«Щекиноазот» снова в центре внимания

Вопросы создания регионального нефтехимического кластера и развития индустриальных парков обсудили на совещании в компании «Щекиноазот»

18.05.2016 г. / Прочитано 425 / 6 комментариев

«Щекиноазот» посетил замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников16 мая Тульскую область с рабочим визитом посетил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. Его сопровождали директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин, министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев. В рамках посещения региона Дмитрий Овсянников встретился с временно исполняющим обязанности Губернатора Тульской области Алексеем Дюминым.

…Тема развития предприятий химического комплекса, кооперации между ними и создания регионального нефтехимического кластера стала ключевой в рамках визита представителей Минпромторга РФ в компанию «Щекиноазот». На площадке предприятия состоялось совещание по вопросам развития индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров, также рассматривались возможности поддержки регионального нефтехимического кластера. В работе совещания участвовали руководители 20 ведущих предприятий области.

Свой опыт создания индустриального парка есть на «Щекиноазоте» – это «Первомайский», который начал свою работу еще до возникновения подобных инициатив на федеральном уровне. Сейчас он объединяет 18 предприятий малого и среднего бизнеса, на которых создано 1000 новых рабочих мест. По словам Дмитрия Ломовцева, министра промышленности Тульской области, «Первомайский» – пример рачительного отношения предприятия к производственным площадям.

Что касается нефтехимического кластера, то импульсом к его созданию стала инициатива региональных властей о строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории Тульской области.

– Минпромторг включился в план по созданию нефтеперерабатывающего завода, – сказал Дмитрий Овсянников. – Положительное решение по нему принято, и мы готовы быть вашими партнерами в этом вопросе. Он может стать прорывным проектом, который затронет многие предприятия. Наша сегодняшняя задача – проанализировать производственные цепочки и определить, какие новые переделы, новые технологические возможности и производства могут использовать заинтересованные в проекте предприятия. Безусловно, одним из основных участников программы может стать «Щекиноазот». Базовый импульс роста дается именно на таких современнейших, крупнейших предприятиях…

«Щекиноазот» – предприятие с 60-летней историей, на котором в последние годы реализуется масштабная программа модернизации: она охватывает все производства, в ее рамках строятся новые крупные объекты на территории предприятия. Так, в 2011 году введено в строй самое современное в Европе производство метанола. А в настоящее время строится новая установка по производству метанола и аммиака, после ее запуска в 2018 году «Щекиноазот» станет крупнейшим производителем метанола в России. Также строится установка по выпуску диметилового эфира парфюмерного качества, что приведет к 100% импортозамещению этого продукта в России.

Что касается кооперации, потреблении переделов в рамках нефтехимического кластера, о которых говорил замминистра, «Щекиноазот» готов рассматривать возможность включения в производственную цепочку, чтобы тем самым получить дополнительные ресурсы для развития и расширения своих производств. Для выпуска своей продукции «Щекиноазот» использует такие виды ресурсов из области нефтехимии, как бензол, фенол, сера, полипропилен и др. Для примера, бензол, который может стать продуктом передела на новом нефтеперерабатывающем заводе, сейчас закупается в других регионах и за границей. Создание нефтехимического кластера на территории Тульской области позволит обеспечить сырьем растущие потребности производства ОАО «Щекиноазот», при этом логистика будет более выгодной для всех участников. Важен и экономический аспект – цена на этот вид ресурсов.

– Мы имеем высокую заинтересованность в создании нефтехимического комплекса на территории Тульской области, – говорит Андрей Токарев, заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО «Щекиноазот». – Вопрос переработки нефти и газа давно стоит в России на повестке дня…

Высокие гости ознакомились с предприятием в ходе экскурсии по промышленной площадке – посетили водородную установку В26 и площадку строительства комплекса аммиак-метанол. Побывали в Зале трудовой славы компании «Щекиноазот».

…«Мы наметили ряд шагов по созданию нефтеперерабатывающего завода на территории региона», – сообщил Алексею Дюмину Дмитрий Овсянников по завершении совещания на «Азоте».

Заместитель Министра отметил, что вклад обрабатывающих производств в экономику Тульской области существенный – более 40%. Это ключевые отрасли: химическая промышленность, металлургия и оборонно-промышленный комплекс.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Сердобольный еврей - 19.05.2016 в 17:23

    Получается, что НПЗ будут у нас строить?

  • Рая - 20.05.2016 в 07:59

    Получается, что нет. В Ефремове. А для азота сырьё.

  • Александр Пушной - 20.05.2016 в 12:16

    Нефтезавод постоят в Узловой, жаль, что не в Щекино

  • Николас - 20.05.2016 в 12:28

    в Ефремове, говорили! у узловой автозавод будет!

  • Александр Пушной - 20.05.2016 в 14:13

    Выходит Щекино осталось с фигом

  • Александр Пушной - 20.05.2016 в 14:14

    *опять

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!