Химическая промышленность: новые вызовы и новые возможности

«Щекиноазот» – официальный партнер химического форума в Москве

27.10.2017 г. / Прочитано 333 / Комментариев нет

«Щекиноазот» – официальный партнер химического форума в Москве

На химическом форуме: президент РСХ Виктор Иванов (справа) и генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба (слева)

С 23 по 26 октября в Экспоцентре столицы проходила 20-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия», объединившая свыше 16 000 специалистов из 25 отраслей производства. Она по праву считается лучшей по охвату рынка и профессиональному интересу в России и странах СНГ.

Центральным событием деловой программы стал Московский международный химический форум. Основная его задача – объединить усилия ученых, промышленников, потребителей, представителей ведомств вокруг общей концепции развития огромной и мощной химической промышленности России. Главные темы этого года: промышленная экологическая политика, развитие отдельных подотраслей, развитие кадрового потенциала и инновационное развитие химических компаний.

Официальным партнером химического форума выступила компания «Щекиноазот». Помимо участия в его работе, для щекинских химиков здесь произошло еще одно значимое событие: Министерство промышленности и торговли РФ наградило президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола Почетной грамотой за большой вклад в развитие отечественной химической отрасли.

 

ВЭБ поддержит инновации

Выставка проходила при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Впервые в истории химфорума партнером мероприятия выступил Внешэкономбанк. В сессии «Финансирование проектов в химии: новые инструменты» приняли участие представители банковского сектора России и Тихоокенского и Азиатского регионов. Среди тем для обсуждения: предоставление финансирования на предпроектную стадию, эффективное привлечение фондирования, фабрика проектного финансирования и т.д.

Внешэкономбанк и Российский Союз химиков подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Подписи под документом поставили президент Российского Союза химиков Виктор Иванов и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Соглашение предусматривает сотрудничество по ряду направлений, в том числе развитие инноваций и технологий проектного управления, коммерциализацию прорывных технологий, экспертную деятельность и другие научные и образовательные программы.

Среди участников выставки – более 400 компаний из 19 стран

Генеральный директор Анатолий Сурба и главный прибористСергей Землянинов в выставочном павильоне Экспоцентра в Москве

Актуальные вопросы химкмоплекса

Здесь, на единственной в стране крупной отраслевой дискуссионной бизнес-площадке, встречаются ведущие компании химического и нефтехимического рынка России. Здесь обсуждаются государственные приоритеты развития химии в России (в этом году, в частности, – производств малотоннажной химии), на заседаниях круглых столов – внедрение национального технического регламента оборота химических веществ в России, государственно-частное партнерство в химии: опыт регионов, профессиональные квалификации как основа кадровой безопасности, нормативные аспекты получения комплексных экологических разрешений. Одной из основных тем химфорума стала промышленная экологическая политика химического комплекса. В 2017 впервые основные сессии форума проходили в самом центре выставки на экспозиционной площади, что привлекло большое внимание к обсуждаемым вопросам со стороны участников рынка, экспертов отрасли.

 

Новинки для отраслей

Среди участников выставки – более 400 компаний из 19 стран: России, Бельгии, Германии, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Беларуси, Молдовы, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии, Украины. Национальные экспозиции представили Германия, Казахстан, Китай, Беларусь, Франция. Химический форум привлек более 70 новых компаний-участников. Всем представилась отличная возможность получить и сравнить коммерческие предложения, условия и цены, найти новых поставщиков и партнеров по бизнесу, заключить взаимовыгодные долгосрочные и иные контракты.

Среди новинок: образцы продукции, оборудования и материалов, решения для автомобилестроения, АПК, ВПК, машиностроения, медицины и фармацевтики, металлургии, нефтегазового комплекса, авиа- и ракетостроения, деревообрабатывающей, химической и нефтехимической, пищевой промышленности, строительства и других отраслей.

Представлены аналитическое и лабораторное оборудование, химическое машиностроение и насосы, химическое, нефтехимическое сырье и полуфабрикаты, промышленные биотехнологии, водоочистка и водоподготовка, технологии и оборудование для экологические чистых химических процессов, полимерная индустрия, технологии и оборудование для антикоррозионной защиты.

Обзор новых технологий цифровизации производства, опыт их внедрения и перспективы развития можно было узнать в ходе форсайт-сессии «Технологии «Индустрии 4.0» в химической и нефтехимической промышленности». Об инструментах поддержки экспорта продукции химической промышленности рассказала консультационная сессия Российского экспортного центра.

Впервые на выставке работал Центр подбора персонала, где можно было разместить вакансии, ознакомиться с резюме соискателей, получить профессиональную консультацию о состоянии рынка труда. Резюме специалистов химического и нефтехимического секторов размещались бесплатно.

Экспоцентр в Москве

Выставка химической промышленности и науки

Образцы химической продукции

Залы для переговоров

20 лет Российскому Союзу химиков

В рамках 5-го Московского международного химического форума состоялись торжественные мероприятия в связи с 20-летием Российского Союза химиков. На общем собрании с отчетом о деятельности РСХ за прошедший год, с сентября 2016-го по октябрь 2017, выступил президент РСХ Виктор Иванов.

Он назвал химический сектор определяющим в российской экономике, который, несмотря на трудности санкционного периода, продолжает динамично развиваться и стабильно обеспечивает прирост выпуска химической продукции более 5%.

Доля его в промышленном производстве России с 2014 года возросла с 6 до 9,3%. Этому во многом способствует принятая стратегическая программа развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года, а также верное организационно-структурное развитие химического комплекса на основе создания вертикально интегрированных структур. Они сегодня определяют облик химического комплекса России: компании «Сибур», «ЕвроХим», «ФосАгро», «УралХим», «Нижнекамскнефтехим», «КуйбышевАзот», «Щекиноазот», «Акрон», «Никохим». Крупные компании реализуют масштабные инвестиционные проекты, благодаря которым растет производство минеральных удобрений, в сравнении с 1990 годом – в 1,3 раза; синтетических смол и полимеров – в 1,5 раза; метанола – в 4 раза; шин – почти в 2 раза. За последние годы введены в строй крупнотоннажные мощности по выпуску аммиака, метанола, минеральных удобрений, полимерных материалов, другой химической продукции. Реализуются своевременно развернутые программы импортозамещения, разработанные Минпромторгом с участием Российского Союза химиков.

На общем собрании с отчетом о деятельности РСХ за прошедший год

На общем собрании с отчетом о деятельности РСХ за прошедший год

Внимание государства

Важным фактором назвал Виктор Иванов возросшее внимание к химкомплексу со стороны государства. Президент РФ Владимир Путин неоднократно посещал ведущие химические и нефтехимические предприятия.

В адрес 20-й Международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2017» от имени Президента направлена приветственная телеграмма, в которой отмечается, что формат выставки – одного из крупнейших и авторитетных международных форумов – содействует плодотворному обмену опытом и решению ключевых профессиональных проблем. По словам Путина, экспозиция российских стартап-проектов в области химии и химических технологий, которая была представлена в 2017 году, поспособствует определению перспектив отрасли и ее динамичного развития.

 

Продолжать труд

Представительное собрание химиков вынесло решение продолжать деятельность по формированию инвестиционной привлекательности российской химической промышленности, участвовать в работе общественных структур при федеральных органах – для решения проблем химической промышленности, науки и образования. Членам РСХ рекомендовано участвовать в программах Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на длительную перспективу, в программах импортозамещения и отраслевых дорожных картах. Участвовать в продвижении идеи химизации экономики России, поддерживая проведение химических выставок в центре и регионах, научно-практических конференций.

Представители Российского Союза химиков намерены поддерживать высшее и среднее химическое образование в формате различных конкурсов молодых ученых, утверждения именных стипендий ведущих химических компаний и выдающихся людей большой химии нашей страны. Кроме того – продолжать формировать в химической отрасли систему профессионального обучения и квалификаций, разрабатывать профессиональные стандарты, способствовать внедрению наилучших доступных технологий и практик.

 

От химиков – химикам

Присутствовавший на выставке генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба в интервью пресс-службе компании отметил значимость проводимого международного форума и практический интерес для компании «Щекиноазот» от встреч с партнерами по бизнесу и представителями других российских и зарубежных компаний. Анатолий Сурба поздравил президента РСХ со знаменательным событием и вручил Виктору Иванову подарок от компании «Щекиноазот» в связи с 20-летием Российского Союза химиков.

Руководители подразделений компании «Щекиноазот» приняли участие в тематических секциях, круглых столах, бизнес-встречах.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!