Экзамен для химиков

На базе ЩПК состоялся первый в Тульской области демэкзамен по химии

09.06.2017 г. / Прочитано 228 / 2 комментария

На базе ЩПК состоялся первый в Тульской области демэкзамен по химии

Демонстрационный экзамен по компетенции «Лабораторный химический анализ»

Путь новой индустриализации и импортозамещения, которым сегодня идет российская экономика, предполагает, кроме прочего, развитие опережающими темпами среднего профессионального образования.

В послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации дано поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями».

Оценить качество подготовки, знаний, умений и навыков выпускников колледжей, будущих специалистов-техников, ориентируясь на уровень международных стандартов, призван демонстрационный экзамен по компетенции «Лабораторный химический анализ» по стандартам WorldSkills Russia.

Студент ЩПК Максим Михайлов

В Тульской области первый демэкзамен состоялся на базе Щекинского политехнического колледжа, который является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области и тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Первыми в истории сдать новый экзамен довелось студентам Новомосковского политехнического колледжа, так как в 2017 году в ЩПК нет выпуска специальности. Наблюдали за процессом и оценивали знания главный национальный эксперт Татьяна Закорецкая и специально подготовленные эксперты, преподаватели ГПОУ ТО «Щекинский политехнический колледж», ГПОУ ТО «Алексинский химико-технологический колледж», ГПОУ ТО «Ефремовский химико-технологический колледж», ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого», специалисты социальных партнеров ЩПК – компании «Щекиноазот», филиала ОАО «Газэнергосервис»-завод РТО».

От «Щекиноазота» и РТО на экзамене работали квалифицированные химики с большим опытом Елена Мосева и Оксана Андрейкина, Людмила Кубоша и Елена Сучкова.

Экспертами была отмечена высокая сложность заданий, практически – на уровне профессионалов со стажем. Задания брались с национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2016 года.

Семь модулей включены в программу экзамена, каждый участник находится на площадке три полных рабочих дня. Модули – различной сложности, в них входит, например, задание по определению фотометрическим способом содержания хрома в воде, рефрактометрический анализ пищевого сока, анализ лекарственных препаратов, комплексонометрия… Словом, – достаточно большой спектр анализов, максимально приближенный к исследованиям, которые проводятся в заводских условиях, лабораториях химических производств.

Эксперт, преподаватель ЩПК Тамара Васина

В 2017 году, рассказала эксперт, преподаватель Щекинского политехнического колледжа Тамара Васина, данный демонстрационный экзамен является пилотным проектом, приравнивается к государственной аттестации и идет параллельно с традиционной защитой диплома и сдачей госэкзамена. А в 2019 году новая форма испытаний станет обязательной, и сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы заменить ею государственный экзамен.

Сертификат о сдаче демэкзамена является показателем уровня квалификации для работодателя, составляя достаточно веский аргумент в резюме соискателя на вакансию лаборанта.

А первой «ласточкой» на тульской земле стал демэкзамен для поваров в Тульском училище №42, который состоялся в январе этого года.

В июне демонстрационный экзамен пройдет в регионе еще по восьми компетенциям.

Для ЩПК провести мероприятия подобного уровня – весьма и весьма ответственное и серьезное испытание, отмечает директор Ольга Зябрева. Оно стало возможным исключительно благодаря наличию хорошей материально-технической базы и, конечно, компетентных специалистов. Уровень подготовки специализированного центра компетенций, лабораторий, оборудованных дорогостоящими аналитическими приборами последнего поколения, высоко оценила, впервые ознакомившись с колледжем, и главный национальный эксперт Татьяна Закорецкая.

Коллектив педагогов ЩПК благодарен социальным партнерам, компании «Щекиноазот» и филиалу ОАО «Газэнергосервис»-завод РТО», за сотрудничество, предоставление экспертов. Опыт общения с коллегами из образовательных учреждений других регионов говорит о том, что далеко не всегда предприятия готовы отпустить своих заведующих лабораториями с производства на несколько дней. Щекинские предприятия заинтересованы в квалифицированных кадрах, развитии профессионального образования. Чтобы получить допуск к судейству на демонстрационном экзамене, специалисты-химики прошли специальное обучение в Туле.

В следующем году демонстрационный экзамен предстоит сдавать будущим технологам органического синтеза из нашей кузницы кадров, ЩПК, аналогичный выпуск молодых специалистов будет и в Алексине, ребята оттуда присоединятся к щекинцам на экзамене.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА и Тамары ВАСИНОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • под мухой - 09.06.2017 в 11:29

    Главный враг образования — министерство образования)

  • Безвиз с Ес - 14.06.2017 в 10:20

    shock bad diablo

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!