Промышленности – квалифицированные кадры

Губернатор Алексей Дюмин посетил Щекинский политехнический колледж

26.01.2018 г. / Прочитано 599 / Комментариев нет

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в Щекинском политехническом колледже

Как получить в лаборатории такой широко применяемый в самых разных сферах человеческой деятельности материал, как пластмассы, из простого крахмала, чистящих средств, клея, знают студенты Щекинского политехнического колледжа. Их исследовательский проект заинтересовал губернатора Тульской области Алексея Дюмина во время его визита в ЩПК 18 января.

Глава региона посетил занятия по получению современных пластических материалов, кабинет технической механики, формообразования и инструментов, лаборатории аналитической химии и автоматизации химических производств.

Со знакомства с ребятами, будущими химиками, началась его рабочая встреча с представителями социальных партнеров – градообразующей химической компании «Щекиноазот» и ее кузницы кадров.

 

Новый «Щекинский эксперимент»

Социальное партнерство. В реалиях жизни химического предприятия, исторического пути его развития зародилась эта форма взаимодействия с учреждением профессионального образования, оказавшаяся сегодня передовым опытом для других и ставшая основой дуального образования, рассказала на встрече с губернатором директор департамента по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова.

Предприятие-работодатель взаимодействует с колледжем на всех этапах подготовки кадров.

Специалисты завода принимают непосредственное участие в разработке учебных программ колледжа, проводят занятия в ЩПК, готовя выпускников конкретно под рабочие места в цехах «Азота». Студенты проходят здесь производственную практику, разрабатывают дипломные проекты по темам, актуальным для подразделений завода. Старшекурсники имеют возможность совмещать учебу с работой на предприятии и получают заработную плату и стипендию. Таким образом, решается проблема трудоустройства молодых специалистов в родном районе, а завод получает уже подготовленные кадры со средним профессиональным образованием. Придя на работу на «Азот», они могут продолжить образование в вузе по направлению от предприятия – в Ивановском государственном химико-технологическом университете, в Новомосковском институте Российского химико-технологического университет им. Д.И.Менделеева, в Тульском государственном университете. Имея диплом ЩПК, они получают высшее образование за более короткий срок.

Своего рода новый «Щекинский эксперимент» доказал свою состоятельность. Глава региона подчеркнул необходимость распространения его на другие предприятия, напомнив, что подготовка квалифицированных кадров для промышленности региона – один из основных приоритетов социально-экономического развития Тульской области.

«Мы ставим перед собой задачу обеспечить молодежи качественное профессиональное образование, востребованное нашими предприятиями. В этом году, который мы объявили Годом новых знаний, – по сути, Годом образования и самообразования – этой работе мы придаем особое значение», – сказал Алексей Дюмин. При этом особенно важным моментом губернатор считает реальную помощь предприятий учреждениям профобразования.

В 2018 году в ЩПК будет создана площадка для трансляции передового опыта, чтобы и образовательные учреждения, и работодатели могли изучить практику эффективного взаимодействия, отметил глава региона.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ЩПК

Ирина Подчуфарова (в центре) и директор колледжа Ольга Зябрева

 

Профессии будущего – в жизнь

Тандем ЩПК – «Щекиноазот» дает возможность на практике реализовать в регионе программу Агентства стратегических инициатив по подготовке кадров для промышленности – «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» и участвовать в пилотном проекте.

В этом убеждена директор колледжа Ольга Зябрева. Она утвердительно ответила на вопрос Алексея Дюмина о готовности ЩПК обучать профессиям будущего. Образовательное учреждение постоянно развивается и внедряет инновации, имеет современную материальную базу и квалифицированных специалистов.

Планируется в новом учебном году открыть на базе ЩПК современную специальность «Технология производства изделий из полимерных материалов» – новое для иных, для колледжа это – «хорошо забытое» старое.

Несколько десятков лет назад, в прежнем Щекинском химико-механическом техникуме технология производства из пластмасс была весьма востребованной специальностью, и многие преподаватели колледжа – выходцы из этого учреждения, выпускники как раз по этой специальности. Безусловно, сегодня это будут уже современные технологии с применением полимерных материалов.

Алексей Дюмин и Ольга Зябрева

В лаборатории аналитической химии

Студенты и преподаватели задали Губернатору ряд вопросов

Максим Михайлов – победитель регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia

 

На уровень мировых стандартов

Щекинский политехнический колледж является тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ».

Студенты ЩПК уже не раз становились победителями регионального этапа чемпионата. И сегодня студент Максим Михайлов готовится к участию в состязании за выход в полуфинал российского чемпионата. Глава региона пообщался с ним и ребятами, которые готовятся к участию в чемпионате «Молодые профессионалы», поинтересовался их планами дальнейшего профессионального обучения и трудоустройства. Напомнил, что Президент России Владимир Путин придает особое значение подготовке специалистов на уровне мировых стандартов.

«Международный стандарт WorldSkills Russia помогает оценить, насколько наше профессиональное образование соответствует мировому уровню.

Очень хорошо, что вы вносите свой вклад в развитие этого движения в области, – сказал губернатор. –…У нас есть, чем гордиться, есть, куда расти, поэтому наша общая задача – прекратить отток наших профессиональных кадров в крупные мегаполисы».

Введение новых, наиболее востребованных и перспективных специальностей, развитие движения «Молодые профессионалы» и вовлечение в него большего количества студентов и школьников, развитие деятельности детского технопарка на базе Щекинского политехнического колледжа – это задачи, которые предстоит решать в ближайшем будущем, подчеркнул глава региона и поблагодарил коллектив колледжа и сотрудников «Щекиноазота» за слаженную работу по подготовке кадров для химической промышленности.

Будущие электрики осваивают азы профессии на учебных стендах

Визит Губернатора области в ЩПК

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!