Гении инженерной мысли

Среди лучших инженеров Тульской области – представители компании «Щекиноазот»

25.02.2016 г. / Прочитано 187 / Комментариев нет

Среди лучших инженеров Тульской области – представители компании «Щекиноазот»12 февраля в Тульском Доме науки и техники состоялась научно-практическая конференция, посвященная празднованию Дня российской науки. В торжественно обстановке награды «Инженер года» были вручены большой группе работников ведущих предприятий, компаний и учебных заведений нашей области. По версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Химия» награды получили два представителя ОАО «Щекиноазот».

 

Сильны оборонкой

В ходе церемонии перед присутствующими гостями и лауреатами выступил глава города Тулы Юрий Цкипури. Он заявил, что наш край всегда был известен своими мастерами, особенно – в оружейном деле. И не случайно, большинство из тех сорока человек, которые получили награды, представляли коллективы оборонных предприятий нашей области, а также специалистов ТулГУ, также занятых в этой сфере.

Главный конструктор ОАО «Сплав», Герой России, академик Николай Макаровец напомнил, что сегодня только в Сирии используется 10 видов высокоточных систем оружия, разработанных тульскими инженерами. А всего их на вооружении российских Вооруженных Сил – многие десятки образцов. В том числе такие, аналогов которым нет нигде в мире. Он напомнил, что отмечается 150 лет с момента образования Русского Технического общества – первого свободного объединения российских ученых, инженеров, техников, предпринимателей. В настоящее время его преемником является Союз научных и инженерных обществ России. В Туле у него имеется Дом науки и техники, где проходила эта традиционная церемония. Нынешние студенты должны повышать свой уровень знаний, чтобы соответствовать славе своих предшественников.

Гость мероприятия – руководитель одного из направлений по освоению космоса предприятия «Энергия» имени Сергей Королева Николай Брюханов – кратко рассказал о программе по освоению ближнего космоса, которая сейчас находится на подписи у Президента России Владимира Путина. Документ предусматривает множество интереснейших событий, в том числе – разработку и использование новой тяжелой ракеты-носителя «Ангара», появление в российском сегменте Международной космической станции нескольких новых блоков, полеты автоматических станций к Луне и Марсу, многое другое. Он сообщил, что корпорация «Энергия» подписала соглашение о сотрудничестве с Тульским государственным университетом по подготовке специалистов для этой организации. Тульские инженеры давно и прочно завоевали славу в масштабах всей России, их с удовольствием берут на работу в лучшие НИИ, КБ и на предприятия страны…

 

В номинации «Химия»

Первый из щекинских лауреатов конкурса «Инженер года» в номинации «Химия» – заместитель начальника установки «Метанол М-450» ОАО «Щекиноазот» Александр Леонов.

Александр Николаевич – выпускник НИ РХТУ имени Д.И.Менделеева, факультета «Химическая технология органических веществ» по специальности – инженер-технолог органического синтеза. Творческой деятельностью по техническому совершенствованию установки «Метанол М-450» на ОАО «Щекиноазот» занимается с 2008 года (момент детального проектирования, строительства, пуско-наладочных работ и пуска) по настоящее время. При его непосредственном участии на предприятии введена в эксплуатацию новая высокотехнологичная уникальная установка «Метанол М-450» мощностью 450 тысяч тонн в год, которая позволила значительно снизить потребление энергоресурсов пара и электроэнергии.

Он – автор нескольких рационализаторских предложений и решений, которые позволили провести модернизацию системы конденсации метанола с установкой дополнительных аппаратов воздушного охлаждения, что позволило увеличить выработку метанола-ректификата, улучшить условия работы сотрудников компании.

Но не только делом славен человек. На родном заводе Леонова знают как инициативного, добросовестного работника. Он дисциплинирован и требователен к себе и подчиненным. Является заместителем председателя аттестационной комиссии, принимает активное участие в обучении и переподготовке персонала.

Второй лауреат – начальник отделения конверсии установки «Метанол М-450» ОАО «Щекиноазот» Алексей Левченко.

Алексей Алексеевич окончил Ивановский государственный химико-технологический университет. Учился по специальности «Химическая технология неорганических веществ», инженер-технолог. Также занимается деятельностью по техническому совершенствованию установки «Метанол М-450».

Внес значительный личный вклад в совершенствование системы конденсации метанола с установкой высокоэффективных аппаратов воздушного охлаждения, что позволило снизить нагрузку на водооборотный цикл и увеличить выработку метанола-ректификата.

Участвовал в совершенствовании работы отделения сатурации, что позволило увеличить выдачу пара в сеть предприятия. Принимал активное участие в разработке режима эксплуатации различных модификаций кислородной горелки и подборе оптимальной огнеупорной плитки для защиты катализатора в реакторе вторичного риформинга. Является инструктором теоретического обучения, принимает активное участие в обучении и переподготовке персонала.

Но и Леонов, и Левченко считают что их награды – это награды всего коллектива «Азота», единомышленников, которые ведут предприятие по пути инновационного технического развития, к новым высотам и рубежам.

Виктор НОВИКОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!