Сочи-2018: подписаны важные соглашения

На Сочинском форуме компанией «Щекиноазот» подписаны важные соглашения

22.02.2018 г. / Прочитано 402 / 4 комментария

Алексей Дюмин Андрей Токарев подписали соглашение о сотрудничестве предприятия и правительства области в рамках инвестпроекта по производству азотной кислоты и аммиачной селитры

Завершился Сочинский инвестиционный форум. Власть и бизнес подводят его итоги. Для компании «Щекиноазот» форум ознаменовался подписанием трех соглашений, которые можно рассматривать как знаковые и значимые для реализации всех тех планов, которые наметило предприятие.

 

Российский инвестиционный форум

– это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России.

Форум проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева: «На этой площадке обсуждаются не только актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения».

Тульская область – на Сочинском инвестиционном форуме

Российский инвестиционный форум является одним из ключевых мероприятий года для презентации инвестиционных возможностей российских регионов и содержательной дискуссии по вопросам регионального развития.

В форуме традиционно принимают участие практически все регионы страны и крупнейшие отечественные компании, что позволяет вести прямой диалог бизнеса и власти.

Как проходил форум, чем привлекал посетителей стенд Тульской области, какие персоны его посетили?

Со стендом нашего региона ознакомился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Губернатор области Алексей Дюмин рассказал премьер-министру о реализации проекта «Тульская набережная», который предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.

Дмитрий Медведев отметил значимость проекта для Тулы, в частности – создание прогулочной зоны вдоль исторического квартала города.

Кроме того, премьер-министр и глава региона обсудили заключение специальных инвестиционных контрактов в сфере агропромышленного комплекса.

 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев
ознакомился со стендом Тульской области

Благодарность за лучшую региональную практику

В рамках форума состоялась сессия «Лучшие практики социально-экономического развития».

На ней были подведены итоги второго Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов страны, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила проект Тульской области «Народный бюджет», который ранее был признан лучшей практикой и инициативой социально-экономического развития. Руководитель агентства подчеркнула, что сегодня опыт Тульской области активно используют порядка 20 регионов страны.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подчеркнул, что при реализации лучших практик важно, чтобы люди были вовлечены в этот процесс и оказывались его непосредственными участниками.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поделился опытом реализации регионального проекта «Народный бюджет».

«У успеха практики «Народный бюджет» есть понятное объяснение – она ориентирована на решение насущных проблем, которые определяют сами жители, и дает возможность гражданам реально влиять на их решение. Во-первых, весь процесс – от инициативы, определения очередности и до контроля исполнения – проходит при их участии. Во-вторых, голосуя собственным рублем, жители повышают меру ответственности за качество решения вопроса как исполнительной власти, так и непосредственных подрядчиков. На всех этапах – от контроля хода работ, приемки до эксплуатации объектов – вложившие свои средства не дадут схалтурить», – сообщил глава региона.

В общей сложности в рамках «Народного бюджета» в Тульской области за несколько лет было реализовано более 4 тысяч проектов на сумму порядка 3,4 млрд рублей. Доля бюджета региона – 2,4 млрд рублей, муниципальных образований – 500 млн рублей, жителей и благотворителей – еще 500 млн рублей.

Алексей Дюмин сообщил, что принято решено продлить проект до 2020 года и выделить на его реализацию из бюджета области 1,5 млрд рублей.

В рамках сессии состоялась церемония вручения премий победителям конкурса лучших практик социально-экономического развития. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак вручил Губернатору Алексею Дюмину Благодарность за лучшую региональную практику «Народный бюджет».

 

В режиме бизнес-диалога

«Щекиноазот» и «Внешэкономбанк» зафиксировали в меморандуме
намерения в развитии взаимовыгодного стратегического сотрудничества

Компания «Щекиноазот» в этом году, как и в прошлом, принимала участие в форуме. Одно из ведущих химических предприятий страны представлял финансовый директор «Щекиноазота» Андрей Токарев.

«Урожай» соглашений и презентованных предприятием проектов получился весьма и весьма солидным.

Так, компания «Щекиноазот» стала одной из первых в стране, которая подписала меморандум об участии в новом федеральном проекте – «Фабрика проектного финансирования».

О необходимости его создания в России высказался в прошлом году на сочинском инвестиционном форуме Дмитрий Медведев. И вот уже в этом году были подписаны первые соглашения.

Бизнес-завтрак, на котором первые лица страны и представители ведущих предприятий говорили о важности «Фабрики проектного финансирования» для роста экономики, открыл работу инвестиционного форума 15 февраля. Ведущую роль в работе над проектом сыграл министр экономического развития страны Максим Орешкин.

После обсуждения темы состоялась церемония подписания соглашений.

«Азот» и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» зафиксировали намерения в развитии взаимовыгодного стратегического сотрудничества в меморандуме.

Подписи под документом поставили первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – члена Правления Д.В.Курдюков и А.Л.Токарев.

В документе стороны выражают заинтересованность в развитии взаимовыгодного стратегического партнерства, в реализации ОАО «Щекиноазот» инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация установки по производству метанола мощностью 500 тыс. тонн в год».

Целью меморандума является организация порядка взаимодействия и координации усилий сторон, направленных на реализацию проекта в рамках «Фабрики проектного финансирования» – механизма проектного финансирования инвестиционных проектов, предусматривающего предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита (займа), реализуемого с применением мер государственной поддержки. Стороны будут согласованно решать правовые, экономические и организационные вопросы.

Пуск производства М-500 позволит «Щекиноазоту» выпускать полтора миллиона тонн метанола в год и войти в число крупнейших производителей этого продукта в России.

 

И снова – новый проект

«Щекиноазот» и «Газпромбанк» на форуме подписали соглашение об основных условиях финансирования проекта строительства установки по производству азотной кислоты и аммиачной селитры

Между правительством Тульской области и компанией «Щекиноазот» на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписано соглашение о сотрудничестве при реализации на территории региона инвестиционного проекта «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год».

Комплекс будет возведен на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот». Проект направлен на повышение экспортного потенциала Тульской области и дальнейшее развитие компании.

В инвестиционный проект предполагается вложение средств инвестора в размере до 6,5 миллиардов рублей, проект будет способствовать развитию производительных сил области, внедрению прогрессивных технологий и созданию 92 новых рабочих мест.

Правительство Тульской области в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством намерено оказывать содействие инвестору в реализации инвестпроекта.

Инвестор намерен: за счет своих средств осуществить на территории Щекинского района инвестиционный проект; представить в правительство технико-экономическое обоснование проекта до 01.07.2018 года; приступить к реализации проекта до 01.01.2019 года; завершить его до 01.04.2022 года; участвовать в социальных проектах и программах, осуществляемых на территории Тульской области.

Подписи под документом поставили Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин и А.Л.Токарев.

Новый инвестиционный проект – часть долгосрочной стратегической программы развития компании, в рамках которой «Щекиноазот» открывает новые высокотехнологичные производства. Они обеспечивают надежность, промышленную безопасность, экологичность и новые рабочие места для жителей региона.

Как отметил глава области, правительство продолжит отказывать поддержку «Щекиноазоту» в части реализации производственных программ. Тем более, подчеркнул Губернатор, «Азот» – социально ответственная компания, один из крупных налогоплательщиков края.

В ответном слове Андрей Токарев от имени руководства компании тепло поблагодарил Алексея Дюмина и правительство Тульской области за поддержку программ предприятия.

Уже есть и финансовый партнер для воплощения проекта в жизнь.

«Щекиноазот» и АО «Газпромбанк» на форуме подписали соглашение об основных условиях финансирования проекта строительства на промышленной площадке установки по производству азотной кислоты мощностью 270 тыс.т/год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс.т/год

Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления «Газпромбанк» (Акционерное общество) А.П.Белоус и А.Л.Токарев.

В документе прописаны условия и порядок предоставления кредитных линий.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • казанова - 24.02.2018 в 12:27

    ух ты, какая телочка на фото слева! good

  • RAYA Prodak!!!en - 25.02.2018 в 19:40

    Это моя подруга Рая

  • Голлум Раи - 25.02.2018 в 21:46

    две Раи?! shock

  • Мордор - 26.02.2018 в 15:35

    Наверно у этого продакшена полно этих Рай

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!