Плати налог и спи спокойно

В Управлении налоговой службы рассказали об уплате и исчислении земельного налога

24.01.2017 г. / Прочитано 461 / Комментариев нет

Еще раз – про имущественные налоги

Карикатура «налоги»

На днях в УФНС России по Тульской области состоялась пресс-конференция, посвященная исчислению земельного налога физическим лицам. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев, министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, и.о. руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.

 

О кадастровой стоимости

Александр Белишев открывая пресс-конференцию, сообщил журналистам, что земельный налог является местным налогом и подлежит уплате в полном объеме в бюджеты муниципальных образований. По итогам 2016 года в местные бюджеты поступило земельного налога за 2015 год от физических лиц более 500 млн рублей, что на 70% больше чем в предыдущем периоде. При этом начисления физическим лицам земельного налога за 2015 год выросли более чем в 2 раза и составили порядка 700 млн рублей.

Как отметил и.о. заместителя руководителя, в 2017 году граждане будут уплачивать земельный налог за 2016 год, при этом порядок его расчета по сравнению с прошлым годом не изменится. В следующем, 2018 году, при исчислении земельного налога за 2017 год, для целей налогообложения будет применяться кадастровая стоимость, утвержденная в 2016 году постановлениями Правительства Тульской области. Кадастровую стоимость граждане могут узнать заблаговременно по запросу в Управлении Росреестра или в Кадастровой палате, на официальном сайте Росреестра или в МФЦ.

По словам министра имущественных и земельных отношений Тульской области Михаила Пантелеева, в прошлом году на территории области проведены работы по определению кадастровой стоимости в отношении порядка 829 тысяч земельных участков в составе четырех категорий земель. При этом среднее увеличение кадастровой стоимости земель по сравнению с оценкой 2013 года составило 1,9%.

Михаил Пантелеев отметил, что данная работа позволила не только объективно оценить ситуацию с земельными участками в регионе, но и устранить ряд неточностей, допущенных при проведении предыдущей государственной кадастровой оценки. Кроме того, по мнению министерства, государственная кадастровая оценка 2016 года наиболее справедливая, поскольку она приближена к рыночной стоимости земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в Тульской области.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова рассказала о процедуре оспаривания утвержденной кадастровой стоимости через специальную комиссию в региональном Управлении Россреестра либо через в суд – в случае, если налогоплательщик не согласен с кадастровой оценкой своего земельного участка.

Александр Белишев добавил, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или решению суда изменения учитываются с того года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

В заключение пресс-конференции участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 

Справка

Правом устанавливать ставки земельного налога наделены представительные органы муниципальных образований.

Ставки, которые установлены местными нормативными правовыми актами, ограничены максимальным размером согласно п.1 ст.394 НК РФ. Так, ставка земельного налога не может превышать 0,3 процента для сельскохозяйственных земель, участков для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества и др. Максимум в 1,5 процента установлен в отношении прочих участков.

Органы местного самоуправления своими решениями вправе снижать базовые ставки, а также дифференцировать их в зависимости от видов разрешенного использования.

Льготы по земельному налогу условно можно разделить на три вида;

– освобождение от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан;

– уменьшение на 10 000 руб. налоговой базы (суммы, с которой исчисляется налог) для отдельных категорий граждан;

– льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований.

Для того чтобы воспользоваться льготой (при наличии оснований) налогоплательщику необходимо в налоговую инспекцию по своему выбору или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» представить заявление и подтверждающие документы.

С информацией о ставках и льготах, которые действуют в конкретном муниципальном образовании, налогоплательщики могут ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы», воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кроме того, там же функционирует сервис по предварительному расчету земельного налога физлицами «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Для этого пользователю необходимо ввести кадастровый номер земельного участка. Остальные сведения, необходимые для расчета налога, заполняются автоматически по данным Росреестра.

 

Добавим три важных замечания

Во-первых, чтобы не было неожиданностей, лучше все-таки заранее узнать подробности о ситуации по размеру налога за ваш лично участок. Чтобы можно было раньше подать иск в суд или в комиссию. Ибо их решения начинают действовать с того года, когда приняты.

Во-вторых, прежде похода в суд следует тщательно просчитать «экономическую» составляющую всех своих хлопот. Например, вам определили кадастровую стоимость вашего участка в 1 млн рублей. При этом налоговая ставка утверждена депутатами местного Собрания представителей в размере 0,3%. Значит, налог будет за год – 3000 рублей. А был – 500 рублей. Допустим, вы выиграете суд. Но вам определят конечный налог не 500, а, предположим, 1500 рублей. Ура? Не спешите. Не забудьте, что у вас будут судебные издержки и – скорее всего – расходы на проведение нового обмера и оформления участка, а также услуги адвоката. Суммарно – порядка 60-80 тысяч.

Вопрос: за какой срок вы – за счет понижения суммы налога – окупите свои расходы? Ответ: за 20-25 лет. Вот и подумайте, что выгоднее. То ли ежегодно, скрепя сердце, отдавать по 3 тысячи, то ли сразу отдать из кошелька 80 тысяч, и следующие 19 лет испытывать от этого факта только моральное удовлетворение. Ибо финансово вы окажитесь в значительном проигрыше.

И в-третьих. Для молодых собственников дачных участков, доставшихся им от бабушек-дедушек или других родичей по наследству (в подарок). Тут действует простой принцип – налогами обкладывают не только те дачные земли, которые в полной мере оформлены и готовы, к примеру, для продажи (а таковых у нас – чуть более одной трети дач), а все, на которые есть хоть какие документы по поводу выделения земель, начиная в 80-х годов ХХ века. И если пока молодой собственник дачи, получив уведомление по уплате 300 рублей в год, улыбнется и отдаст эти денежки, то через год-два-три сумма может оказаться и две, и три тысячи.

Станет не до улыбок. Многие такие участки сегодня заброшены и не используются. Что, платить за «пустоту»? А ведь придется, если ничего не предпринимать.

Придется побегать, чтобы участок оформить. И – по сему поводу – потратиться (как правило, на десяток-другой тысяч рублей). Потому что без документов этот участок вы не сможете ни продать, ни отказаться от него в пользу муниципалитета (местного поселения). То есть – государство по-прежнему будет считать его вашим со всеми вытекающими отсюда последствиями. А потому – разберитесь сегодня, когда это относительно недорого. Просто «бросить» дело на «авось» и не платить налог не советуем. Все равно найдут, вчинят иск, выиграют суд, и тогда придется отдавать всю сумму с издержками и штрафами. Может получиться, ну, очень большая цифра…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!