Учения МЧС России – на базе «Щекиноазота»

На базе компании «Щекиноазот» прошли учения МЧС России

28.09.2016 г. / Прочитано 481 / 2 комментария

На базе компании «Щекиноазот» прошли учения МЧС России

Вячеслав Курганов (справа) на учениях

На базе компании «Щекиноазот» прошло практическое занятие по теме «Ликвидация аварии с розливом аварийно-химических опасных веществ». Участие в нем приняли службы и подразделения предприятия, начальники служб радиационной, химической и биологической защиты региональных центров и организаций МЧС России.

С 27 по 29 сентября в Тульской области проходит учебно-методический сбор с начальниками служб радиационной, химической и биологической защиты региональных центров и организаций МЧС России.

Цель сборов – внедрение новых методов и подходов к реализации задач по совершенствованию радиационной, химической и биологической защиты РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) населения, повышение уровня подготовки должностных лиц и выработка предложений по дальнейшему развитию системы РХБЗ.

27 сентября участники сбора прибыли в регион и разместились в палаточном городке Тульского спасательного центра (Тульская область, п. Кураково). В этот же день в п.Кураково состоялось открытие сборов и показное учение с использованием новых образцов вооружения и техники. В ходе учения были отработаны вопросы проведения радиационной химической разведки, санитарной обработки, дозиметрического контроля и аварийно-спасательных работ.

28 сентября участники посетили ОАО «Щекиноазот». Здесь прошло практическое занятие по теме «Ликвидация аварии с розливом аварийно-химических опасных веществ».

От компании «Щекиноазот» в учениях были задействованы подразделения: ОПГСС, штаб ГО ЧС, производственно-технический отдел, цех компрессии и синтеза аммиака, медико-санитарная часть, санлаборатория, службы охраны, цех связи. Руководил занятиями с нашей стороны директор технический, председатель комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Вячеслав Курганов.

Щекинская оперативная группа

Щекинская оперативная группа

Лабораторный анализ

Лабораторный анализ

Опергруппа

Опергруппа

Пожарная команда

Пожарная команда

Согласно вводной учений, 28 сентября на складе аммиака (корпус №517) цеха компрессии и синтеза аммиака ОАО «Щекиноазот» произошла разгерметизация хранилища №4 с жидким аммиаком в количестве 30 тонн. В результате выброса аммиака в атмосферу произошло химическое заражение территории предприятия. Имеются пострадавшие.

Метеоусловия: ветер юго-западный, температура воздуха + 10 град. С, скорость ветра 2 м/с. Пасмурно, без осадков, Давление P=745 мм.рт.ст.

Участники занятий отработали практические действия по ликвидации аварии, устранению ее последствий, спасению пострадавших.

Компания «Щекиноазот» была выбрана для организации учений не случайно. Имеющаяся база, компетенции специалистов позволяют провести их на высочайшем организационном и техническом уровне.

Результаты занятия оценены специалистами МЧС и руководством компании как высокие. Все службы и подразделения предприятия, выполняя четкие конкретные инструкции и действия, сработали в ходе учений слаженно и организованно.

Тушение "возгорания"

Тушение «возгорания»

Оказание помощи пострадавшему

Оказание помощи пострадавшему

Учения МЧС России

Учения МЧС России

Сотрудники МЧС

Сотрудники МЧС

Вячеслав Курганов

Вячеслав Курганов

Вячеслав Курганов поблагодарил всех участников тренировки за профессионализм, слаженность действий и пожелал, чтобы такие мероприятия проходили только в рамках совместных учений, но не в реальной жизни.

Отличившиеся участники тренировки были отмечены Благодарственными письма МЧС РФ. Их вручил полковник Сергей Сандин, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России.

В этот же день в спасательном ведомстве проведено практическое занятие «Действия Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области при ликвидации аварий на радиационно-химически опасном объекте с привлечением учреждений Сети наблюдения и лабораторного контроля Гражданской обороны». Также состоится принятие зачетов и отработка нормативов.

29 сентября в актовом зале Главного управления МЧС России по Тульской области состоится общее подведение итогов сбора.

Награждение Благодарственными письмами

Награждение Благодарственными письмами

Учения МЧС

Учения МЧС

1

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Индиана - 28.09.2016 в 23:56

    как -то 30 лет назад учения на чернобыльской станции проводили …

  • Рая - 29.09.2016 в 09:51

    дурак!тьфу на тебя с твоим кликушестом!