Алексей Дюмин: Химическая отрасль – один из драйверов экономики области

2 февраля состоялась пресс-конференция Губернатора Алексея Дюмина

08.02.2018 г. / Прочитано 418 / Комментариев нет

Губернатор Алексей Дюмин отвечает на вопросы журналистов

2 февраля в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялась пресс-конференция Губернатора Алексея Дюмина, посвященная двухлетию его работы в должности.

В мероприятии приняли участие 108 журналистов из 59 СМИ – федеральных, региональных, районных и корпоративных. Пресс-конференция длилась около двух с половиной часов.

В таком формате глава региона общался с журналистами впервые, и Дюмин пообещал, что тренд на открытость будет сохранен. То, что общение Губернатора и СМИ уже состоялось и сложилось – факт.

Особое внимание глава области уделил вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, по его словам, «20% российской продукции ОПК – тульского производства». Наши оборонщики выполняют гособоронзаказ по долгосрочным – 5-10-летним – контрактам, успешно осваивают новые виды продукции. Алексей Дюмин отметил важность выпуска востребованной рынком гражданской продукции. Также он сообщил о поддержке его инициативы по комплектации медучреждений изделиями тульских производителей со стороны ряда федеральных министров.

В мероприятии приняли участие 108 журналистов из 59 СМИ

«Будущее нашей оборонки – в расширении линейки гражданской продукции. Она должна быть конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Мы уже реализуем целый ряд механизмов поддержки наших предприятий для диверсификации производства. У нас есть и предприятия, и специалисты, и план продвижения гражданской продукции», – сказал глава региона.

Химическую промышленность губернатор назвал в числе драйверов экономики области. К точкам роста экономики относятся также металлургия, машиностроение. При этом, как отметил Дюмин, инновации и современные технологии должны определять развитие производств.

Глава региона рассказал о перспективах ОЭЗ «Узловая», в которой в следующем году будет уже 12 резидентов. Губернатор подобно рассказал о проекте «Композитная долина». В нем ожидается участие ведущих российских вузов, в том числе МГУ. Со стороны Тулы ключевая роль отводится ТулГУ – опорному вузу.

Значительная часть вопросов была посвящена проблемам благоустройства г. Тулы. Так, Алексей Дюмин подтвердил строительство нового современного мусорного полигона к 2019 году и мусороперерабатывающего завода к 2020-му. Также были подтверждены сроки строительства Тульской набережной, обустройства улицы Металлистов. По словам Губернатора, первая очередь парка «Патриот» должна быть сдана уже в нынешнем году. Алексей Дюмин подчеркнул особую роль внебюджетных источников финансирования проектов благоустройства города.

Предметом подробного разговора стала и транспортная ситуация в областной столице – в том числе проблемы работы общественного транспорта и маршрутных такси. Глава региона заявил о необходимости наведения порядка в работе коммерческого общественного транспорта. Он отметил, что этой проблемой уже занимается комиссия, в которую вошли представители администрации Тулы, ГИБДД, минтранса, общественных организаций. В обсуждении участвуют и сами перевозчики. По словам Губернатора, на ближайшем заседании Штаба по развитию Тулы этот вопрос будет рассмотрен в комплексе.

Говоря о модернизации коммунальной сферы, Алексей Дюмин особо отметил важность своевременной подготовки проектно-сметной документации на уровне муниципальных образований.

Поднималась и тема здравоохранения. Губернатор отметил, что эта сфера находится в зоне его особого внимания. В последнее время доступность медицины повышается, в том числе в сфере диагностики.

Обеспеченность диагностическим оборудованием, в частности, аппаратами УЗИ, в Тульской области выше, чем в среднем по России.

Алексей Дюмин отметил важность для укрепления здоровья жителей области проведения своевременной и полной диспансеризации сотрудников предприятий. Работодатели должны внести вклад в заботу о здоровье своих сотрудников – обеспечить им доступ к занятиям спортом, вернуть практику подготовки по нормам ГТО.

Ряд вопросов касался развития спорта. Речь зашла о будущем футбольного клуба «Арсенал». Алексей Дюмин отметил качественную селекционную работу, активность и преданность болельщиков.

«Впервые в истории тульского футбола наша команда сохранила свои позиции в высшем дивизионе. Пришел новый тренерский штаб, команда усилилась новыми игроками. Я присоединяюсь ко всем болельщикам «Арсенала». И мы все рассчитываем, что команда останется в первой десятке Премьер-лиги. Для этого есть все возможности, а главное – настрой команды», – сказал Алексей Дюмин.

Музейно-выставочный комплекс в Тульском кремле

Тульские телекомпании на пресс-конференции

Представители пресс-службы «Щекиноазот»

Полина Крымова (газета «Тула») задает вопрос Губернатору

Журналисты поинтересовались у Губернатора, когда перестанет действовать система «ручного управления», и глава области не будет заниматься, к примеру, щекинской лужей, которой уже ни много-ни мало, а 30 лет.

Алексей Геннадьевич еще раз (первый – когда узнал о проблеме в ходе недавнего визита в Щекино) выразил удивление по поводу лужи на улице Молодежной, точнее, поразился тому, как одна не самая большая проблема может не решаться десятилетиями и стать притчей во языцех. Но теперь, кажется, дело сдвинется с мертвой точки. Местные власти взяли под козырек и обещают в этом году исправить ситуацию на Молодежной. Жители в надежде ждут!

По словам Алексея Дюмина, личное участие главы региона в решении той или иной локальной проблемы «взбадривает местную власть, но должна работать система». Он также выразил серьезную озабоченность деятельностью недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают конкурсы, но потом не выполняют своих обязательств. И тем самым подрывают доверие к власти.

Представителей СМИ Губернатор назвал «членами своей команды» и подчеркнул свою готовность к дальнейшему открытому диалогу с журналистами.

 

Только цифры

В 1,7 раза увеличен ВРП за последние пять лет.

В 17, 7 раза выросли за пять лет объемы отгруженной продукции промышленного производства.

488,5 мдрд рублей – инвестиции в регион за пять лет.

1,93 млн т зерна собрано в Тульской области в 2017 году. Это рекордный урожай зерна за последние 30 лет. 4-е место в ЦФО и 8-е в России по темпам роста сельского хозяйства занимает Тульская область.

210 км дорог отремонтированы в Тульской области в 2017 году по проекту «Безопасные и качественные дороги». Планы на 2018 год – отремонтировать 114, 3 км дорог.

На 30% – снижение за последние годы зарегистрированной безработицы. 4,1% от общего количества активно занятого населения – таков уровень безработицы в регионе на 1 января 2018 года.

На 46% – рост среднемесячной заработной планы в области за 2012-2016 годы. 4-е место в ЦФО и 24-е место в России по итогам 2017 года занимает Тульская область по уровню реальной зарплаты в регионе. Впереди только Москва, Московская и Калужская области.

70,6 лет – продолжительность жизни в Тульской области.

 

Дословно

«Что для вас было главным успехом как губернатора, а что остается несбыточной мечтой?» – задали вопрос журналисты.

– Главная удача в том, что я с вами нахожусь в таком серьезном, важном, значимом для страны регионе. Что касается разочарования, то иногда хочется пойти таким путем, которым идти нельзя в рамках законодательства Российской Федерации. Некоторые люди берут определенные обязательства, выигрывают конкурсы и не делают то, что должны. Это враги не только области и государства, но и мои личные враги, потому что они мешают развитию.

– Мы понимаем, что даже если Гособоронзаказ будет сокращаться, модернизация техники продолжится. По этой категории наши предприятия будут загружены. Это первое. Второе – долгосрочные контракты, мы перешли на контракты от пяти до десяти лет. А это – уверенность в завтрашнем дне и сохранение рабочих мест.

– Мы с представителями правительства Тульской области на совещании полтора часа доказывали, что у нас есть все пути развития особой экономической зоны. Результат налицо: за полтора года – восемь резидентов, в 2018 году – уже 12 резидентов. Впереди – экономический форум, будем привлекать новых инвесторов.

– Руководство клуба «Арсенал» сделало работу над ошибками. Пришел новый тренер. Было усиление по физической подготовке, изменена тактика. Мы усилились игроками, которые приходят на правах аренды, мы их не покупаем. Когда идет борьба за крупных игроков, не всегда клуб с минимальным бюджетом может такое позволить.

Мы на восьмом месте, чего раньше не добивались. Рассчитываем остаться в десятке. Хочу сказать спасибо всем любителям футбола – мы находимся на третьем месте в России по посещаемости домашних матчей.

– Чтобы было построено Суворовское училище в нашей области, я обратился к Министру обороны России. Рассказал об истории училища, показал площадку. …Оставалась только одна квота. И несколько регионов хотели в нее войти. И Министр подержал наше предложение. Сказал: «Давай сделаем». И теперь у нас по инфраструктуре – одно из лучших училищ в стране, а, может быть, и самое лучшее.

– Туляки – народ особый, прямой, открытый. Харизматичный, со стержнем. Нормальные мужики и нормальные девчонки, нормальные женщины…

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!