Переполох на Старине

На щекинском пруду Старина искали снаряд

26.07.2011 г. / Прочитано 914 / Комментариев нет

Группа разминирования на пруду СтаринаВ минувший понедельник юный любитель подводного плавания наделал шороху в Щекинском отделе внутренних дел и в управлении МЧС. Дайвер отдыхал на пляже пруда Старина и решил понырять. Где-то на глубине он увидел нечто, от чего похолодело даже в груди бывалого пловца.

Через полчаса в дежурной части полиции Щекино раздался звонок. По словам начальника штаба ОВД Михаила Пармухина, парень сообщил, что обнаружил на дне Старины целый арсенал артиллерийских снарядов.

Немедленно в зону отдыха Старина был направлен наряд полицейских, которые оцепили территорию и вежливо попросили всех загоравших и купавшихся граждан покинуть опасное место.

Спасатели на щекинской СтаринеСаперы МЧС прибыли на место только утром во вторник. На дно водоема спустился специально подготовленный водолаз, который приступил к тщательному обследованию.

Уже наготове на берегу пруда была специальная машина с пугающей надписью «Разминирование». На таких авто саперы вывозят опасные грузы подальше от мест скопления людей и ликвидируют их где-нибудь в карьерах.

Пока водолаз работал, наша репортерская группа пообщалась со спасателями и местными жителями.

Водолаз на щекинском пруду СтаринаОказалось, все обнаруженные боеприпасы саперы буквально голыми руками достают из оврагов, огородов граждан… Кстати, в водоемах обнаружить снаряды удается крайне редко. Самой крупной стала прошлогодняя находка в реке Ока. В то жаркое лето Ока сильно обмелела, и «головы» авиационных мин торчали буквально из воды.

Правда, жители расположенной на берегах Старины деревеньки Малые Озерки Щекинского района были уверены: на дне пруда есть смертоносные орудия. Старожилы рассказывали, как после войны местные мальчишки сбрасывали найденные на местах боев снаряды в пруд – таким методом они глушили рыбу. Вспоминали, как то ли русский, то ли немецкий самолет сбросил прямиком в пруд авиационную бомбу. Словом, рассказов хватало. Водолаз работал на протяжении нескольких часов. Но, к счастью, дно пруда Старина оказалось абсолютно свободным от боеприпасов. Теперь оцепление сняли, и здесь снова можно отдыхать и купаться.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!