Развитие компаний – в тандеме с федерацией

На совещании по развитию промышленного потенциала области озвучены предложения «Щекиноазот»

10.03.2017 г. / Прочитано 448 / Комментариев нет

На совещании по развитию промышленного потенциала области озвучены предложения «Щекиноазот»

Борис Сокол на совещании

3 марта в рамках своего визита в город Тулу министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел совещание по вопросу развития промышленного потенциала Тульской области.

 

Индекс промышленного производства – 112,6%

В мероприятии приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, представители Министерства экономического развития РФ, представители правительства Тульской области, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, руководители других промышленных предприятий, а также финансовых организаций.

Приветствуя участников совещания, Алексей Дюмин отметил, что для Тульской области, для тульских промышленников очень важно быть услышанными и поделиться накопленным опытом.

Максим Орешкин и Алексей Дюмин

Глава региона сообщил, что реальный сектор экономики Тульской области традиционно демонстрирует опережающий рост. Так, индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 112,6%. В большинстве базовых отраслей промышленности наблюдается положительная динамика.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня есть хорошая возможность совместно с министром экономического развития России наметить основные направления дальнейшего взаимодействия по поддержке промышленных предприятий, а также предложения в комплексный план действий Правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы.

«Убежден, что наработки тульской промышленности будут полезны и востребованы на федеральном уровне и учтены при разработке комплексного плана», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Обращаясь к участникам мероприятия, Максим Орешкин отметил, что Тульская область демонстрирует очень хорошие экономические результаты. Динамика промышленного потенциала действительно положительная.

Говоря об экономической динамике в России в целом, министр сообщил, что страна выходит на новый цикл экономического роста. В этом году ожидается около 2 процентов роста ВВП. Те структурные изменения, которые произошли в экономике за последние два года, дали новый толчок развития.

«Задача на текущий год – формирование макроэкономической политики, которая будет обеспечивать устойчивость и предсказуемость условий для компаний», – подчеркнул Максим Орешкин.

 

«Щекиноазот» выйдет на лидирующие позиции

Совещание по вопросу развития промышленного потенциала Тульской области

С докладом о развитии промышленного потенциала в регионе выступил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что Тульская область за 2016 год по темпам промышленного развития стала второй в Центральном федеральном округе. Более существенная динамика – лишь в Московской области.

«Достигнутое значение индекса промышленного производства в нашем регионе выгодно отличается тем, что сравнительная база 2015 года также высока. На фоне замедления общероссийского промышленного выпуска в 2015 году, несмотря на нестабильные внешнеэкономические факторы, Тульская область сохраняет устойчивую опережающую динамику, прирастая с 2011 по 2016 год в среднем более чем на 10%», – подчеркнул министр.

По словам Дмитрия Ломовцева, тульские предприятия в 2016 году продолжили активно модернизировать действующие производства.

Как отметил министр, в структуре промышленного выпуска наметились долгосрочные тренды. Возрастает роль машиностроения, наращивают темпы легкая и целлюлозно-бумажная промышленность. Химия сохраняет устойчивый прирост в среднем на 5 % в год. Инвестиции в металлургии достигают рекордных значений. Самое главное в 2016 году – ни один из ранее запланированных инвестиционных проектов не был приостановлен. Министр также сообщил, что большая часть инвестиционного портфеля Тульской области приходится на машиностроение, химию и металлургию. Инвестиции в сфере энергетики связаны в основном со строительством сетей.

Министр отметил, что наиболее капиталоемким является строительство «Тулачермет-Сталь». Это не только новые 1600 рабочих мест, но и серьезные заказы для наших строителей и производителей строительных материалов.

Кроме этого, основная доля инвестиций в химии приходится на крупнейшие предприятия: Новомосковский и Щекинский «Азоты». «Щекиноазот» среди всех тульских предприятий наиболее активно поддерживается Министерством промышленности РФ. Предприятие выходит на лидирующие позиции в стране по производству метанола.

В городе Новомосковске расположена крупнейшая в Восточной Европе шахта по добыче гипса, принадлежащая компании КНАУФ. В кооперации с ней в регион пришел один из крупнейших в Германии производитель цемента – Хайдельберг Цемент.

Дмитрий Ломовцев также подчеркнул, что в машиностроении – крупнейшей отрасли региона – тон задает оборонно-промышленный комплекс. Лидером в освоении гражданской продукции стал «Туламашзавод», наладивший сборку металлообрабатывающих станков и расширяющий производство твердосплавного инструмента. Эти проекты наиболее актуальны в сфере импортозамещения и получили региональные субсидии.

О развитии черной металлургии в Тульской области, реализации инвестиционных проектов по модернизации предприятия и освоению новых видов промышленной продукции «Тулачермет-Сталь», а также о поддержке компаний, приобретающих новейшие зарубежные технологии, рассказал президент ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий.

 

Президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол

В интересах нефтехимии

Президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол выступил на совещании с докладом о деятельности предприятия и перспективах его работы.

– Объединенная химическая компания «Щекиноазот» занимает одно из ведущих мест среди российских предприятий и уже шесть десятилетий успешно работает на российском и мировом рынках химического сырья и продукции, – отметил Борис Сокол. – Производимая продукция: метанол, капролактам, серная кислота и олеум, сульфат аммония, формалин технический, карбамидоформальдегидный концентрат, углекислота и т.д. Стабильное качество выпускаемой продукции компании гарантируется системой менеджмента качества. Продукция широко применяется на российском и мировом рынках.

…Для достижения стратегических целей, соответствия высоким мировым стандартам экологической и промышленной безопасности, предприятие инвестирует в глубокую модернизацию производства на основе новейших мировых технологий с привлечением ведущих лицензиаров и поставщиков оборудования.

Предприятие является крупным переработчиком природного газа и продуктов нефтепереработки (бензола), все проекты – вложения в продукты с более высокой добавленной стоимостью. Нами успешно реализовано девять крупных инвестиционных проектов, созданы новые производства. С 2005 по 2018 годы общий объем инвестиций в производство составит 882 миллионов долларов. Наши финансовые партнеры – Газпромбанк и Сбербанк России.

В рамках стратегического развития компании планируется увеличить переработку природного газа до 3 млрд кубических метров в 2024 году, то есть в 3,5 раза по отношению к 2015 году, объем производства и реализации вырастет в 4 раза в 2024 г. по отношению к 2015 году. Производительность труда на нашем предприятии в 2024 году увеличится в 3 раза.

Хочу отметить, что в последнее время компания «Щекиноазот» получает значимую поддержку от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Я хотел бы выразить свою личную благодарность Минпромторгу РФ, правительству Тульской области и Губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину, – подчеркнул президент «Щекиноазота».

Далее Борис Сокол озвучил предложения, которые, по его мнению, будут способствовать развитию предприятия, экономики и промышленности России, а также повышению инвестиционной привлекательности химического комплекса и конкурентоспособности отечественных производителей.

В частности, предложено сохранить государственное регулирование цен на газ для российских переработчиков этого сырья.

В настоящее время обсуждается вопрос о принятии постановления правительства РФ «О некоторых вопросах реализации газа в Российской Федерации». В данном постановлении рассматривается возможность отказа от государственного регулирования цен на газ, поставляемый ПАО «ГАЗПРОМ» и его аффилированными компаниями в адрес: организаций, осуществляющих производство предназначенного для экспорта газа природного в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии; организаций, осуществляющих производство поставляемой на экспорт продукции газопереработки и газохимии на объектах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 г. в результате реализации инвестиционных проектов на территории РФ.

Таким образом, под действие предлагаемого регулирования подпадают все новые химические предприятия, использующие газ в качестве сырья и экспортирующие конечную продукцию.

Предложенный проект негативно скажется на промышленном секторе Российской Федерации, остановит любые инвестиции в секторы газопереработки и газохимии.

Другое предложение – осуществление государственной поддержки промышленных предприятий в рамках обеспечения доступности высокоэффективных, инновационных и экологических технологий.

Следующий аспект – снижение экспортных железнодорожных тарифов на перевозку товаров.

– Низкий спрос на продукцию химического комплекса на внутреннем рынке, экспортная ориентация поставок базового сырья обусловливают сильную зависимость экономики России в целом и химического комплекса в частности от мировой экономической конъюнктуры.

Наращивание объемов производства химической и нефтехимической продукции невозможно без развития транспортной инфраструктуры и реализации ряда мероприятий, направленных на снижение экспортных железнодорожных тарифов.

В связи со спецификой перевозки крупнотоннажной химии большинство российских производителей использует преимущественно железнодорожный транспорт, поэтому для сохранения и дальнейшего развития химической отрасли важной составляющей является уровень тарифов на железнодорожные перевозки.

За последние 2-3 года доля только внутрироссийских транспортных расходов в стоимости продукции по таким продуктам, как, например, аммиак и метанол, выросла с 12% до 29%. Дальнейший рост тарифов и сохранение экспортных надбавок на грузовые перевозки товаров приведет к увеличению транспортных расходов российских компаний-экспортеров. Это прямым образом отразится на привлекательности инвестиционных проектов и на конкурентоспособности российской промышленности, – уточил Борис Сокол.

Также президент «Щекиноазота» обратил внимание собравшихся на необходимость уравнивания таможенных пошлин при ввозе и вывозе товаров промышленной химии:

– Необходима активная помощь государства в выравнивании импортных пошлин при ввозе в РФ из соответствующей страны и вывозе из РФ в соответствующую страну одного и того же товара…

Подводя итоги выступления, Борис Сокол отметил еще ряд важных вопросов, которые мешают созданию устойчивой среды для бизнеса и влияют на инвестиционную привлекательность отрасли.

– В целом, несмотря на все трудности, которые нам пришлось преодолеть, за последние 15 лет мы сделали очень много, и у нас настолько же масштабная инвестиционная программа на следующие 5-7 лет, – резюмировал глава компании.

Подводя итоги совещания, Губернатор отметил важность участия в совещании ведущих тульских промышленников.

«Уверен, что озвученные инициативы будут услышаны и учтены при подготовке стратегических документов. Важно, что руководители тульских предприятий понимают, что без поддержки Министерства экономического развития РФ по перечисленным направлениям невозможно дальнейшее опережающее развитие», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!