Платоновский парк. Возрождая традиции

Платоновский парк в Туле становится центром культурного отдыха

14.10.2017 г. / Прочитано 369 / Комментариев нет

Платоновский парк

Немало историй хранит тульская земля. Разные они – о мастерах-оружейниках, защитниках Руси и славных музыкантах, художниках, писателях, кондитерских дел мастерах – создателях тульской гармони, росписи на храмах, литературы, ставшей русской классикой, известного на весь свет тульского пряника…

На страницах истории запечатлены и благотворители, граждане, чья деятельность признана общественно значимой и важной для Тулы и для Отечества. Перечень их обязанностей и нагрузок вызывает глубокое уважение. Еще большее уважение вызывает тот факт, что основную часть этого неподъемного для обычного обывателя груза они взваливали на себя и достойно несли на протяжении многих лет добровольно…

К таким знаменитым и уважаемым горожанам относился купец первой гильдии, почетный гражданин города Тулы, депутат городской Думы, действительный член Общества милосердия Игнат Платонов, родом из Крапивенского уезда.

 

Не ради славы

По сведениям из музея Крапивны Щекинского района, будучи известным благотворителем, И.К. Платонов содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных, передавал крупные капиталы на содержание дома призрения бедных в Туле, общества «Милосердие». На два срока подряд он избирался церковным старостой Кафедрального собора Тулы. Сделал крупнейшее пожертвование в пользу городской лечебницы Общества тульских врачей.

Городская Дума, Тульское Купеческое Общество, присутственные места многих чиновников, судьи располагались на втором этаже в доме на Воздвиженской улице (сейчас – Дом детского и юношеского творчества на ул. Революции). Этот дом принадлежал И.К. Платонову, платоновским был и рыбный магазин на первом этаже здания.

Здесь торговали эксклюзивным товаром – рыбой из Астрахани. Не меньшим спросом пользовалась и местная – карп, форель, линь… В огромных окнах-витринах магазина от пола до потолка были устроены аквариумы с живыми карпами, неизменно привлекающие покупателей.

Замечательного качества, свежайшую рыбу доставляли сюда из Платоновских прудов, что были устроены на средства Платонова у его загородной усадьбы.

Там, на неудобье, Игнатий Козьмич выкупил участок и возвел дом с многочисленными пристройками. Насадил деревьев различных пород, устроил три пруда, где и разводил рыбу. Здесь все было организовано так разумно и правильно, что рыбы было вдоволь – и для продажи в Туле, и для поставок в дальние города. Платонов стал крупнейшим рыбопромышленником в России… Это было в конце XIX века.

 

Все давным-давно истлело…

О том, что содеялось со всем этим достоянием в годы революции и гражданской войны, и последующих лет беспрерывной борьбы Советской страны за выживание, за строительство коммунизма – говорить излишне. Где-то поднимали целину, тульские комсомольцы ехали «за туманами» на дальний Восток и в Среднюю Азию. А здесь, на родине, зарастали бурьянами да мелким лесом плоды некогда славных трудов сподвижников земли тульской…

Правда, в советские годы Платоновский лес все же оставался популярным местом отдыха у туляков. Местные жители купались в пруду, ловили рыбу, говорят, что еще в 70-е годы XX века глубина одного из трех, сохранившегося, пруда достигала восьми метров. Но… Без ухода и хозяйской руки упадок продолжался.

Перевелась рыба, стала уходить вода. Родник с чистейшей водой оказался весьма труднодоступен. Красивый когда-то, парк сделался непроходимым из-за множества сухостоя, буреломов, больных и поваленных ветром деревьев. Уникальной экосистеме грозила гибель. И огромную роль в этой печальной перспективе играли местные жители, захламляющие лес бытовыми отходами. Периодически парк убирали добровольцы, студенты, но после очередных выходных дней с пикниками «на природе» грустная картина возобновлялась.

 

Спасти парк!

Невзирая на свою заброшенность, Платоновский парк все годы продолжал оставаться популярным у туляков местом отдохновениия от городской суеты, а мощный оздоровительный эффект лесного чистого воздуха и зелени деревьев не могли не оценить жители близлежащих домов, разрастающегося на улице Генерала Маргелова квартала.

Платоновский парк нередко использовался любителями горных велосипедов, спортсменами-бегунами, здесь устраивались соревнования по ориентированию. Сюда всегда приходили за водой к роднику. Словом, место – любимое туляками и очень всем необходимое, и перспектива окончательной его утраты совсем не радовала.

Туляки в течение довольно долгого времени не раз обращались к властям с просьбой решить эту горькую проблему, спасти общенародное достояние (парк находится в Федеральной собственности и вскоре должен быть передан в собственность госучреждения «Тульские парки»).

Решение наболевшего вопроса реально начал искать Алексей Дюмин, в ту пору ставший временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. И летом 2016 года здесь, наконец, приступили к практическим делам: началось благоустройство, которое заключается в создании природного рекреационного парка, разделенного на две части: зону культуры и отдыха и зону природы и прогулок. Социальную ответственность, помощь в благоустройстве парка, взяла на себя компания «Щекиноазот».

 

Первый этап завершен

Благоустройство зоны культуры и отдыха было завершено, в соответствии с планом, к 870-летию Тулы в 2016 году. В День города здесь провели праздник в стиле девятнадцатого века. Увлекательный семейный праздник получился и в разгар рождественских святок, в первый день старого Нового 2017 года.

Зона культуры и отдыха располагается на западной стороне парка, главный вход – напротив бывшего ресторана «Купец Платонов». Теперь здесь с удовольствием проводят выходные дни семьи с детьми, гуляет молодежь, на скамьях отдыхают пожилые люди, любуясь фонтаном в центре главной площади, колоннадой в классическом стиле, изяществом линий, цветочными газонами, группками молодых вечнозеленых деревьев. Их насадили множество, здесь и кедр сибирский, и ель сербская, и лиственница сибирская, и сосна обыкновенная. Есть и экзотические, хорошо приживающиеся в наших условиях (тсуга канадская, пихта: одноцветная, корейская, Фразера; сосна: горная, черная, Веймутова и Ватарери, лжетсуга тиссолистная, несколько видов можжевельников). Цветовую гамму парка обогатили декоративно-лиственные породы: ива плакучая, дуб красный, клен остролистный, декоративные яблони с цветами ярко-розового цвета и красноватой листвой.

От центральной площади идут лестничные спуски к набережной вдоль западного берега пруда. В двух крайних точках набережной – слева и справа – навевающие романтические грезы ротонды, любимые места для фото- и видеосъемок многочисленных свадеб.

Дорогу и набережную соединяет кованый металлический пешеходный мостик. В выходные дни Платоновский парк посещают десятки свадеб, о чем свидетельствует все растущее количество замков – символов нерушимости семейных уз – на ограждении мостика. Благотворители позаботились о молодоженах: для проезда и размещения свадебных кортежей проведен ремонт участка автодороги по улице Генерала Маргелова от плотины большого пруда до дома №39.

И вершина семейного супружеского счастья – «это чудо великое, дети», тоже не остались без внимания. Между набережной и фонтаном обустроилась изумительная детская площадка, игровой комплекс ее изготовлен из отборных сортов американского кедра и секвойи. В праздничные и выходные дни ребятни на этой площадке собирается столько, что благоустроители задумались о расширении детской зоны отдыха.

 

Будет зона природы

Теперь впереди – благоустройство зоны природы и прогулок, которое будет произведено в следующем, 2018 году.

Зона природы и прогулок расположится в восточной и южной части парка. Данный сектор планируется построить при практически полной сохранности существующих насаждений и природных ландшафтов. Дорожки и тропинки зоны природы и прогулок будут повторять естественные изгибы рельефа местности. Малые архитектурные формы изготовят из дерева, так они более органично впишутся в окружающий ландшафт. Будет благоустроен пляж и организована цивилизованная площадка для барбекю.

Этими планами дальнейшего развития парка, с расширением детской площадки, с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым поделился президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол во время проведения Всероссийского экологического субботника 30 сентября, отметив также поистине героические усилия тех, кто занимается здесь благоустройством.

 

Социальная ответственность

В субботнике участвовали члены регионального правительства во главе с председателем Юрием Андриановым, сотрудники «Тульских парков», администрации Привокзального района Тулы. Активное участие в уборке территории парка приняли сотрудники компании «Щекиноазот».

Для градообразующего предприятия Щекинского района забота об экологии – это и мероприятия по совершенствованию технологий и модернизации производств (на территории предприятия строятся новые очистные сооружения, внедряются современные высоко экологичные технологии, обеспечивающие постоянное снижение воздействия на окружающую среду), и работа, направленная на улучшение экологической обстановки, сбережение природных богатств и создание комфортной социальной среды для щекинцев и всех жителей тульского края. Сохранение окружающей среды – часть общественно-значимой деятельности компании в социальной сфере. За последние пять лет общий объем социальных расходов составил 230 млн. рублей.

Отвечая на вопрос местных жителей о дальнейшей судьбе Платоновского парка, губернатор Алексей Дюмин отметил, что за промежуток времени, прошедший с момента обращения граждан с данной проблемой, в парке сделано очень многое, в том числе – компанией «Щекиноазот».

«Спасибо Борису Александровичу Соколу за социальную ответственность, за помощь в благоустройстве этого парка и вообще региону – по другим программам», – сказал губернатор и напомнил, что недавно Борис Сокол вложил финансовые средства в создание памятника нашему земляку, поэту и певцу Игорю Талькову.

Платоновский парк

Губернаторский оркестр у фонтана

Сотрудники компании на субботнике

Председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин

Алексей Дюмин и Борис Сокол

Алексей Дюмин и Борис Сокол в Платоновском парке

Алексей Дюмин поздравил молодоженов

Мост и ротонда в Платоновском парке

Дети сотрудников компании за уборкой

Платоновский пруд

 

Праздник труда

Хотя работы в парке ведутся очень активно: лес на территории западной части вычищен, прорежен, продолжается расчистка от лесных завалов, распиловка и вывоз старых деревьев, объемы того, что еще предстоит сделать по проекту, велики. Работы – край, лишь початый. Но и не с такими трудностями привыкли справляться щекинские химики.

…Заслышав звуки оркестра, прохожие останавливались, заглядывали за ограду, спрашивали, что за праздник. Удивлялись, услышав в ответ – дескать, субботник! Парк убираем, присоединяйтесь! Удивлялись, потому что не знают, что на щекинском «Азоте» так повелось издавна – со времен строительства химкомбината и поселка химиков, пуска цехов и новых производств. В напряженном труде обретая крылья, превращая суровые будни в праздник труда – так работать могут, наверное, только щекинские химики!

С раннего утра, облачившись в белые куртки и бейсболки с символикой «Щекиноазота», разом ощутив гордость за принадлежность к компании, сотрудники принялись за работу. К приезду губернатора им удалось убрать столь значительную площадь, что это удивило даже опытных работников парков. И настроение было прекрасным, и фонтан, искрящийся бесчисленными радугами, и изящество ландшафта, и проникновенные мелодии в исполнении знаменитого оркестра Балина, и чай горячий с пирожками да блинами, и даже просветы в хмурящихся которые уж подряд сутки небесах – все подтверждало: да, сегодня – праздник!

Так считали и участники субботника.

После ударной работы – фото на память, на фоне ротонды. Снимок можно считать историческим – пройдет немного времени, и парк обретет все необходимые атрибуты, со специальными велосипедными дорожками, освещением аллей и прочими современными находками цивилизации. Но фотография сохранит изображение тех, кто делал вот эти первые шаги по возвращению «Платошки» к жизни…

…И вот – окончен бал. Свернулись и уехали музыканты губернаторского оркестра. Работники в белых корпоративных куртках с надписью «Щекиноазот», устало отставив грабли и метлы, неторопливо пьют чай с блинами и пирогами… С детской площадки доносятся звонкие ребячьи голоса. На пруду возле моста им вторит собрание уток. Они дикие, но от людей далеко не улетают. Зимуют на речке возле Московского вокзала, а с первыми весенними проталинами неизменно возвращаются сюда, на родной Платоновский пруд. К главному входу в парк подъезжает очередная свадьба… Жизнь идет.

И всем уже очевидно: при поддержке компании «Щекиноазот», имеющей немалый опыт внедрения грандиозных проектов и решения задач, которые многим кажутся не решаемыми, масштабный проект большого социального значения для Тулы реализуется на деле. Платоновский парк действительно обретает новую жизнь.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!