В Щекино заложен камень в основание памятника Игорю Талькову

14.11.2016 г. / Прочитано 357 / 9 комментариев

В Щекино заложен камень в основание памятника Игорю Талькову

Торжественный момент открытия камня

4 ноября в Щекино в парке Городского Дворца культуры состоялась церемония закладки камня на месте памятника певцу, поэту, композитору, нашему земляку, уроженцу деревни Грецовка Игорю Талькову. Проект реализуется при поддержке компании «Щекиноазот».

 

Монумент – в 2017 году

Дата торжественной закладки камня в основание памятника – символична. 4 ноября – это не только День народного единства и светлый праздник иконы Казанской Божьей Матери. В пятницу исполнилось бы 60 лет талантливому музыканту и киноактеру Игорю Талькову. Он безвременно ушел от нас, но память о нем жива и здесь, в Щекинском районе, и в России. На митинг в городской парк пришло более 300 щекинцев, почитателей его творчества Талькова, его верных поклонников.

В городской парк пришло более 300 щекинцев

В городской парк пришло более 300 щекинцев

Администрация района совместно с Фондом развития Тульской области «Перспектива», учрежденным Губернатором Тульской области, и градообразующей компанией «Щекиноазот» начала работу по вопросам создания памятника Игорю Талькову.

Эта тема не раз поднималась и ранее. В частности, есть идея установки памятника Талькову на столичных Чистых прудах, которым Тальков посвятил свою знаменитую песню.

Но щекинцам важно, чтобы памятник был установлен именно на родине певца и композитора. Тем более, что его здесь чтят и уважают. В школе №11, где учился Игорь, создан музей в его честь. Здесь же, а также в профессиональном училище №6 установлены мемориальные доски. Ежегодно проходит открытый конкурс-фестиваль имени Талькова «Я вернусь», который собирает под своим крылом немало талантливых музыкантов и исполнителей из разных городов Тульской области и России.

Вопрос создания памятника известному щекинцу многократно обсуждался его земляками, жители и щекинский «Азот» охотно поддержали реализацию проекта.

Как заверяют в администрации района, памятник будет установлен в 2017 году.

Предварительная работа по определению проекта памятника сейчас идет, поэтому представить его на суд жителей пока нет возможности.

 

Это будет культовое место

К участникам мероприятия обратились районные руководители. Они отметили, что память о замечательном певце, поэте, музыканте, киноактере жива и сегодня, и перед нами стоит особенная задача – сохранить наследие выдающегося земляка для будущих поколений. Глава Щекинского района Елена Рыбальченко отметила, что в муниципальном образовании стараются претворить в жизнь как можно больше идей и мероприятий, посвященных Игорю Талькову и его творчеству. И это действительно хорошие и добрые проекты! Отрадно, что они получают поддержку со стороны промышленных компаний. А ОАО «Щекиноазот» реализует в районе масштабную Программу добрых дел, значимая часть которой – увековечивание памяти известных земляков.

Благодарственное письмо Ирине Ермаковой

Благодарственное письмо Ирине Ермаковой

Глава администрации Олег Федосов уверенно заявил, что памятник в парке станет культовым местом для жителей Щекинского района.

Руководители вручили благодарственное письмо Ирине Ермаковой, директору МКУ «Архив Щекинского района», которая создала фотовыставку к 60-летию музыканта и буклет, посвященный ему. Также Ирина Ермакова стала победителем конкурса, по итогам которого деревне Ясная Поляна присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести».

 

Идет работа

Директор Фонда развития Тульской области «Перспектива», действующего под патронажем Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, Юлия Федосеева сообщила: сегодня Фонд совместно с властью района ведет большую работу по созданию памятника Игорю Талькову.

– «Перспектива», прежде чем приступить к реализации какого-либо проекта, тщательно прорабатывает его идею, – отметила Юлия Александровна. – Решившись на проект установки памятника Игорю Талькову, мне пришлось изучить биографию музыканта, прослушать его песни, чтобы лично убедиться, прочувствовать, какой из вариантов, предложенных скульпторами, более точно передает состояние души Талькова…

Своими теплыми воспоминаниями о дружбе с Игорем поделился его лучший друг и один из главных инициаторов установки памятника Игорь Лысенков. Он рассказал о том, что, добившись славы и став известным человеком, Тальков никогда не забывал о своей малой родине, и на столичных концертах всегда исполнял песню, посвященную своему маленькому родному городу Щекино.

Советник Губернатора Тульской области по культуре Николай Жуков зачитал свои стихи памяти Игоря Талькова.

Право открыть памятный камень было предоставлено главе МО Щекинский район Елене Рыбальченко, главе администрации Олегу Федосову, директору Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлии Федосеевой, друзьям Игоря Талькова – Игорю Лысенкову и Николаю Наумову, директору «Тульского государственного цирка».

Состоялось возложение цветов к памятному камню.

 

В школе, где учился музыкант

В этот же день в средней школе №11 прошла традиционная встреча «Пока горит свеча в руке», на которую собрались поклонники исполнителя, его старые друзья, знакомые, учителя, воспитанники, выпускники.

Встреча началась с демонстрации фотографий Игоря Талькова и видеоклипа на песню «Россия».

Своими воспоминаниями и добрыми отзывами о Талькове поделились те, кто его знал, кому близко его творчество.

Проникновенно звучали песни и стихи Талькова. Наталья Котельникова прочитала стихотворение «Поэты не рождаются случайно», Сергей Дьячков – «Балладу об афганце». Выпускница прошлых лет Наталья Зименкова исполнила стихотворение об Игоре Талькове, написанное ученицей школы №11 несколько лет назад, а после исполнила песню «Мой самый лучший день», а помог ей в этом Сергей Железняков, друг Игоря. Пламенное стихотворение, посвященное памяти Талькова, прочитал народный поэт Николай Жуков, лиричные стихи посвятили нашему земляку Анатолий Миронов и Людмила Даниловцева. Александр Джабаров исполнил песню «Чистые пруды», Петр Королев – «Спасательный круг», а Евгений Гречишкин, также друг Талькова, – «Глобус».

Выпускник 11-й школы, директор «Тульского государственного цирка» Николай Наумов преподнес учащимся школы памятные книги.

Школа №11, которую многие называют школой Талькова, трепетно хранит память о своем легендарном ученике. Ежегодная встреча в день рождения Игоря «Пока горит свеча» не единственное мероприятие, посвященное его творчеству, которое организуют в стенах школы.

В образовательном учреждении создан школьный клуб памяти Талькова, который действует уже много лет.

6 октября, в день гибели поэта, в школе проходит единый классный час: первоклассники знакомятся с залом-музеем, для пятиклассников проводится экскурсия, старшеклассники читают книгу Игоря Талькова «Монолог» и размышляют над дневниками.

1 июня, в День защиты детей, в школе ежегодно проводится фестиваль Талькова, в котором участвуют учащиеся младших классов не только 11-й школы, но и других образовательных учреждений города.

 

КСТАТИ

Российский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт и киноактер Игорь Тальков родился в 1956 году недалеко от города Щекино. Учился в щекинской средней школе №11, которой впоследствии присвоили его имя. Его творческая деятельность началась в Щекино и Туле.

Впервые Тальков стал известен широкой публике после выступления на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды».

Был убит во время концерта в октябре 1991 года в городе Санкт-Петербурге. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Убийство певца считается нераскрытым, а убийца до сих пор не найден.

 

«Поэты не рождаются случайно»

Концерт с таким названием состоялся 4 ноября в Городском Дворце культуры города Щекино. Он также был посвящен памяти Игоря Талькова.

Перед началом концерта гости и зрители знакомились с выставкой к 60-летию музыканта, подготовленную архивом Щекинского района. Здесь – старые фотоснимки с изображениями маленького Игоря, членов его семьи, фотоотчеты с мероприятий, концертов и конкурсов, пластинки и афиши. Выставка включила в себя и фотографии с традиционных мероприятий, проводимых в нашем районе в память об Игоре. Есть возможность посмотреть фотографии в электронном виде, вот ссылка в Интернете: schekino.ru.

Концерт в честь 60-летия Игоря Талькова собрал полный зал, более 400 человек. Пришли и молодые поклонники творчества Талькова, и старшее поколение, и совсем юные зрители.

Открылся вечер видеороликом с фрагментами концертов, выступлений, интервью Игоря Талькова. Ведущие рассказали о биографии Талькова, а артисты Городского Дворца культуры исполнили самые известные композиции музыканта. Елена Каразинова подарила песню «Летний дождь», Петр Королев – «Звезда», Роман Мишин – «Чистые пруды».

Продолжением вечера стала литературно-музыкальная композиция «Россия Игоря Талькова», подготовленная Городским Дворцом культуры. Главная тема – неравнодушие поэта к своей стране и народу, его переживания и боль за Россию. Эмоциональная композиция, пропитанная чувствами, переживаниями, патриотизмом, передавала неординарную творческую натуру Игоря Талькова. Артисты отразили в постановке дух творчества поэта и музыканта. Мелодичная лирика сменялась рок-бардовскими балладами, остросоциальными песнями, политизированными, но не имеющими иной темы, кроме любви к родной земле. В композиции прозвучали песни Талькова «Глобус», «Бывший подъесаул», «Россия», «Господа демократы», «Я вернусь», «Поэты не рождаются случайно».

Каждая песня и каждое стихотворение, соединенные в единую музыкальную композицию, то заставляли зрителей замирать и плакать, то вызывали восторг и бурные аплодисменты…

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • россиянин - 14.11.2016 в 16:40

    Естественно все пришлю сюда добровольно, 4 ноября в 10:00 в свой выходной. Любит наш народ творчество Талькова, ой как любит… так и живем

  • Аноним - 15.11.2016 в 19:07

    ахааха)
    С тех пор Талькова так и не появилось в Щёкино ничего достойного, надо пиариться за счёт давно минувших лет….

  • Туда и сюда - 16.11.2016 в 12:00

    поплачь ещё анон ) памятник всё-равно будет

  • Сирожа - 16.11.2016 в 12:29

    мы знаем, саду цвесть!

  • Аноним - 16.11.2016 в 13:39

    Конечно памятник будет, крест то духовно-скрепный на въезде уже стоит, пугая проезжающих мимо гостей ночью. Хренли — так и записано — Щёкино — это высокодуховный город, издавна. Особенно когда при совке его строили зеки.

  • Туда и сюда - 16.11.2016 в 15:21

    И что дальше? Не нравится, никто же здесь не держит насильно)

  • Аноним - 16.11.2016 в 15:25

    так мы тама и не живем

  • Туда и сюда - 16.11.2016 в 19:20

    кто же в это поверит)))

  • Софи Марсо - 17.11.2016 в 15:36

    Кстати, для тех, кто в танке, сегодня мне 50 лет! Юбилей’чик

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!