«Щекиноазот» снова в центре внимания

«Щекиноазот» посетил замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников

19.05.2016 г. / Прочитано 455 / Комментариев нет

«Щекиноазот» посетил замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий ОвсянниковНакануне своего дня рождения, его датой официально считается 17 мая, «Щекиноазот» в очередной раз принимал высоких гостей – представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского Фонда технологического развития, правительства Тульской области, промышленных предприятий региона. Делегация прибыла для проведения здесь рабочей встречи по вопросу развития в Тульской области индустриальных парков и в перспективе – промышленного кластера на основе нефтехимического комплекса, создание которого сегодня обсуждается.

Еще одной темой совещания, актуальной для представителей всех промышленных предприятий области, стала поддержка Минпромом инвестиционных проектов, в том числе тех, которые уже реализуются в регионе, в частности, в компании «Щекиноазот».

Знакомство с предприятием, отметившим в прошлом году 60-летний юбилей, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников начал с осмотра зала трудовой славы, где оставил запись в книге посетителей, а затем состоялась экскурсия на промышленную площадку.

Там гости смогли увидеть самое эффективное на сегодня в России и Европе производство метанола М-450, современную водородную установку В-26, посетили строительную площадку нового, совмещенного комплекса производств метанола и аммиака. Затем состоялось совещание, на котором присутствовали руководители многочисленных промышленных предприятий Тульской области, среди которых: АО «МХК «Еврохим», ОАО «НАК «Азот», ПАО НПО «Стрела», АО АК «Туламашзавод», АО «Тулаточмаш», ОАО «Пластик», ФКП «Алексинский химический комбинат», АО «КБП», ООО «Тулачермет-Сталь», ОАО «Тульский оружейный завод» и других, и, конечно, представители группы компаний «Щекиноазот».

 

 

Снова в авангарде

Было отмечено, что тема индустриальных парков получила мощный импульс в нашей области с приходом на должность временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Дюмина, инициировавшего также создание нефтегазоперерабатывающего комплекса. А щекинский «Азот», как никакое другое предприятие в области, имеет успешный опыт создания индустриального парка «Первомайский» на базе имеющихся производственных площадей, зданий и сооружений, инженерной и транспортной инфраструктуры.

На совещании Дмитрий Овсянников подчеркнул, что с каждым годом увеличиваются вложения Минпромторга в создание индустриальных парков. С 200 млн руб. за два предыдущих года цифра выросла до 4,6 млрд руб. в этом году. Именно в формате индустриальных парков, использовании имеющихся простаивающих производственных площадей, модернизации старого оборудования Минпромторг видит точки роста и возможность финансировать их, особенно сегодня, когда во многих отраслях наблюдается спад. К сожалению, не многим регионам РФ удалось довести до конца начатое дело по созданию индустриальных парков. В Тульской области есть положительный пример компании «Щекиноазот». В настоящее время в разных стадиях реализации еще два индустриальных парка – в Узловой и в Новомосковске. Первый – проект Корпорации развития Тульской области, второй – как и щекинский, частный.

Одна из целей нынешней встречи – показать, в том числе, и на примере индустриального парка «Первомайский» компании «Щекиноазот», тем предприятиям, кто заинтересован в создании индустриального парка, пути взаимодействия в этом плане с Министерством, варианты привлечения резидентов Рассказать о возможности вернуть вложенные в строительство индустриальных парков средства за счет государственной поддержки.

 

 

 

С компанией «Щекиноазот», ее структурой, предприятиями, инвестиционными проектами, социальной политикой присутствующих ознакомил заместитель генерального директора по финансовым ресурсам Андрей Токарев. Гости узнали, что ряд продуктов, выпускаемых щекинским «Азотом», занимает немалую долю в объеме производства в России. Так, метанола «Щекиноазот» выпускает 16% от общего количества и в 2017 году планирует удвоить производимый объем. 40-45% фенолоформальдегидных смол в стране выпускает совместное предприятие «Гексион-Щекиноазот». В ЦФО эта доля составляет 60%. Производство также планируется к расширению. Инвестиционная программа «Щекиноазот» стартовала в 2005 году, и к 2014 году было освоено 440 млн долларов, к 2018 году эта цифра достигнет 882 млн долларов. Реализуемые сегодня проекты совмещенного комплекса производств метанола и аммиака и производства диметилового эфира нашли поддержку в Фонде развития промышленности и Министерстве промышленности и торговли.

Свой индустриальный парк на высвобожденных площадях предприятия «Химволокно» компания начинала создавать в то время, когда еще не существовало никаких государственных программ поддержки. На сегодня здесь уже работают в общей сложности около двадцати предприятий, включая иностранные, такие, как американская «Соноко Алкор» по производству картонных гильз, польская компания – по производству металлической тары. Работают предприятия по выпуску картонных шпуль, компонентов строительных смесей, производство спанбонда, которое сейчас расширяется; полиамида-6, линолеума. Создано более тысячи рабочих мест. Площадь парка – 56 гектаров, площадь производственных помещений – 100 тыс. кв. метров. При этом свободными остаются около трети площадей. Это – хороший показатель, можно сказать, лучший, так как в среднем по стране заполняемость индустриальных парков сегодня составляет около 50%, отметил Дмитрий Овсянников.

Рачительное отношение к производственным площадям и созданный здесь индустриальный парк – хороший пример для других предприятий, заявил Дмитрий Ломовцев. Он добавил также, что пример «Щекиноазота» наглядно показывает для всех и реальные возможности получения господдержки инвестиционных проектов. Помимо этого, подчеркнул он, у корпорации «Щекиноазот» теперь имеется также вариант получения поддержки и в части формирования промышленного кластера.

 

 

Импульс роста

Одним из лидеров в Тульской области сегодня заслуженно считается «Щекиноазот», предприятие, ориентированное на выпуск готовой конечной продукции, что позволяет сохранять добавочную стоимость и наращивать прибыль в регионе. Компания «Щекиноазот» поддерживает концепцию развития химической промышленности с ориентацией на вертикально интегрированные продуктовые цепочки. Именно с этим связаны надежды на возрождение здесь производств полиамидов, нитей и продуктов из них.

В ходе совещания заместитель Министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников заявил, что Министерство серьезно настроено вместе с командой губернатора работать над выстраиванием производственной кооперации, импортозамещения не только здесь, в компании «Щекиноазот», но и в других производствах и отраслях промышленности региона, развивая далее цепочку производств продуктов из получаемого щекинским «Азотом» капролактама. Но базовый импульс роста, безусловно, создается на таких современнейших предприятиях, как «Щекиноазот». Здесь все новые инвестиционные проекты направлены на импортозамещение.

Несколько проектов, связанных с внедрением энергоэффективных производств, расширением экспорта и в рамках программы импортозамещения уже получили финансовую поддержку Министерства. Предприятию предоставляется право на федеральные субсидии для компенсации части процентов по кредитам, взятым на реализацию проектов.

Планы реализации проектов компании «Щекиноазот» отражены в новой Стратегии, утвержденной Министерством промышленности совместно с Министерством энергетики в начале текущего года, сообщил директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Владимир Потапкин. И в настоящее время компания «Щекиноазот» претендует на получение субсидии для компенсации процентной ставки по кредиту на реализацию комплексных инвестпроектов. Проекты компании включены в перечень приоритетных, по которым будет оказана поддержка. Внедрение их даст серьезный толчок развитию отрасли.

 

 
 

 

Бензол нужен

Временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области Алексеем Дюминым инициирован вопрос о создании в Ефремовском районе нефтеперерабатывающего завода. При всей сложности задачи, решение которой затронет многие предприятия области, необходимо ее правильно структурировать, найти верный подход к данной проблеме совместно с федеральными ведомствами. Предстоит создание рабочей группы, всесторонняя проработка всех аспектов, технико-экономического обоснования. Минпром, по словам Дмитрия Овсянникова, готов к партнерству и совместной работе в этой области.

Проблема развития переработки нефти и газа давно стала актуальной для отечественной промышленности, и «Щекиноазот», безусловно, заинтересован покупать бензол – основное сырье для производства капролактама – в непосредственной близости, в соседнем районе, а не на Дальнем Востоке или за границей. При условии, конечно, соблюдения финансово-экономической целесообразности, определяющей пределы ценового уровня приобретаемого сырья.

В составе же промышленного кластера, который предполагается в будущем к созданию на основе нефтеперерабатывающего комплекса, приоритетным направлением для щекинского «Азота» будет выпуск основной продукции – капролактама и его переработка в полиамид – сырье для производства волокон и нитей. Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев выразил надежду на возрождение компанией «Щекиноазот» прежних объемов производства в ОАО «Химволокно», входящем в состав группы предприятий компании, весь необходимый инженерный потенциал и компетенции здесь сохранены. А щекинская земля, коллектив химиков «Щекиноазота», как это не раз бывало прежде, способен дать новый мощный импульс отечественной промышленности, развитию в регионе глубокой переработки нефтепродуктов.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!