Новый дом для скворца

«Щекиноазот» и движение «Яснополянское соглашение» установили в Ясной Поляне 35 скворечников

22.03.2016 г. / Прочитано 467 / 6 комментариев

«Щекиноазот» и движение «Яснополянское соглашение» установили в Ясной Поляне 35 скворечников…А еще для синичек, поползней, мухоловок, воробьев… 21 марта на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» прошла экологическая акция «Птицы в Щекинском районе», организаторы которой – компания «Щекиноазот» и Тульское региональное общественное движение поддержки социального развития общества «Яснополянское соглашение». Это очередной вклад предприятия, власти и культуры в заботу об экологии нашего края.

 

Защитить лесной массив

35 новеньких скворечников появились в лесопарке Ясной Поляны, благодаря акции. Все дружно – школьники и дети из Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, работники компании «Щекиноазот» и сотрудники музея «Ясная Поляна» обеспечили жильем долгожданных вестников весны.

«Жилищая программа» для птиц реализуется здесь все последние годы, но квартирный вопрос у пернатых, как и у людей, полностью еще не решен.

Сегодня на заповедной территории для привлечения птиц размещено около 1500 скворечников. А нужно все 2000, и даже больше. Только тогда здешний лес можно считать защищенным от насекомых-вредитилей, которые так и норовят уничтожить то, что было создано руками Льва Толстого и его сподвижников, а теперь бережно сохраняется и, если необходимо, восстанавливается, сотрудниками музея-усадьбы.

Так что скворечники в Ясной Поляне – это не забава, не приятное времяпровождение, а дело что ни на есть самое нужно.

Три десятка скворечников, которые повесили на деревья в минувший понедельник щекинские химики, дети, областные депутаты, на первый взгляд, – это немного. Но так шаг за шагом и воплощается добрый проект. Тем более, что работы эти будут продолжаться в Щекинском районе.

Кстати сказать, над изготовлением скворечников трудились как взрослые, так и дети. Ребята делали их на уроках труда в школах района. В компании «Щекиноазот» об этом позаботились плотники социальной службы предприятия,

– Восстановление лесного массива Ясной Поляны идет по нескольким направлениям, – отмечает Ирина Костюкова, хранитель мемориального леса музея-усадьбы. – Это сбережение природного богатства территории, тех видов растений и кустарников, которые здесь произрастали изначально. Для этого ежегодно высаживаются деревья: на определенном участке – определенных сортов и видов. С 2004 года под эгидой «Яснополянского Соглашения» в Ясной высажено уже более четырех тысяч деревьев. Но не только это. Важно привлекать сюда птиц, чтобы они боролись с различными вредителями. Прошлый год для нас был трудный – донимала листовертка. Это невзрачная бабочка небольшого размера Но ее личинки ежегодно наносят огромный урон зеленым насаждениям, забирая у них силу, деревья «перебаливают», чахнут.

Бороться с листоверткой можно химическими способами, но по санитарным правилам делать обработку можно только там, где нет людей. А в нашей Ясной Поляне – всего многолюдно. Поэтому единственный способ борьбы – биологический. Птицы! Судите сами: семья скворцов способна «вылечить» до 40 деревьев. Один скворчиный выводок за 5 дней может съесть около 1000 майских жуков и их личинок, не считая огромного множества гусениц и слизней. Идет естественное, биологическое, оздоровление леса.

Мы, сотрудники музея, очень рады, что такая акция сегодня у нас проходит. И надеемся, что она будет повторена. Дело-то очень хорошее и нужное…

 

 
 

 

Здорово! Как в пионерском детстве…

И вот участники акции, вооружившись инвентарем – лестницами, скворечниками с символикой «Яснополянского соглашения», прихватив отличное настроение, стартуют от въездных ворот к тихим аллеям усадьбы. Свернув с главной дорожки, оказываемся в зимнем лесу. Свежо, красиво, умиротворенно… Тихо, но временами слышен гомон птиц, нежный и задорный, какой бывает только весной. И сразу понятно: январская погода в марте – это совсем не надолго. Весна притаилась на пороге.

Участники акции делятся на несколько групп, каждая задорно работает на своей территории. Таким образом, новые скворечники появились в разных уголках Ясной Поляны.

Валерий Ордынец, заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот», лично повесил один из домиков. Говорит, что эмоции от участия в доброй акции – самые хорошие:

– В далеком пионерском детстве у нас такие тоже были. Сегодня, конечно, к этому подходишь осознанно, с полным пониманием важности такой работы. А «Щекиноазот», заботясь об экологии, действует в нескольких направлениях, совершенствуя производство, используя современные чистые технологии, высаживая зеленые насаждения, спасая лес. За полгода – это уже вторая акция нашего предприятия в поддержку природы…

«Свой» скворечник в Ясной Поляне теперь есть и у Наталии Пилюс, председателя Координационного совета Тульского регионального общественного движения поддержки социального развития общества «Яснополянское соглашение», депутата областной думы. И у воспитанниц Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол Варвары Внуковой и Айи Бауманис. Отважные школьницы, легко взобравшись по лестнице, ловко прикрутили скворечники к стволу.

Теперь присматривать за ними будут сотрудники Ясной. Заселятся ли в них пернатые, дадут ли потомство и когда…

Как поясняют хранители яснополянского леса, сейчас – отличное время для развешивания скворечников. Именно в марте нужно позаботиться об гнездовьях для птичьего населения. Это, кстати, – и на замету дачникам, которые хотят защитить свои сады от разных нехороших насекомых.

Домики можно развешивать уже в феврале, так как некоторые оседлые и кочующие птицы (воробьи, синицы, поползни) ищут места для гнездования очень рано. В средней полосе европейской части России наиболее поздний срок развески – конец марта. А домики для мухоловок можно развешивать и до конца апреля.

– Домик для пернатых должен быть скромным и малозаметным, висеть вертикально или с небольшим наклоном вперед, обязательно – с подветренной стороны. Скворечники, подвешенные с наклоном назад, как правило, не заселяются, – поясняет детям и всем участникам акции специалист Ирина Костюкова. – Нужно учесть и высоту, на которую размещать домики, например, чтобы кошки не могли добраться до пернатых В шумных и людных местах – парках, скверах – гнездовья для птиц надо размещать повыше: скворечники – в 5-6, синичники – в 4 метрах от земли. В спокойной обстановке сада синичник может висеть и на 2-метровой высоте…

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая в свою очередь признается, что Ясная Поляна хороша в любое время года. Изумительная природа, особая атмосфера и… гомон птиц, который, хочется на это надеяться, этой весной станет еще громче и переливистее.

 

КСТАТИ

Немного истории. Люди строили жилища для птиц далеко не всегда. Так, скворечники на просторах нашей страны появились всего лишь 300 лет тому назад, в 17-м веке. Идея их создания была завезена из Европы. Однако там подобные домики строились больше не для птиц, а для самих горожан, которые любили лакомиться мясом этих птиц. Поэтому каждый повар хотел иметь всегда под боком парочку таких вот пернатых и их яиц для быстрого получения и приготовления мяса. На наши земли скворечники завезли во времена правления Петра І, который очень любил всяческие новые и интересные вещи. С его легкой руки традиция делать дома для птиц сохранилась и до сего времени.

 

 
 

 

Есть свои секреты

Как и в любом деле, в обустройстве скворечников есть свои секреты и тонкости.

Говорят, что менее всего «придирчивы» к внешнему виду искусственных гнездовий воробьи и скворцы. Другие птицы не любят селиться в ярких или только что оструганных домиках. Перед развешиванием их красят крепким раствором марганцовки или слегка обмазывают землей. Мухоловка-пеструшка потемневший с годами домик часто игнорирует. Но стоит побелить его внутри мелом – и ситуация изменится. Большая синица, наоборот, предпочитает полумрак в гнезде.

Материалом для гнездовых домиков может быть любая сухая доска толщиной не менее 1,5 сантиметра (лучше всего – 2-2,5 сантиметра), а также тес, горбыль, цельное полено или полено с дуплом. Тонкие доски и фанера непригодны: они недолговечны, быстро коробятся. Из полена можно сделать дуплянку, но по сравнению с домиком она никаких преимуществ не имеет, а изготовить ее гораздо сложнее.

Категорически запрещается делать скворечники из досок хвойных деревьев, ведь в них может быть смола, которая вредна для птиц. Также лучше не брать любое обработанное спрессованное дерево – клей может для пернатых оказаться токсичным, вредным.

И – внимание: скворечники можно красить снаружи масляной краской!

В отличие от скворца, большая синица очень разборчива в выборе гнездовья. Домик для нее лучше делать из толстых досок и тоже без щелей. Желательно укрыть синичник в кроне дерева, но ветки не должны закрывать леток. Ни синицы, ни мухоловки, ни горихвостки не любят открытых, продуваемых ветром, солнечных мест. Трясогузка отличается тем, что не умеет цепляться своими лапками за вертикальные поверхности – поэтому она никогда не селится в скворечниках. Но если сделать специальный домик и повесить его под стреху нежилого деревянного строения, пара трясогузок охотно совьет там гнездо.

Леток лучше не направлять в сторону улиц, тропинок, по которым могут ходить люди, птицам так будет комфортнее. Если же рядом уже есть скворечники, следующий должен помещаться не ближе, чем метрах в 20 от него. Для птиц этого будет достаточно. Рядом же вешать несколько гнездовий не рекомендуется.

И еще. С внешней стороны домика доски могут быть обструганы, но с внутренней стороны их обрабатывать нельзя: по гладкой поверхности птенцам (да и взрослым птицам) выбираться наружу очень трудно. Если же доски окажутся гладкими, то перед сборкой домика на передней его стенке – изнутри, ниже летка, – надо сделать стамеской или ножом горизонтальные насечки. Снаружи под лотком никаких порожков делать не надо, птицы замечательно обходятся и без них. Хорошо, если вблизи домика на дереве имеется ветка: синицы и мухоловки, прежде чем залететь в гнездо, любят посидеть в сторонке и осмотреться.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Иван - 28.03.2016 в 19:29

    А в рамках экологической акции «Птицы в Щекинском районе» предусматриваются люди, которые будут отмывать сраки скворцов с моей машины?

  • Розарио Агро - 29.03.2016 в 00:25

    Конечно, моя жена этим занимается

  • РАЕЧКА - 29.03.2016 в 12:14

    Ваня, скворечники вешали там, где нет машин. НЕ тупи!

  • Гамлет - 30.03.2016 в 15:43

    а почему только скворцов? что воробьи и голуби уже не птицы?

  • Гей Лыссак - 31.03.2016 в 10:15

    Это уже такие же люди, как и мы laugh

  • :- - 31.03.2016 в 10:51

    капец людям делать нечего

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!