«Лесная поляна»: второе дыхание

Парк «Лесная поляна» торжественно открыт после реконструкции

24.09.2016 г. / Прочитано 761 / 19 комментариев

Парк «Лесная поляна» торжественно открыт после реконструкции

Торжественное открытие парка «Лесная поляна»

В пятницу, 23 сентября состоялось торжественное открытие парка «Лесная поляна» после проведенной здесь реконструкции. Проект осуществлен в рамках программы «Народный бюджет».

«Лесная поляна» десятки лет назад была излюбленным местом отдыха у щекинцев. С 50-х годов, когда парк был только построен, жители приходили сюда на лесные прогулки, пробежки по зеленым тропинкам, на пикники и встречи. Даже в 90-е парк принимал еще большое количество отдыхающих. Не было дня, чтобы зона отдыха «Лесная поляна» пустовала, здесь слышался детский смех, радостные крики малышей, катающихся на колесе обозрения, каруселях «Солнышко» и «Колокольчик», строящих куличики в песочнице под грибком.

Молодые мамочки с колясками отдыхали на удобных скамейках, а спортсмены демонстрировали трюки на турниках. С наступлением осени школьники приходили в парк за природным материалом для поделок и уходили с полными карманами желудей и каштанов, в то время их хватало на всех. А зимой семьи выходили на лыжные гонки по «Лесной поляне».

Но время и люди делали свое дело. Парк приходил в запустение. Карусели снесли, спортивную площадку разрушили, и вместо былой красоты осталась… свалка. В парке стало неприятно находиться, он не соответствовал никаким требованиям, предъявляемым к современным зонам отдыха. Иногда сюда захаживали веселые компашки, но по сути: парк как рекреационная зона общегородского значения с большим потенциалом продолжительный период времени не использовался. А вместе с тем парк был здесь нужен! В Северо-западном микрорайоне нет других благоустроенных зон отдыха жителей.

Поэтому власти и жители принял решение возродить парк. С инициативой благоустройства парка вышло Щекинское отделение Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов.

Программа «Народный бюджет-2016» была всем в помощь. Идея проекта заключалась в том, чтобы повысить комфортность отдыха щекинцев и улучшить экологическую среду городского поселения

За теплые месяцы проект был реализован.

 

Олег Федосов на открытии парка

Олег Федосов на открытии парка

Школьники

Школьники

Перерезание ленточки

Перерезание ленточки

Торжественный момент

Торжественный момент

 

Первым шагом к приведению парка в надлежащий вид стала очистка парка от мусора в рамках общеобластного субботник. 7 мая сотрудники администрации под руководством Олега Федосова вышли на марафон чистоты. В субботнике приняли также участие работники и воспитанники учреждений культуры, педагоги и учащиеся образовательных учреждений района.

Потом приступили ко второму этапу – основному. И работы проведены действительно масштабные: парк полностью очищен от мусора и аварийных деревьев, здесь установлен новый бордюрный камень, устроены тротуарные дорожки. Появилась изящная входная группа (кованая арка) и детский городок.

Общая стоимость проекта по благоустройству парка «Лесная поляна» составляет 9 329 325 рублей, из которых 73% (6 810 407 руб) – доля бюджета Тульской области, 15% (1 399 399 руб) – доля муниципального образования Щекинский район и 12% (1 119 519 руб) – доля населения, юридических и физических лиц.

Парк «Лесная поляна»

Парк «Лесная поляна»

– На этот проект возложены огромные ожидания: парк «Лесная поляна» должен вернуть себе былую популярность и стать вновь привлекательным для жителей, – отмечает глава администрации Щекинского района Олег Федосов. – Администрация района уделяла особое внимание этому проекту и тщательно контролировала ход работ по благоустройству. Молодежь сможет использовать парк для активного отдыха, семьи с детьми и пожилые люди – для спокойного. Нам важно, чтобы жители могли проводить свой досуг и свободное время с пользой для здоровья, а маленькие щекинцы получили необходимые игровые площадки и зону для развлечений…

Собственное, так все и прошло. На открытие парка пригласили несколько сот юных щекинцев. Когда официальная часть осталась позади, перерезаны ленточки, сказаны речи, мальчишки и девчонки разбежались по аллеям возрожденного парка. Играли, смеялись, бегали, «покоряли» детский городок. Пусть так будет всегда! Обновленному парку – долгой и насыщенной жизни. И пусть здесь всегда будет многолюдно…

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 19

  • Петр - 25.09.2016 в 01:36

    Дело хорошее и правильное

  • Интерес - 25.09.2016 в 11:39

    «Иногда сюда захаживали веселые копашки»
    А невесёлые копашки забредали? )))

  • местные мы... - 25.09.2016 в 19:42

    Может, «какашки» имелись ввиду? smile

  • Совесть маленького города - 26.09.2016 в 09:36

    Молодцы.
    Но вот листву нужно было подмести! Представляю что будет через месяц..два.
    Когда открытие «Старого парка»?
    Ограждение сделали, и даже не удосужились убрать территорию!

  • Чингисхан Чапаевич - 26.09.2016 в 12:20

    Это только начало, а второе дыхание будет тогда, когда весь парк приведут в порядок.

  • Максим - 29.09.2016 в 09:31

    Скромненько, по сравнению с парком на первомайском. Как всегда Щекинская администрация денег зажала!

  • Рая - 29.09.2016 в 09:53

    первомайцы молодцы

  • человек - 30.09.2016 в 13:16

    зажала? а они есть? у Первомайского есть отличный доход в виде налогоплательщика Азота… а у Щекино?…
    и сравнили территорию Лесной поляны и парка Первомайского. Если каждый год будут хоть понемногу делать — то будет вполне приличная территория для отдыха. А пока это только маленькая его часть.

  • правда-матка - 30.09.2016 в 13:40

    поставили 4 лавки и детскую площадку, прям второе дыхание, с лесной поляной 1995 г. не сравнить, Дисней Ленд прям

  • Рая- человку - 30.09.2016 в 13:47

    Так пусть привлекают инвесторов в Щекино, чтобы те налоги платили и деньги шли на красоту. С неба ничего не падает!

  • Михаил - 30.09.2016 в 15:41

    А во что в Щекино инвестировать?
    Я не думаю, что если бы явился дядя с деньгами и сказал, а давайте я здесь построю большой завод, ему кто-то возражал.

  • нанон - 30.09.2016 в 18:39

    Вон сколько инвесторов стоит на Лукашина с арбузами, помидорами…интересно куда идут их » налоги», пройти не возможно к магазину, уже и туда пробрались » инвесторы».

  • Руся - 19.10.2016 в 21:29

    «Не было дня, чтобы зона отдыха «Лесная поляна» пустовала, здесь слышался детский смех, радостные крики малышей, катающихся на колесе обозрения, каруселях «Солнышко» и «Колокольчик», строящих куличики в песочнице под грибком» — ага грязи,алкашей и презервативов здесь было больше, а ни детского смеха в грибочках.

  • Коля - 19.10.2016 в 21:51

    Так алкашам тоже надо где то отдыхать. У нас у всех равные права на отдых, и у детей и у алкашей.

  • Анон - 21.10.2016 в 00:19

    Алкашей не трогайте, они ядовитую жидкость уничтожают, ради нашего с вами светлого будущего

  • А - 25.10.2016 в 03:59

    Сначала они там на каруселях катались, а потом пришел злой эль цин карусели развалились, колесо упало, а дети выросли. И тогда они там насрали бухать и трахаться…

  • Рая - 25.10.2016 в 12:03

    все крутые и молодцы!

  • Антонина - 25.10.2016 в 17:12

    Рая, а ты круче всех!

  • Честерфилд - 20.11.2016 в 23:41

    О! НУ и как там щас?)) Сто лет там не был

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!