Огонь Победы

Частица огня с памятника «Скорбящий воин» отправилась в Орел и Калугу

06.05.2016 г. / Прочитано 510 / Комментариев нет

Частица огня с памятника «Скорбящий воин» отправилась в Орел и КалугуЗажженный в далеком 1953-м в память о погибших в Великой Отечественной войне, возрожденный в 2013-м, первый в Советском Союзе Вечный огонь у мемориала «Скорбящий воин» – место, где в дни памятных дат проводятся митинги. Здесь собираются представители разных поколений жителей поселка Первомайский, чтобы поклониться праху погибших в Великую Отечественную воинов-освободителей.

Когда 6 мая 2013 года Огонь после длительного перерыва был вновь зажжен у Памятника, родилась новая традиция: сюда, к перекрестку Симферопольского шоссе и дороги, соединяющей поселок Первомайский со Щекинским «Азотом», стали приезжать делегации из разных мест – за частицей первого в стране Вечного огня. В России восстанавливаются мемориалы героям Великой Отечественной, у многих загорается пламя вечной памяти благодарных потомков.

С 2013 года у Памятника уже побывали делегации из разных районов Тульской области. А в этом году за частицей священного Огня прибыли представители Орловской и Калужской областей. Там, на Орловщине, и в Калуге, как и в здешних местах, шли страшные бои. Инициативу молодежного парламента при Тульской областной думе поддержали представители молодежи этих регионов, и частица первого в стране Вечного огня отправилась туда из Щекинского района Тульской области.

В торжественном митинге приняли участие ветераны войны и труда компании «Щекиноазот», кадеты из Первомайского кадетского корпуса, школьники, жители поселка. Со словами благодарности ветеранам и напутствия молодежи обратились заместитель председателя Тульской областной думы Юлия Марьясова, депутаты Тульской областной думы Наталия Пилюс и Алексей Альховик. От имени калужан выступил заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, а орловчане делегировали на митинг заместителя председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Ирину Гоцакову. С ними приехали председатели и участники молодежных парламентов регионов.

Частицы Вечного огня были зажжены от факела в переносных капсулах. Почетное право возжечь факел от Огня и передать пламя в капсулы было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Юрию Николаевичу Белобрагину. В церемонии участвовали кадеты, помогая ветерану.

Традиция, рожденная в поселке Первомайский, крепнет, распространяется отсюда, со щекинской земли, в другие края России. С нею вместе крепнут в молодых поколениях россиян и память о подвиге предков, и любовь к Родине, и мужество, и патриотизм.

 
 
 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!