Встреча с губернатором

Подробности встречи врио губернатора Алексея Дюмина с общественностью Щекинского района

04.07.2016 г. / Прочитано 595 / 3 комментария

30 июня временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин посетил с рабочей поездкой Щекинский район. В здании Щекинского политехнического колледжа состоялась встреча с общественностью района, депутатами собрания представителей и главами муниципальных образований. В работе совещания приняли участие Председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, профильные министры Тульской области, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района Олег Федосов.

Открывая встречу, врио Губернатора отметил, что уже хорошо знаком с Щекинским районом, его ведущими предприятиями, кто поддерживает и развивает социальную сферу, а также – с основными проблемами, которые необходимо решать в районе, и в ходе диалога готов обсудить пути решения назревших вопросов.

С учетом изменения ситуации в стране в связи с кризисом, с участием жителей Тульской области был скорректирован существующий план развития, и разработана стратегическая программа социально-экономического развития региона на период с 2016 по 2021 год. В ней отмечены основные моменты, куда, не распыляясь, должно быть направлено внимание, чтобы достичь определенных показателей для улучшения жизни в области. В программе: достойная жизнь на малой родине, новая индустриализация, экономический прорыв, агроиндустрия – развитие села, здоровый и сильный регион, сохранение наследия и развитие туризма. За каждым пунктом – целое направление, по которому руководитель региона намерен действовать и достигать результата.

«Будем находить самые болевые точки и по этим точкам начинать работать», – подчеркнул Алексей Дюмин, отметив при этом, что возраст проблем, которые не решались десятилетиями, сегодня не может быть оправданием для бездействия.

 

«УК (управляющая компания) не реагирует? Реагирует УК (уголовный кодекс)!»

Одними из наиболее актуальных уже немалое время остаются проблемы ЖКХ и функционирования управляющих компаний. Здесь в первую очередь надо наводить порядок, убежден врио Губернатора. По его личной инициативе составлен рейтинг управляющих компаний, по ряду показателей. Это сделано в интересах жителей, чтобы они могли выбирать УК, ориентируясь на существующий индикатор. Есть компании, которые работают с несколькими домами, и там порядок. А есть, к сожалению, такие, кто берет в управление по полсотни домов, а реально работает с двумя-тремя… С такими УК, конечно, будем расставаться, заявил Алексей Дюмин. Есть и такие, с которыми пора разбираться по УК, хотя не хотелось бы до этого доводить.

В сфере ЖКХ и в деятельности управляющих компаний надо наводить порядок, достигать прозрачности, и тогда легче пойдут дела и в других направлениях хозяйствования, считает Алексей Геннадьевич.

В Щекинском районе врио Губернатора выделил три управляющие компании, которые находятся, по его выражению, «в красной зоне». Это «Жилстройхоз», «Жилсервис и благоустройство» и «Партнер». Поручение Государственной жилищной инспекции и других ведомств – уделять особо пристальное внимание деятельности этих УК.

Алексей Дюмин в Щекинском колледже ответил на вопросы общественности района

 

Прямая связь

Свой визит в Щекинский район Алексей Геннадьевич начал со встречи с жителями дома №11 по Ясенковскому проезду.

Жительница этого дома обратилась в администрацию Президента РФ с просьбой провести ремонт в подъезде, где год назад из-за  короткого замыкания старой проводки произошел пожар. Помещения общего пользования выгорели, стены в копоти, в подъезде и квартирах до сих пор стоит запах гари.  Управляющая компания отремонтировала электропроводку, но жители недовольны качеством проведенных работ. Регулярно происходят замыкания электропроводки. Ремонтные работы в подъезде до сих пор не начаты.

Алексей Дюмин осмотрел состояние подъезда и дал поручение главе администрации района Олегу Федосову в течение двух недель провести косметический ремонт. Врио Губернатора подчеркнул, что лично проверит результат выполненных работ. «Мы с вами наводим порядок в сфере ЖКХ, а у нас под носом творятся такие недопустимые вещи. Ремонт должен быть выполнен идеально, жить в таких условиях невозможно», – сказал глава региона.

Поступила жалоба от жительницы дома №2 по улице Юбилейной. Она не только обращает внимание на необходимость ремонта кровли на доме, но и жалуется на качество работы ГЖИ. «Телефоны не отвечают, дозвониться невозможно. Пожаловаться на неудовлетворительную работу управляющей компании не получается, потому она вынуждена писать мне», – процитировал Алексей Геннадьевич. Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин ответил, что по кровле будет предписание о необходимости работ, а что касается связи – здесь уже установлены новые аппараты, теперь трудностей с обращением граждан нет. Кроме того, обращения принимаются от населения по электронной почте и через Твиттер.

Есть ряд писем к врио Губернатора от многодетных семей, которым выделили по Федеральной программе участки под жилищное строительство. Без коммуникаций. «Выкинули людей в поле», – сформулировал Алексей Геннадьевич. Прошло уже десять лет, а проблема не решается. Ни дорог, ни воды, ни газа, ни электричества…

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов проинформировал участников встречи о том, как решается данная проблема на примере участка в районе улицы Энергетиков. Здесь, сообщил глава администрации, в настоящее время проведено электричество, в ближайшее время будет произведена планировка дороги грейдером. Проект газификации сделан, газовая служба приступит к работе после того, как будет готово около пятидесяти процентов домов. В настоящее время их – всего несколько… Определена предварительная стоимость проекта по воде на данные участки, рассматривается возможность войти в следующем году в программу «Народный бюджет».

Алексей Дюмин подчеркнул, что в наших общих интересах сделать так, чтобы этот новый поселок как можно скорее начал жить полноценной жизнью.

 

Пляжи нужны срочно

Прежде, чем перейти к ответам на вопросы представителей общественности, врио Губернатора остановился на «горячей» летней теме – устройстве пляжей в Щекинском районе. Из пяти потенциальных пляжных зон отдыха в районе официально открыты две, где соблюдаются все нормы и требования, дежурят спасатели: в Грумантах и поселке Первомайский. В настоящее время прорабатывается возможность проведения необходимых работ на Советском водохранилище, привлечения волонтеров, объяснил глава администрации района Олег Федосов.

Для того, чтобы в кратчайший срок полностью подготовить и открыть пляжи, Алексей Дюмин решил предоставить финансовую помощь району в сумме пятисот тысяч рублей. Срочность продиктована тем, что в летний жаркий сезон люди продолжают купаться в неподготовленных водоемах, и каждый день промедления – это дополнительный риск, подчеркнул глава региона.

 

Вопросы и ответы

Далее врио Губернатора приступил к ответам на вопросы присутствующих на встрече, пояснения и комментарии давали руководители министерств Тульской области.

М. И. Морозова: – Предусмотрен ли механизм предоставления льгот для населения на оплату взносов на капитальный ремонт? Каким категориям граждан и в какие сроки?

С. А. Харитонов: – По закону Тульской области с 1 июня 2016 года предоставляются льготы на капремонт одиноко проживающим гражданам старше 70 лет в размере 50 процентов, старше 80 – 100 процентов. В бюджете области выделено 80 млн. рублей на реализацию данного закона в этом году. Можно обращаться в органы соцзащиты с заявлениями и со следующего месяца, считая от момента подачи заявления, льгота начнет действовать.

А. В. Чеченкин: – Мост в Селиваново, где проживает  более 1000 жителей, через реку Солова является связью с миром и главной транспортной артерией. Мост бетонный, давно не ремонтировался, состояние его ухудшается. В бюджете района средств на его ремонт нет.

О. А. Федосов: – Есть договоренность с профильным московским институтом по поводу технического обследования данного моста на следующей неделе и необходимых мероприятий по поддержанию его в рабочем состоянии.

А. А. Камзолов, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области: – Этот мост будет включен в программу динамических испытаний для принятия решения о его дальнейшей судьбе. Пока, в первую очередь, необходимо ограничить движение по мосту грузового транспорта и направление его через альтернативный проезд, который находится в нескольких километрах от моста.

С. В. Балакин: – Будет ли продолжена после 2017 года выплата субсидий молодым семьям в рамках программы развития сельских территорий?

А. Г. Дюмин: – Данная программа работает до 2020 года. Если будет принято решение на федеральном уровне, то будет действовать и далее.

Д. В. Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области: – Программа должна быть востребована населением. Программа формируется в региональном министерстве на основе заявок муниципальных образований. В прошлом году более 50 семей улучшали свои жилищные условия в рамках этой программы, из них 9 семей – из Щекинского района. На этот год заявки подали три семьи из вашего района, а затем их отозвали. Наполнение программы зависит от населения.

В. С. Новиков: – Вопрос по развитию малого сельхозбизнеса. У нас проблема реализации продукции в условиях доминирования крупных торговых сетей, надо открыть дорогу отечественному, региональному производителю. Необходимо также наладить контроль со стороны общественности качества продаваемой сельхозпродукции. В других регионах кооперативы поддерживаются кредитами, то есть работают рычаги банковской системы. Предполагается ли подобная господдержка сельхозкооперативов у нас?

Еще вопросы: по низкому качеству первичной очистки стоков Советской ГРЭС и городской свалке.

А. Г. Дюмин: – Что касается господдержки сельхозпроизводителей – у меня назначена встреча с председателем правления Россельхозбанка, буду поднимать эти вопросы. Кроме того, можно использовать опыт других регионов, где поселковые магазины предоставляют покупателю расширенную линейку продуктов по сравнению с крупными торговыми сетями. Возможно, полезно будет вернуться к опыту кооперативных магазинов советских времен, где продукты разительно отличались по качеству от предлагаемых в государственных точках торговли.

Относительно очистки стоков – жду подробного письма от Вас, через районную администрацию. Обещаю разобраться.

Ю. Ю. Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области: – По свалке в этом году разработана проектно-сметная документация на рекультивацию, в следующем году, после направления документов в министерство природных ресурсов и экологии РФ, приступим к рекультивации полигона. Свалка находится под постоянным контролем на предмет своевременного выявления горения и тушения огня.

С. В. Куркова: – Через наши населенные пункты в МО Крапивенское (Крапивна, Пришня, Никольское, Алимкино), проходят дороги регионального значения. Нельзя ли хотя бы частично решить вопрос с освещением в этих пунктах?

А. Г. Дюмин: – Весь перечень, по всей дороге, сразу не осилить. Одно село можем включить в программу на будущий год. Денег в бюджете на 2016 год на эти цели нет. Можно попытаться обратиться к инвесторам, крупному предприятию – тогда, возможно, в 2017 году сумеем осветить уже два села…

А. А. Камзолов: – Да, будем стараться помочь в следующем году с освещением в одном населенном пункте, скорее всего, это будет Пришня, она – наиболее многочисленная, там проживают более тысячи жителей.

Н. Н. Пилюс: – Крапивна требует особого отношения, признанное достопримечательное место Щекинского района. Может быть, как раз освещение может стать одним из шагов в разрабатываемой Ясной Поляной  программе сохранения и развития культурного наследия по данному населенному пункту?

А. Г. Дюмин: – Хорошо, мы подумаем. Крапивна – это отдельный разговор. Прошу внести в протокол данное предложение.

А. И. Глебов: – Будем ли мы в сельском хозяйстве иметь господдержку – не 400 рублей на один гектар посевной площади, а снижение цен на дизельное топливо?

Д. В. Миляев: – Действительно, существовавшая до 2013 года система господдержки, значительные скидки на горюче-смазочные материалы, была удобна, но заменена на «гектарную поддержку». Она по всей стране небольшая, и в нашем регионе в предыдущие годы мы добавляли к этой ставке еще некоторую сумму. В качестве некой кассы взаимопомощи можно предложить пользоваться услугами Тульского аграрного центра, там можно кредитоваться горюче-смазочными материалами, семенным материалом, удобрениями в счет урожая будущего периода. Мы готовы помогать, если возникают сложности во взаимодействии с данным предприятием. В 2015 году наш государственный аграрный центр выдал товарных кредитов на 600 млн. рублей. Аналогичная работа ведется и в этом году. Что же касается регулирования цен на горюче-смазочные материалы в масштабах одной области – это невозможно.

И. И. Шепелева: – Первомайская газораспределительная станция работает на полную мощность. Возможность подключения новых потребителей отсутствует, а в рабочем поселке Первомайский есть планы строительства новых многоквартирных домов. Можно ли помочь?

Э. В. Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области: – Действительно, в области есть газораспределительные станции, которые находятся на пределе мощности. Что касается индивидуального жилищного строительства, мы обратились в ОАО «Газпром» по поводу снятия ограничений на небольшие объемы – до 2 кубов для предоставления на строительство индивидуальных домов. Надеемся, что будем услышаны, и проблему хотя бы с ИЖС удастся снять. Что же до многоквартирных домов – действительность, увы, такова, что администрации МО необходимо либо расположить площадки строительства наиболее близко к инженерным коммуникациям, либо использовать альтернативные источники –  электричество. Такая практика широко применяется в Алексинском и Заокском районах. Если говорить конкретно о вашем поселке, то там достаточно ветхого жилого фонда, который можно сносить, и строить многоквартирные дома при существующих инженерных коммуникациях. Безусловно, вопрос непростой, но вариант решения, если заниматься, найти можно.

Ю. В. Савушкин: – С 2014 года в городе активно проводится работа по благоустройству скверов и парков, детских и спортивных площадок, с использованием средств народного бюджета. Проблема с финансированием освещения в центральном парке, требуется сумма в 700 тысяч рублей. В городском бюджете в этом году на данные расходы денег нет, а парк пользуется популярностью у населения, возрождаются традиции семейного отдыха здесь.

А. Г. Дюмин: – Запишите в протокол – 700 тысяч рублей на освещение парка в Щекино. Итого в Щекинский район – 1 млн. 200 тысяч.

(Зал встретил эту реплику врио Губернатора бурными аплодисментами).

О. Н. Петрухина: – В Щекинском районе сформированы земельные участки для строительства многоквартирных домов, но на них не выходят инвесторы. В нашем поселке Первомайский хорошо развита инфраструктура, школы, детские сады, магазины и поликлиника, дом спорта и дом культуры – все находится в шаговой доступности. Известно, что в Туле такой вопрос – о привлечении крупных инвесторов на строительные площадки  – решается. Нельзя ли и нам привлечь их на наши площадки?

О. А. Федосов: – По всем площадкам в Щекино и Первомайском, которые предоставляются инвесторам под строительство многоквартирных домов, получены технические условия на подключение к инженерным коммуникациям. Проработана возможность размещения детей в детских садах, как в Первомайском, так и в Щекино. На трех площадках в Щекино строительные компании начали работы. Еще восемь участков планируется выставить под застройку.

А. Г. Дюмин: – Хорошо, поищу вам инвесторов.

М. А. Хакимов: – Военно-патриотической работе с молодежью придается большое значение. В Первомайском работает образовательное учреждение Тульской области – кадетская школа. Там учатся юноши. Но молодежь – это не только юноши, но и девушки. Не планируется ли создание кадетских классов для девушек?

А. Г. Дюмин: – Заявок от девушек необходимо иметь столько, чтобы можно было наполнить целый класс. При большом количестве заявок можем открыть и два класса.

В. Н. Маркс: – Какова судьба нашей заявки на строительство спортивного комплекса в МО Ломинцевское? Возможно решить этот вопрос до 2020 года?

А. Г. Дюмин: – Решим со спортивным комплексом, занесите в протокол.

Н. А. Ахромова: – Нужны детские площадки в поселке Шахта-21 и селе Ломинцево, там много детей в возрасте до семи лет.

А. Г. Дюмин: – Две детские площадки сделаем.

На встрече врио Губернатора поступило большое количество обращений, касающихся различных сфер. В связи с этим Алексей Дюмин поручил министру здравоохранения, министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, начальнику Государственной жилищной инспекции, представителям УМВД России по Тульской области провести в понедельник, 4 июля, встречу с жителями для решения всех проблемных вопросов.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Колян танцует лучше всех - 05.07.2016 в 17:19

    А почему #ЩКТО не попало к остальным трем управляющим компаниям, которые находятся «в красной зоне»?

  • Алексей - 05.07.2016 в 17:28

    ППР

  • Светлана Вольтовна - 06.07.2016 в 22:46

    УК ЩКТО не далеко от ЭКОжилстроя ушла,, на каждую проводимую работу нужно писать заявление, одним словом гора бумажная, нужно лично ходить требовать то что нужно сделать, траву скосили по делённой территории—Ясная ул.д.2, угол 8-10-общежитие, территория Шпукова М.А.трава по пояс, косить не станут, только ёжики бегают..а что скошено, до дождей останется гнить…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!