкин

Увы, с этим связаны и проблемы, ведь некоторые сограждане предпочитают «культурно отдыхать» и некультурно мусорить. После компаний и дружеских посиделок остаются горы мусора, бутылки, пластиковые пакеты и проч. Много хлама вывезено в субботу из парка. В ходе субботника собрали весь мусор, старую листву, ветви деревьев, подмели дорожки. И парк вздохнул и задышал, радуясь весеннему дождю и обновлению.

Кроме того, на этой неделе сотрудники компании «Щекиноазот» вновь высадили деревья на заповедных яснополянских территориях. На этот раз – 350 молодых елей. Это еще один вклад завода в экологию родного края, в сохранение его природного богатства.

Несколько лет назад от типографа погибло два с половиной гектара елей на толстовской усадьбе. В одиночку музейщикам справиться было бы крайне трудно. К делу подключились помощники из компании «Щекиноазот».

Участок засаживают елями точно так, как это делал сам Лев Толстой. Ровными квадратами по 2 метра 13 сантиметров. Методика устарела, но в мемориальном музее иначе нельзя. Сотрудники компании «Щекиноазот», не нарушая технологии, высаживают молодые деревца.

Кстати, в субботнике, проведенном на территории Щекинского района, в общей сложности приняли участие 3800 человек.

Следующий субботник планируется провести 5 мая! К участию приглашаются все желающие.

Уборка территории в Платоновском парке

Высадка елей в Ясной Поляне

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • робин бобин - 28.04.2018 в 10:40

    Субботник в Первомайском)))раньше всегда писали на Первомайском

  • робин бобин - 28.04.2018 в 10:40

    Вчера катался там на велике , опять всё опять в мусоре

  • Уборщик территории - 28.04.2018 в 11:49

    Завтра приберусь там.

  • РАЯ - 28.04.2018 в 12:09

    Хорошо прибрались! МОЛОДЦЫ

  • Он - 28.04.2018 в 21:59

    .

  • Дед Максим - 29.04.2018 в 10:13

    Уборщик территории, убрался там?

  • Он - 03.05.2018 в 15:54

    drinks

  • Клоп Кузя - 04.05.2018 в 09:16

    Ну как там сейчас, чисто?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!