2015 завершаем на подъеме

Итоги работы Торгового дома «Щекиноазот» в 2015 году

30.12.2015 г. / Прочитано 538 / Комментариев нет

Нурлан БимендиевДля коммерсантов компании «Щекиноазот», сотрудников Торгового дома, уходящий год оказался одновременно и успешным, и достаточно непростым.

Обострилась конкурентная борьба за рынки сбыта, значительно усложнились условия доставки грузов, связанные с ужесточением требований по грузоподъемности автомобильного транспорта и по подвижному железнодорожному составу. Безусловно, это осложняет доставку продукции потребителям, но мы стремимся преодолеть трудности и успешно решаем данные проблемы.

С этой целью приходится быстро реагировать на перемены, оперативно перестраиваться, что в итоге и позволяет достигать результатов в соответствии с принятыми планами. Вся продукция «Щекиноазот», и метанол, и капролактам, и сульфат аммония, и карбамидоформальдегидный концентрат, и серная кислота – реализуется в полном объеме. Предварительные итоги окончания года говорят о положительном финансовом результате.

Что касается будущего года – сейчас идет активная фаза договорной кампании. Приходится преодолевать все те же факторы конкурентной борьбы, выхода на рынок дополнительных мощностей метанола, что не стало для нас неожиданностью. Есть уверенность, что мы справимся, как и всегда, успешно с этими проблемами, заключим долгосрочные контракты и на внутреннем рынке, и на экспорт. Хотя, конечно, есть прогнозы и понимание, что 2016 год обещает быть непростым.

Уже сегодня происходит корректировка ценообразования на метанол в сторону уменьшения – как на внутреннем рынке, так и по экспортному направлению. В итоге это неминуемо скажется и на цене на карбамидоформальдегидный концентрат. Однако уверен: мы останемся в зоне рентабельности производства, и все инвестиционные проекты будут реализованы в срок. Потребность в метаноле на отечественном рынке заметно растет, открываются производства потребительских товаров, для которых данный продукт является сырьем. Еще пять лет назад емкость внутреннего рынка метанола составляла около 1 млн тонн, а к лету будущего года прогнозируемая цифра – до 1,5 млн. После ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей на нашей площадке мы ставим серьезную задачу значительно увеличить объемы поставок на экспорт и внутренний рынок.

Капролактам, после проведенной модернизации производства, успешно продолжает продаваться, несмотря на существующие проблемы на данном рынке. За прошедший период наработана стабильная клиентская база по полупродуктам, которые в свою очередь реализуются на рынке потребителям – циклогексану и циклогексанону.

Изменена стратегия продаж сульфата аммония. Сегодня мы наладили бизнес с агрохолдингами, фасовка удобрения в биг-бэги привлекает сельхозпроизводителей. Результат совместной деятельности производства и специалистов Торгового дома в этой сфере хороший. Компактирование сульфата в следующем году позволит еще более повысить его рентабельность. Данный продукт достаточно перспективен в настоящее время.

Жидкая углекислота реализуется согласно планам, рынок сбалансирован между производителями. Но сказать, что отсутствует конкуренция, нельзя.

Предприятием подписан контракт на строительство на площадке ОАО «Щекиноазот» установки серной кислоты и олеума, которая полностью обеспечит сырьем производство капролактама и даст возможность продавать определенные объемы. Тенденции развития рынка серной кислоты, насыщенность дешевым продуктом диктуют необходимость принятия своевременных и адекватных решений. Предстоит, в частности, продолжать борьбу за рынки сбыта особо чистой кислоты, на которую – премиальная цена, достаточно высокий спрос, но и сильная конкуренция среди производителей.

Значительные трудности возникают на рынке спанбонда, агрола и строительных мембран, выпускаемых в ОАО «Химволокно». Тем не менее, в условиях жесточайшей борьбы, намеченные планы выполняются, проведена модернизация. И на будущий год планируется стопроцентная, с небольшим увеличением, загрузка производств.

Думаю, не нужно здесь кого-то особо выделять, так как все упомянутые результаты – плоды совместного профессионального, ответственного труда всех подразделений нашей площадки.

В конце трудного, успешно отработанного года от всей души благодарю всех коллег, сотрудников Торгового дома за самоотверженную работу. Мы справились, несмотря на возникавшие проблемы, с поставленными задачами и завершаем год на подъеме, на пути к еще более высоким вершинам. Наработанный опыт и профессионализм дает уверенность в будущих успехах, нам еще многое надо сделать, и мы сделаем.

Всем желаю в Новом году поменьше проблемных минут, побольше здоровья, радости, материального благополучия. С Новым годом вас и Рождеством Христовым!

Нурлан БИМЕНДИЕВ,

генеральный директор ООО «Торговый дом «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!