«Щекиноазот» и «Хальдор Топсе»: горизонты сотрудничества

Воспитанники Благотворительного фонда побывали в представительстве «Хальдор Топсе»

11.08.2016 г. / Прочитано 447 / 2 комментария

Воспитанники Благотворительного фонда побывали в представительстве «Хальдор Топсе»Талантливые воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол на минувшей неделе побывали в столице, где посетили московское представительство компании «Хальдор Топсе».

Было погружение в химию, веселый квест в городе детства КидБурге, знакомство с коллективом и деятельностью современной компании, которая является одним из главных поставщиков технологий и катализаторов на глобальном рынке. Отрадно, что на встречу пришли и дети работников «Хальдор Топсе». Дружба детей и гуманитарная миссия фонда стали логичным продолжением эффективного сотрудничества двух перспективных компаний – щекинского «Азота» и «ХТ»…

 

Бизнес, который приносит пользу обществу

«Щекиноазот» и датскую компанию «Хальдор Топсе» связывают давние деловые отношения. Они начались в 2007 году, и сегодня щекинское предприятие успешно эксплуатирует метанольную и водородную установки, спроектированные и построенные с использованием технологий, оборудования и катализаторов «Хальдор Топсе».

В 2013 году компания «Щекиноазот» объявила о реализации нового проекта – строительстве комплекса по производству метанола и аммиака. И снова «Щекиноазот» и «Хальдор Топсе» идут рука об руку. Подписан контракт на лицензию и базовое проектирование установки.

Совмещенная установка станет первой в мире по технологии Топсе IMAP (Integrated Methanol and Ammonia Production, Интегрированное производство метанола и аммиака). Производительность составит 1350 т/сутки метанола и 415 т/сутки аммиака.

…Совместные бизнес-проекты не единственное, что связывает эти крупные компании. Помимо развития производств, участия в экологических и социальных программах, они инвестируют значительные средства в благотворительные проекты. Так, компания «Хальдор Топсе» продолжает ежегодную программу поддержки аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа. А «Щекиноазот» вкладывается в развитие Щекинского района, помогает детским и социальным учреждениям, ремонтирует объекты жилого фонда и соцкультбыта, организует массовые мероприятия…

В 2013 году партнеры объединили свои усилия в деле помощи людям и социуму. Во время визита в Щекинский район Хенрика Топсе, главы компании «ХТ» и сына доктора Хальдора Топсе, было принято решение о создании Благотворительного фонд поддержки талантливых детей. К работе фонда присоединилась еще одна известная семья – Толстых.

«Зачем нужен бизнес, если он не приносит пользу обществу», – так говорил основатель датской компании Хальдор Топсе. Эту позицию в полной мере разделяет руководство компании «Щекиноазот», ежегодно инвестируя значительные средства, десятки миллионов рублей, в развитие среды и конкретных людей.

Сегодня фонд успешно работает, под его крылом – 20 воспитанников. Их талант проявляется в разных сферах. Это спорт, музыка, танцы, пение, художественное творчество, успехи в науке и многое другое. Увидеть достижения детей можно на выставках, концертах, спортивных подмостках, на праздничных мероприятиях. Фонд не только поддерживает школьников в направлении деятельности, где они достигли серьезных результатов, в том числе на всероссийском и международном уровнях, но и считает важным то, что ребята принимают участие в жизни района, региона и страны. Своими победами дети прославляют район и Тульскую область.

Можно сказать, сложилась настоящая команда друзей и единомышленников. Воспитанники фонда с удовольствием проводят вместе свободное время, посещают исторические места, развивающие игры и форумы, детские лагеря, встречаются с интересными людьми. Каждое такое мероприятие по-своему уникально и незабываемо. Одно из них состоялось в минувший четверг. Юные гости из Тульской области посетили компанию «Хальдор Топсе».

Визит состоялся по инициативе заместителя генерального директора «Щекиноазот» по внешним связям Наталии Пилюс. Наталия Николаевна убеждена, что такое общение полезно для всех участников встречи. Школьники, воспитанники фонда, непременно должны знать, как и кем создавалась организация, чем занимаются эти люди, в какой сфере деятельности применяют свои таланты и знания.

В этот раз ребята знакомились с представителями компании «Хальдор Топсе», ее традициями и устоями.

 

 
 

 

Маленькие гости – в большой компании

…Волнение перед дорогой, сборы, почти четыре часа в пути – и вот ребята на месте.

В гостеприимном офисе «Хальдор Топсе» в Брюсовом переулке их уже ждут. Накрыты столы для приветственного кофе и чая, оживление в кабинетах. Сотрудники готовы к приему важных, хотя и маленьких гостей. Сегодня в офис к папам и мамам пришли дети работников «ХТ», чтобы познакомиться с ребятами из соседней области, послушать рассказы о городе-герое Туле, который на целый год старше Москвы, о Ясной Поляне. И, быть может, именно здесь, в стенах, где строится бизнес и решаются по-настоящему серьезные вопросы, начнется прекрасная детская дружба. Соцсети и гаджеты помогают стирать любые границы и расстояния.

Офис компании очень уютный. Повсюду – фотографии основателя «ХТ» доктора Топсе. В конференц-зале – старинное пианино, которому вскоре предстоит зазвучать. Есть зона для комфортного общения. Здесь – диваны с подушками, светильник, имитирующий домашний торшер, и снова – фото, сотрудников компании на веселом корпоративе.

Детей от имени компании «ХТ» приветствовал генеральный директор Йенс Перрегорд. Он уже хорошо знаком со многими воспитанниками фонда, знает об успехах каждого.

В своей речи он отметил, что «Хальдор Топсе» – компания с мировым именем, которая нацелена на дальнейшее расширение границ научного познания и поиск новых возможностей роста на глобальном уровне.

Вдохновителем всей деятельности «ХТ» был и остается доктор Топсе. Йенс рассказал детям о своей Родине, Дании, в которой живет в три раза меньше людей, чем в одной Москве. Но он гордится Данией, как гордится доктором Топсе, выдающимся ученым, бизнесменом, общественным деятелем, отмеченным рядом высоких наград и статусов, в числе которых – звание «Инженер века», Гуверовская медаль, Награда за выдающиеся достижения в области химической технологии…

Йенс Перрегорд призвал щекинских детей ответственно подходить к получению знаний, изучению языков. Он сравнил владение языками с возможностями мобильных телефонов. К примеру, если человек знает один язык – значит звонит по «мобильнику» только по Туле. Если знает несколько, может звонить в разные города и страны. Горизонты существенно расширяются!

Свои возможности бизнесмену тут же продемонстрировали наши ребята. Алиса Левитина взяла на себя синхронный перевод и отлично справилась с непростой задачей, особенно, если учесть, что делала она это впервые.

Г-н Перрегород высоко оценил то сотрудничество, которое сложилось между «Щекиноазотом» и «Хальдор Топсе», назвав сложившиеся деловые отношения уникальными.

– Они начались с двух людей – г-на Хальдора Топсе и г-на Сокола. Борис Сокол прибыл в Копенгаген для решения вопроса строительства производства по выпуску метанола, – подчеркнул Йенс Перрегор в интервью «Щекинскому химику». – Эти люди были знакомы лично, и, конечно, между ними было огромное взаимное уважение! Сейчас доктора Топсе нет с нами. Но дело его продолжается. Отношения между нашими компаниями и их сотрудниками очень глубокие. И помимо бизнес-связей, мы совместно работаем в других направлениях, чтобы приносить пользу обществу, делать что-то полезное. Счастливы участвовать в благотворительном проекте помощи талантливым детям Щекинского района. И сегодня с большой радостью принимаем ребят у себя…

Собравшихся приветствовала Наталия Пилюс, депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора «Щекиноазот» по внешним связям.

Наталия Николаевна сообщила, что на съезде Толстых, который недавно состоялся в Ясной Поляне и собрал представителей этой семьи из разных уголков мира, она выступила с подробной презентацией фонда. Его деятельность была высоко оценена гостями Ясной Поляны. И, возможно, кто-то и них присоединится к этому доброму проекту поддержки одаренных детей.

Впрочем, некоторые творят добро без приглашений. Вот уже несколько месяцев на счет фонда поступает приличная сумма от неизвестного отправителя. Руководство фонда решило выяснить, кто этот таинственный меценат. Как оказалось, Артем Тарасенко из Департамента новых технологий компании «ХТ». В своем поступке он ничего особенного не видит. У Артема – трое детей. И, как говорит он сам, хочет и может помочь другим ребятам. Так добро прирастает добрым!

 

КСТАТИ

О компании «Хальдор Топсе»

1940      Основание компании в Копенгагене

2394      Сотрудников по всему миру

600         Сотрудников заняты на производстве катализаторов во Фредерикссунде (Дания)

150         Сотрудников работают на производстве катализаторов в Хьюстоне (США)

10           Представительств компании в мире

100         Лет основателю компании, доктору Хальдору Топсе (24 мая 2013 года)

 

 
 

 

Приятные сюрпризы

…Сотрудники «Хальдор Топсе» приготовили для детей множество сюрпризов.

Елена Рендхен поведала о жизни и профессиональном пути доктора Топсе. Ребята увидели редкие фото Хальдора – за работой, в кругу семьи, выдающихся деятелей и известных людей. Доктор не дожил до своего столетнего юбилея всего несколько дней. Он продолжал управлять компанией и в весьма зрелом возрасте. Был и остается непререкаемым авторитетом для каждого, кто работает в «ХТ». Его бюст – на входе в офис компании.

Павел Коровченко в доступной игровой форме рассказал щекинским школьникам о химии и катализе. О, это был не просто рассказ! А целое представление, в котором артистичный Павел складывал атомы (ими были воздушные шарики) в молекулы, объяснял, как ускорить процессы при помощи катализаторов, и даже показывал, как эти катализаторы выглядят. Рассказ о компании дополнила Елена Ксенитова из Депатамента газохии. Ее конек – нефтепереработка. Артем Тарасенко демонстрировал эффектные опыты, смешивая разные химические вещества. «Вулкан» дымил и изливался «лавой» – дети были в восторге.

Появление в зале Йенса Перрегорда в специальном комбинезоне (в таких сотрудники «ХТ» работают на некоторых химических производствах) сорвало шквал аплодисментов. Он совершенно неожиданно вошел в помещение в таком облачении, ребята даже не сразу его узнали.

Возможно, кто-то из детей, увлеченных услышанным и увиденным, захочет связать свою жизнь с химией, одной из перспективных и прогрессивных наук.

…А еще сотрудники «ХТ» купили для детей подарки – развивающие и настольные игры, наборы для творчества, мягкие игрушки, воздушные шары и сувениры. Каждый ребенок ушел с презентом, который будет напоминать об этой встрече.

С фирменными тульскими подарками приехали в Москву юные щекинцы. Тульские пряники – это не только визитная карточка региона, это вкусное угощение и радость. Ею охотно делились наши ребята с принимающей стороной. Иван Тимохин выступил с миниатюрой «Бородино», прочитав одноименное стихотворение Лермонтова. Алиса Левитина виртуозно сыграла на фортепиано. Восторженные звуки музыки разлились по всему офису…

В перспективе, как было решено, состоится ответный визит. Дети сотрудников компании «Хальдор Топсе» посетят нашу область, тульский кремль, Ясную Поляну, музей компании «Щекиноазот». Нам есть, что показать гостям. И тоже много поводов для гордости, в их числе – славное прошлое «Азота, люди труда и основатели предприятия, новые производства и перспективные планы, которые сегодня реализует химическая компания.

 

 
 

 

КидБург – город для детей

А потом дети поехали в знаменитый Детский мир. Здесь расположился КиБург – игровые площадки, копирующие взрослый мир и позволяющие изучать различные профессии. По сути, это миниатюрный населенный пункт, в котором маленькие граждане могут получать образование, зарабатывать деньги и с радостью тратить их. Здесь имеется ферма, банк, магазин, порт, салон красоты, модельное агентство, радио-телестудия, редакция газеты, больница, кафе, пекарня, служба спасения. Здесь тушат «пожары», работает МЧС и полиция, учат танцевать и петь. Словом, есть все, что есть в городе. И здесь на самом деле весело. Даже взрослым!

Детский город такой же шумный и суетливый, как любой другой.

Вот в больнице доктор ведет прием. На каталке в клинику транспортируют пострадавшего, что упал с самоката. Все это по легенде, конечно.

Здесь солидные банкиры управляют финансами. А страховщики не дадут пропасть имуществу. А какой запах идет из пекарни! Хлеб на самом деле пекут – можно есть, угощать друзей. На ферме детей научат доить корову. А на стройке – класть кирпич.

Валюта в КидБурге – своя, называется «профи». На входе выдают карты регистрации и трудовые книжки – пришлось заполнять. Ведь все, как во взрослой жизни. Доступно 60 профессий и 50 игровых зон! Проходя квест, в КидБурге можно провести целый день. А потом прийти сюда снова.

Есть в этом городе и законы: не драться, не ругаться, не портить имущество.

Школьников встретил в замечательном городе добрый и справедливый полицейский Степан Макарович, которого все здесь называют просто дядя Степа. Он провел ребят по игровым и развивающим зонам, пояснить суть программы.

Дети все ловили на лету.

И, когда им дали свободное время, разбрелись по улицам КидБурга. Кто – куда, кому, где интересно.

Три часа, проведенные здесь, промелькнули, как миг. На выходе ребята хвастались своими умениями и заработанными «профи». Некоторым денег хватило даже на сувениры…

КидБург предоставляет возможность каждому осознать свои склонности к будущей профессии и поверить в свои силы и способности. Формат игры делает получение новых знаний и навыков увлекательным и захватывающим, ведь в процессе игры можно самому проследить связь между получением знаний, их применением и достигнутым результатом. Сегодня все понарошку. Завтра ребят ждет взрослая жизнь. Возможно, для кого-то главным делом станет работа в химической отрасли…

 

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Ева - 16.08.2016 в 11:56

    молодец Наталия Пилюс!

  • Аноним - 18.08.2016 в 22:44

    на здоровье

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!